Линки доступности

Вскоре после избрания папа Франциск написал письмо об отставке на случай проблем со здоровьем 


Папа римский Франциск

Об этом понтифик рассказал в интервью, обнародованном в воскресенье 

В интервью, опубликованном в воскресенье, папа римский Франциск сообщил, что вскоре после избрания понтификом в 2013 году он написал заявление об отставке на случай, если он не сможет исполнять свои обязанности по состоянию здоровья.

В беседе с корреспондентом испанской газеты ABC Франциск сказал, что передал письмо кардиналу Тарчизио Бертоне, который в то время был государственным секретарем Ватикана.

Понтифик добавил, что, по его мнению, письменное указание сейчас находится у государственного секретаря Ватикана кардинала Пьетро Паролина. Это второе лицо в иерархии Римско-католической церкви после папы римского.

Франциск, которому в субботу исполнилось 86 лет, в 2021 году перенес операцию по устранению сужения кишечника, и его мучают боли в коленях, из-за которых он несколько месяцев пользовался инвалидным креслом. В последнее время он все чаще использует трость вместо инвалидного кресла для передвижения по городу.

На вопрос, что произойдет, если из-за проблем со здоровьем или несчастного случая понтифик вдруг окажется не в состоянии выполнять свою работу, и не следует ли ввести правило для таких случаев, Франциск ответил: «На практике такое правило уже существует».

«Я уже подписал свое отречение, – сказал Франциск, отметив, что он сделал это в самом начале своего папства. – Я подписал его и сказал: "Если я стану немощным по медицинским причинам или по каким-либо другим, то вот мое отречение"».

Напомним, что кардинал Бертоне, которому понтифик изначально направил письмо, покинул пост государственного секретаря в октябре 2013 года, в первые месяцы понтификата Франциска.

Папа Франциск сказал, что Бертоне должен был передать письмо нынешнему государственному секретарю – Паролину.

В прошлых выступлениях Франциск приветствовал решение своего предшественника, папы Бенедикта XVI, уйти в отставку, когда из-за преклонного возраста он почувствовал, что не сможет должным образом исполнять свои обязанности. Бенедикт, живущий в монастыре на территории Ватикана, был первым понтификом, ушедшим в отставку за последние 600 лет, и его уход с поста открыл путь для избрания Франциска, ставшего первым римским папой-южноамериканцем.

Закон католической церкви требует, чтобы отставка папы была «свободно и надлежащим образом заявлена» – как это было в случае, когда папа Бенедикт поразил мир, объявив о своей отставке на собрании кардиналов в Ватикане в феврале 2013 года.

Форум

XS
SM
MD
LG