Линки доступности

Байден призвал отменить сенатский филибастер ради принятия закона о правах избирателей


Президент Джо Байден выступает с речью в поддержку законопроекта о правах избирателей в Атланте, Джорджия, 11 января 2022 года

Джо Байден и Камала Харрис раскритиковали Республиканскую партию, выступая во вторник в Атланте в поддержку принятия законодательства о праве на голосование

Президент Джо Байден во вторник выступил в Атланте с речью о принятии законодательства о правах избирателей, застопорившемся в Конгрессе, заявив, что законодатели от Демократической партии должны внести серьезные изменения в правилах работы Сената, чтобы преодолеть республиканскую оппозицию.

Назвав принятие этого законопроекта «битвой за душу Америки», Байден поставил защиту прав на голосование в один ряд с борьбой, которую вел против расовой сегрегации легендарный американский правозащитник Мартин Лютер Кинг.

Президент также провел параллель с борьбой против сил, стоящих за штурмом Капитолия США 6 января 2020 года, осуществленным сторонниками бывшего президента Дональда Трампа. Байден назвал события 6 января «попыткой государственного переворота».

Байден и вице-президент Камала Харрис посетили могилу Лютера Кинга, на церемонии присутствовала семья правозащитника, убитого в 1968 году в Мемфисе.

После этого президент и вице-президент выступили с обращением к студентам Университета Кларка и Морхаус-Колледжа, двух учебных заведений с исторически сложившимся афроамериканским контингентом студентов. Байден и Харрис призвали законодателей к принятию закона о правах избирателей, который в настоящее время застопорился в Сенате из-за оппозиции со стороны Республиканской партии.

Вице-президент Камала Харрис и президент Джо Байден выступают в Атланте, 11 января 2022 года
Вице-президент Камала Харрис и президент Джо Байден выступают в Атланте, 11 января 2022 года

«Ни один республиканец не проявил мужества, чтобы противостоять проигравшему президенту, чтобы защитить право голоса американцев. Ни один из них», – заявил Байден, имея в виду Дональда Трампа.

Президент заявил, что если демократам не удастся добиться принятия законопроекта, то сенаторы от Демократической партии должны будут «поменять правила, в том числе избавиться от филибастера».

Филибастером называют правило голосования в Сенате, требующее для принятия большинства законопроектов получения квалифицированного большинства голосов – 60 из 100 вместо простого большинства (как минимум 51 из 100 голосов).

«К сожалению, Сенат Соединенных Штатов, задуманный как величайший совещательный орган, превратился в оболочку от самого себя», — сказал Байден.

Президент впервые столь однозначно и прямо потребовал поменять правила работы Сената, хотя до этого он также высказывался в поддержку отмены филибастера для реализации нескольких пунктов своей предвыборной кампании.

«Выслушайте меня внимательно, — сказал Байден, - Битва за душу Америки еще не завершена. Мы должны быть сильными и держаться вместе, чтобы 6 января не ознаменовало конец нашей демократии, а стало бы началом [ее] возрождения».

«Примите закон о свободе голосования. Примите его сейчас, чтобы предотвратить подавление [прав] избирателей», – заявил президент, обращаясь к законодателям-демократам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG