Линки доступности

Республиканцы в Сенате заблокировали принятие закона о защите права на голосование


Сенатор-демократ Джо Манчин отвечает на вопросы журналистов на Капитолийском холме, 18 января 2022 года

Демократы пытаются поменять правила работы Сената для принятия законопроекта о защите прав избирателей

Сенаторы-республиканцы в среду заблокировали попытку демократов принять законопроект о защите прав избирателей. Это стало еще одним серьезным ударом, нанесенным по повестке администрации Джо Байдена за несколько месяцев до начала избирательной кампании в преддверии промежуточных выборов в Конгресс.

Идея об изменении правил голосования в Сенате ради принятия закона о защите прав избирателей столкнулась с оппозицией не только среди республиканцев, но и у части демократов.

Сенатор Джо Манчин подтвердил в среду, что он по-прежнему выступает против внесения изменений в правила работы Сената и отмены филибастера. Манчин выступил сегодня в Сенате, вновь заявив о своем несогласии с изменением правила о филибастере. Таким образом умеренный демократ встал на сторону республиканцев, которые стремятся к блокировке законопроекта о реформе избирательной системы, на которой настаивает Демократическая партия.

Президент Джо Байден в ходе сегодняшней пресс-конференции назвал данный законопроект «критически важным» для сохранения американской демократии.

«Если мы позволим внести такое изменение, то Сенат станет органом без правил, - заявил Манчин. – Нам не нужно менять правила [работы Сената], чтобы отстаивать право американского народа на голосование».

В среду Байден в ходе пресс-конференции подчеркнул, что он не теряет надежды на принятие законопроекта о защите избирательных прав.

«Мы еще не исчерпали все возможности», – сказал Байден.

Манчин поддержал свою коллегу по партии, сенатора Кирстен Синема, которая также заявила о несогласии с изменением правил голосования в Сенате.

Процедурное голосование, необходимое для продвижения законопроекта и вынесения его на рассмотрение в Сенате, не увенчалось успехом: вечером в среду закон не получил поддержку квалифицированного большинства (как минимум 60 из 100 голосов).

Ожидается, что лидер большинства в Сенате Чак Шумер объявит о попытке поменять правило филибастера. Пока что неизвестно, когда такое голосование может состояться.

Поскольку голоса в Сенате разделены 50 на 50, демократам потребуется поддержка всех сенаторов от своей фракции, голоса двух независимых сенаторов и решающий голос, которым обладает вице-президент Камала Харрис.

«Если республиканцы заблокируют рассматриваемый нами закон, я выдвину предложение об изменении правил Сената в части “забалтывания” филибастера, - сказал Шумер. – В нашей фракции есть люди, которые считают, что [филибастер]помогает нам объединиться. Я не вижу доказательств этому».

Демократы считают, что законопроект имеет решающее значение для защиты американской политической системы, поскольку штаты, возглавляемые республиканцами, приняли целый ряд законов, ограничивающих права избирателей. Эта волна была отчасти спровоцирована ложными заявлениями бывшего президента Дональда Трампа о широкомасштабных фальсификациях на выборах в 2020 году. Республиканцы отвергают обвинения демократов в том, что принятие законов на уровне штатов является попыткой захвата власти.

Законопроект, который сегодня пытались принять в Сенате, предусматривал возможность для всех зарегистрированных избирателей запросить бюллетень для голосования по почте, возможность досрочного голосования в течение как минимум двух недель до даты выборов и устранял предвзятость в схеме перекраивания округов для выборов в Конгресс, границы которых пересматриваются раз в десять лет.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG