Линки доступности

Папа Римский в канун Рождества призвал помогать тем, кто страдает от войны и бедности


Папа римский Франциск

Ранее в этом месяце Папа призвал людей меньше тратить на празднование Рождества и на подарки, а сэкономленные деньги отправить украинцам, чтобы помочь им пережить зиму.

Папа Римский Франциск в субботу, накануне Рождества, заявил - явно подразумевая войну в Украине и другие конфликты - что уровень жадности и жажды власти в мире настолько высок, что некоторые хотели бы «поглотить даже своих соседей».

Папа Франциск уже в 10-й раз встречает праздник Рождества Христова в качестве понтифика. Нынешняя месса в базилике Святого Петра, вместимостью около семи тысяч человек, в первый раз прошла без строгих антиковидных ограничений. Еще около четырёх тысяч человек приняли участие в рождественской службе, стоя в достаточно теплую ночь на площади Святого Петра.

Как и в последние несколько месяцев, боль в колене не позволяла Папе Франциску стоять длительное время, поэтому одному из кардиналов было поручено возглавить службу у алтаря крупнейшей церкви христианского мира.

Свою проповедь Папа Римский построил вокруг темы жадности и массового потребления, призывая людей взглянуть за пределы потребительства, заново открыть для себя значение Рождества Христова и вспомнить о тех, кто страдает от войны и бедности.

«Мужчины и женщины в нашем мире, жаждущие богатства и власти, пожирают даже своих соседей, своих братьев и сестер, — сказал он. — Сколько мы видели войн! И во скольких местах даже сегодня пренебрегают человеческим достоинством и свободой!»

С тех пор, как в феврале Россия вторглась в Украину, Папа Франциск выступал против войны почти на каждом публичном мероприятии, осуждая то, что он назвал зверствами и неспровоцированной агрессией.

Проводя параллель между младенцем Иисусом, рожденным в яслях, и сегодняшней нищетой, Папа сказал: «В яслях, в отверженности и стесненности, Бог являет себя. Он приходит туда, потому что там мы видим проблему нашего человечества: безразличие, порожденное жадным стремлением обладать и потреблять».

Ранее в этом месяце Папа призвал людей меньше тратить на празднование Рождества и на подарки, а сэкономленные деньги отправить украинцам, чтобы помочь им пережить зиму.

В воскресенье Папа Римский должен передать свое благословение и послание «Urbi et Orbi» («Городу и миру»), которое обычно звучит дважды в год с центрального балкона базилики Святого Петра в Ватикане.

Форум

XS
SM
MD
LG