Линки доступности

Иран и Россия начали военно-морские учения в Индийском океане


Корабли иранских и российских ВМС на учениях в Индийском океане (архивное фото)

В ходе учений будет отрабатываться сценарий освобождения судна, захваченного пиратами

Иран и Россия во вторник начали совместные военно-морские учения в Индийском океане, которые будут включать инсценировку пиратского нападения на торговое судно, сообщают иранские государственные СМИ.

Иран в последнее время провел серию военных учений, пытаясь подтолкнуть США к возвращению в ядерное соглашение от 2015 года.

Иранский адмирал Голамреза Тахани сообщил государственному телевидению, что стрельбы ведутся и в дневное, и в ночное время.

По его словам, также отрабатываются «различные оборонительные построения для подготовки к ключевой части учений – освобождению торгового судна, атакованного пиратами».

В декабре 2019 года Россия и Иран провели аналогичные военно-морские учения в Индийском океане совместно с Китаем. Командующий иранским военно-морским флотом контр-адмирал Хоссейн Ханзади во вторник заявил, что в этом году к учениям присоединится военно-морской флот Индии.

Президент США Джо Байден заявил, что Вашингтон вернется в ядерное соглашение, из которого вышел его предшественник Дональд Трамп, если Иран возобновит соблюдение соглашения, предусматривающее строгие ограничения на деятельность по обогащению урана в обмен на снятие санкций.

Трамп восстановил санкции, когда вышел из соглашения в 2018 году. Иран настаивал, чтобы США вернулись в соглашение, прежде чем он возобновит соблюдение его условий.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG