Линки доступности

В Интернете растет число мошеннических схем, обещающих вакцину от COVID-19


Мошенники пользуются беспокойством людей, ожидающий своей очереди на прививку

В то время, как миллионы людей ждут своей очереди вакцинироваться от COVID-19, на что может уйти еще несколько месяцев, в Интернете появились мошенники, обещающие доставить вакцину в течение нескольких дней всего за 150 долларов.

Мошеннических схем вокруг COVID-19 становится все больше, предупреждают власти США и стран Европы, призывая людей не поддаваться на обманные предложения, цель которых – получить деньги или личные данные.

Агентство Reuters провело исследование на различных сайтах в интернете, на форумах в даркнете и в мессенджере Telegram, обнаружив семь различных предложений, обещающих потенциальным покупателям вакцину от COVID-19.

Среди методик – рассылка электронных писем с предложением попасть в якобы секретные списки для раннего доступа к вакцинам и автоматизированные звонки от мошенников, выдающих себя за государственные учреждения. На форумах в даркнете вакцины от COVID-19 пополнили список более традиционных незаконных товаров.

ФБР и Интерпол предупреждают о появлении мошеннических схем, связанных с пандемией, отмечая, что реклама лекарств и вакцин на поддельных сайтах может представлять киберугрозу и значительный риск для здоровья или даже жизни людей.

Количество доменов, содержащих слова «вакцина», «COVID-19» или «коронавирус», увеличилось более чем вдвое до около 2500 в период с октября по ноябрь, когда разработчики первых настоящих вакцины только подавали заявки в регулирующие органы, сообщает компания Recorded Future, которая отслеживает мошеннические интернет-схемы вокруг пандемии.

Мошенники пользуются беспокойством людей по поводу того, что вакцинация идет медленнее, чем планировалось. Большинству, вероятно, придется ждать прививки до весны или даже до лета.

Как сообщают Центры по контролю и профилактике заболеваний, к понедельнику в США первую дозу вакцины получили только около 4,5 миллиона человек. Согласно более ранним прогнозам правительства, к концу 2020 года должны были быть вакцинированы 20 миллионов человек.

На форуме Agartha в даркнете предложения о продаже вакцины долларов соседствуют с рекламой кокаина, опиоидных препаратов, фальшивых купюр и оружия. Цена флакона – от 500 до 1000 долларов или эквивалент биткоина.

На другом сайте продавец, называющий себя сотрудником Института наук Уханя, предлагает вакцины за пожертвование и просит покупателей предоставить медицинскую информацию.

Несколько каналов в Telegram предлагают вакцину от Moderna за 180 долларов, Pfizer – за 150 долларов, AstraZeneca – за 110.

Компания Pfizer заявляет, что принимает активные меры по борьбе с подделками и тщательно следит за тенденциями в Интернете.

«Ни в коем случае не надо пытаться купить вакцину в Интернете. Ни одна настоящая вакцина онлайн не продается. Вакцинироваться следует только в сертифицированных центрах», – заявил представитель Pfizer.

Представители Moderna переадресовали вопросы в Министерство здравоохранения и соцобеспечения, которое пока комментариев не дает. Компания AstraZeneca от комментариев также воздержалась.

ФБР, Минздрав и Минюст США призывают сообщать о любых подозрительных схемах, связанных с коронавирусом.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG