Линки доступности

Байден: США удалось предотвратить предрождественский кризис с цепочками поставок


Президент США Джо Байден (архивное фото)

В среду президент обсудил ситуацию с главами ряда крупных компаний

Президент Джо Байден в среду заявил, что предпринятые властями США меры по устранению перебоев в цепочках поставок предотвратили предрождественский кризис. Заявление прозвучало в преддверии встречи президента с представителями различных ведомств и частных компаний, в том числе с главой частной почтовой службы FedEx.

В июне Байден создал рабочую группу для решения проблемы с цепочками поставок, и в Белом доме заявляют, что администрации удалось добиться «значительного прогресса в устранении перебоев, вызванных пандемией».

В прошлом месяце генеральный директор сети Walmart Даг Макмиллон сказал, что решение о продлении часов работы портов положительно повлияло на поставку товаров.

«Ожидаемого кризиса не произошло, – сказал Байден. – Посылки развозятся, подарки доставляются, полки не пустуют». По его словам, полки в продуктовых магазинах и аптеках заполнены на 90% от предельной вместимости, а поставки осуществляются более быстрыми темпами, чем до пандемии.

В Белом доме отмечают, что через порты Южной Калифорнии перемещается рекордное количество товаров, а время ожидания грузовых контейнеров сократилось вдвое.

Генеральный директор FedEx Фред Смит отметил, что «не все проблемы с цепочками поставок решены», но большая часть рождественских подарков будет доставлена вовремя.

По его словам, инфляционное давление должно снизиться, поскольку дефицит рабочей силы в логистической отрасли сокращается. «Мы думаем, что пиковый сезон будет удачным», – отметил он.

Кризис с поставками в значительной степени был обусловлен пандемией. Не имея возможности тратить свободные средства на поездки и развлечения, американцы активно скупают различные товары, от продуктов питания и холодильников до игрушек и спортивных тренажеров. Спрос на импорт привел к перегрузке цепочек поставок.

На фоне всплеска инфляции в США, которая недавно достигла 31-летнего максимума, Байден принял ряд мер, чтобы преодолеть такие заторы, в том числе за счет разгрузки портов и продления часов работы предприятий транспортной отрасли.

Байден также поручил провести расследования по поводу завышения стоимости доставки и возможных нарушений на рынках нефти и газа.

Во встрече в среду приняли участие министры сельского хозяйства, торговли, труда и транспорта, а также глава Национального экономического совета Брайан Диз и Джон Поркари, курирующий работу американских портов.

На встречу в Белый дом также были приглашены руководители почтовой службы FedEx, сети магазинов одежды Gap, канзасской автотранспортной компании Yellow Corp и Американской ассоциации портовых администраций.

Белый дом в среду заявил, что цены на топливо, достигшие пика в прошлом месяце, снизились в среднем на 12 центов за галлон до 3,30 доллара. Однако Джо Байден все еще «считает, что они слишком высоки, особенно с учетом выхода из пандемии».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG