Линки доступности

Гонка вакцин: развитие событий


Бельгия: груз с вакциной доставлен в госпиталь близ Левена

Одни разработчики вакцины от COVID-19 сообщают об успешных результатах, другие признаются, что потерпели неудачу

21 декабря Евросоюз 21 а одобрил вакцину от COVID-19, разработанную компаниями Pfizer и BioNTech, а власти США 19 декабря одобрили вакцину компании Moderna – вторую в стране.

Приводим информацию о гонке вакцин, призванных положить конец пандемии коронавируса, в результате которой умерли более 1,7 миллиона человек.

Кто продвинулся дальше?

Американская фармацевтическая компания Pfizer и ее германский партнер BioNTech стали первопроходцами в разработке вакцин от COVID-19.

18 ноября они первыми в мире опубликовали полные результаты третьей стадии клинических испытаний. Первой страной, одобрившей экстренное применение этой вакцины, стала Великобритания 3 декабря. За ней последовали Канада (9 декабря) и США (11 декабря). Ее также одобрили несколько других стран, включая Саудовскую Аравию и Мексику.

Европейское агентство по лекарственным средствам (EMA) одобрило ее 21 декабря.

Кто следующим одобрит вакцину компании Moderna?

Модерна лишь немного отстала от Pfizer, когда 30 ноября опубликовала полные данные третьей стадии клинических испытаний, согласно которым эффективность вакцины составляет 94 процента. Канада одобрила ее 23 декабря, а ЕМА, как ожидается, одобрит 6 января.

Кто еще участвует в гонке?

Британская компания AstraZeneca добивается одобрения своей вакцины в Великобритании после публикации промежуточных данных о третьей стадии испытаний 23 ноября. Она показала эффективность 70 процентов, которая увеличивалась до 90 процентов среди участников испытаний, которые сначала получали половину дозы, а затем полную дозу.

AstraZeneca также ведет переговоры с EMA, которое осуществляет непрерывный анализ данных о вакцине.

Американская компания Johnson & Johnson планирует опубликовать данные испытаний в январе 2021 года и рассчитывает получить одобрение американских властей в феврале, если ее вакцина окажется эффективной.

Американская компания Novavax проводит испытания в Великобритании, их результаты ожидаются в первом квартале 2021 года.

Французская компания Sanofi и британская GlaxoSmithKline 11 декабря объявили, что их попытки разработать вакцину оказались неудачными. Компании пояснили, что вакцина вызвала недостаточный иммунный ответ у пожилых людей на второй стадии испытаний, и они начнут новые испытания в феврале.

Насколько эффективными должны быть вакцины?

ВОЗ считает, что в идеале вакцина должна демонстрировать эффективность не ниже 70 процентов. Американское управление по контролю качества продуктов и лекарств (FDA) требует не менее 50 процентов, что означает, что должно быть как минимум в два раза больше инфицирований среди участников испытаний, получавших плацебо, по сравнению с теми, кто получал настоящую вакцину. ЕМА заявило, что оно может согласиться с более низкой эффективностью.

Что происходит в России и Китае?

Хотя вакцина от Pfizer была первой, которая стала применяться после публикации полных данных третьей стадии испытаний, Россия и Китай уже несколько месяцев прививают своих граждан несколькими вакцинами, для которых третья стадия испытаний еще не закончилась.

Россия заявила в ноябре, что ее вакцина «Спутник V», разработанная Институтом Гамалеи, показала эффективность 91,4 процента, согласно промежуточным результатам третьей стадии. Она начала вакцинацию в августе и уже привила более 100 тысяч человек.

Китай запустил программу экстренного применения вакцины в июле. По состоянию на середину ноября, в стране вакцинировано более миллиона человек. При этом используются по меньшей мере три вакцины – две от государственной компании China National Biotec Group и одна от Sinovac Biotech.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG