Линки доступности

Александр Краутер: Заявление Шойгу – типичная российская дезинформация


Эксперт - выступлении министра обороны РФ, обвинившего Украину в подготовке провокации на Донбассе

Издание New York Times, ссылаясь на неназванные источники в американских федеральных ведомствах, пишет, что, по мнению экспертов в Вашингтоне и Лондоне, следующим шагом России против Украины может стать не массированное вторжение с участием 175 тысяч военнослужащих, которые сегодня сконцентрированы у границ, а кибератаки, способные вывести из строя электрические сети, банковскую систему и другие критически важные составляющие экономической инфраструктуры и системы управления Украины.

Источники отказались конкретизировать, как США и Великобритания могут содействовать Киеву в противодействии киберугрозе, однако представитель британского правительства заявила, что помощь, которую оказывают Великобритания и ее союзники, носит оборонительный характер, говорится в публикации.

Александр Краутер: «Москва пытается обосновать свое вмешательство в дела Украины»
please wait

No media source currently available

0:00 0:05:06 0:00

В комментарии для Русской службы «Голоса Америки» в британском оборонном ведомстве заявили, что «Великобритания и наши союзники оказывают Украине разную поддержку, но эта поддержка носит в основном оборонительный характер».

Хотя ни американское, ни британское правительство не вдавались в детали, официальные лица заявили, что США рассматривают возможность более масштабной помощи, включая ресурсы Киберкомандования США, сообщила New York Times.

Александр Краутер – эксперт Центра анализа европейской политики и профессор Международного университета Флориды (Alexander Crowther, CEPA, Florida International University) – отмечает, что страны Запада помогают Киеву с 2014 года, поскольку Россия использует Украину как полигон для кибервойны.

«Да, проводить кибероперации по защите можно и из США и Великобритании, но иногда необходимо присутствие и в стране, которая подвергается кибератакам. США и Великобритания не пытаются взять под контроль проведение киберопераций по защите – они просто пытаются помочь украинцам проводить их. Это, во-первых. Во-вторых, часть политики сдерживания – это уведомление противоположной стороны, что вы предпринимаете определенные шаги», – указывает он.

Небольшая группа сотрудников Пентагона недавно посетила Украину для оценки потребностей страны в противовоздушной обороне, сообщил в понедельник официальный представитель Пентагона Джон Кирби.

Он добавил, что выводы этих экспертов будут частью более широкой дискуссии в Вашингтоне о том, как помочь Украине в защите своей территории.

В оборонном бюджете США на 2022 год предусмотрено выделение 300 миллионов долларов Киеву в рамках инициативы по оказанию помощи Украине в сфере безопасности, в том числе – поддержки украинских вооруженных сил.

Кроме этого, Госдепартамент рекомендует гражданам США не посещать Украину из-за COVID-19 и пересмотреть решение о поездках из-за возросшей угрозы со стороны России.

«Гражданам США также напоминают, что с точки зрения безопасности ситуация, особенно вдоль границ Украины, в оккупированном Россией Крыму и на территории контролируемой Россией восточной Украины, непредсказуема и может быстро ухудшиться», – отмечается в сообщении.

Госдепартамент рекомендует гражданам США не посещать оккупированный Россией Крым, а также избегать посещения Донецка и Луганска.

Тем временем, выступая на коллегии российского военного ведомства с участием президента Владимира Путина, министра обороны Сергей Шойгу заявил, что Киев пытается силовым путем решить проблему Донбасса и добавил, что страны НАТО якобы продолжают “военное освоение” территории Украины.

«Достоверно установлено, что в населенных пунктах Авдеевка и Приазовское Донецкой области находятся более 120 сотрудников американских частных военных компаний. Они оборудуют огневые объекты в жилых домах и на социально значимых объектах, осуществляют подготовку украинских сил к проведению специальных операций и активным боевым действиям... Для совершения провокаций в города Авдеевка и Красный Лиман доставлены резервы неустановленного химического компонента», – заявил он.

Александр Краутер назвал заявления главы оборонного ведомства России откровенным вымыслом и напомнил, что как раз Россия является страной, которая применяет химическое оружие.

«Россия, как и Северная Корея, являются странами, которые используют химическое оружие. – отмечает эксперт. – Мы имеем дело с типичной российской дезинформационной операцией. Москва пытается обосновать свое вмешательство в Украину. Россия использует несколько нарративов одновременно: Кремль заявляет не только о якобы наличии химоружия, но и рассказывает о якобы агрессивности НАТО, агрессивности США и Украины, что ею якобы руководят нацисты и так далее. Так что это все ложь».

Владимир Путин в свою очередь заявил на коллегии, что надеется на конструктивные переговоры с США и НАТО по поводу требований России о гарантиях безопасности, поскольку есть признаки того, что Запад готов работать над этим вопросом.

Вашингтон в свою очередь предполагает, что двусторонние переговоры с Россией начнутся в январе. Об этом заявила журналистам заместитель госсекретаря США по делам Европы и Евразии Карен Донфрид. Она также сообщила, что в случае, если Россия атакует Украину, США предоставят Киеву дополнительное оборонительное вооружение и материалы. Генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг также указал, что Альянс рассчитывает на начало переговоров с Москвой в начале будущего года.

«Президент Байден, госсекретарь Блинкен, генеральный секретарь НАТО Столтенберг, все говорят: “Нам нужно вести диалог с Россией”. Каждый раз, когда президент Байден разговаривает с президентом Путиным, Кремль достигает своей цели: отношения к России как равной», – считает эксперт.

Белый дом заявил, что США готовы вести переговоры с Кремлем как напрямую, так и через Совет Россия–НАТО и по линии ОБСЕ. Во время телефонного разговора советник президента США по национальной безопасности Джейк Салливан заявил помощнику российского президента Юрию Ушакову, что «любой диалог должен быть основан на взаимности и учитывать нашу обеспокоенность действиями России».

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG