Линки доступности

Итоги Рамштайна и вопрос о поставках танков Leopard 2 Украине


Танки Leopard 2 на учебной базе бундесвера близ Мюнстера (архивное фото)

Польша планирует их передачу Киеву даже без согласия германских властей

В Германии продолжают взвешивать возможности передачи Украине тяжелых боевых танков, но вынуждены принимать во внимание и настроения населения. Об этом сказал официальный представитель германского правительства Штеффен Гебештрайт на брифинге в понедельник, сообщает Укринформ.

«Германия предоставляет очень мощную помощь, в том числе военную. Мы не оставим украинцев – это официальная позиция. […] Мы продолжаем консультации. Федеральное правительство не исключает поставку танков Leopard. Мы просто еще не решили», – подчеркнул Гебештрайт.

По его словам, речь идет о «дальнейшем качественном шаге» и «это не станет вопросом нескольких месяцев».

Напомним, что по итогам заседания Контактной группы на авиабазе Рамштайн в Германии США приняли решение о предоставлении Украине нового оборонного пакета помощи на 2,5 млрд долларов. Как заявил глава Пентагона Ллойд Остин, открывая встречу 20 января, общий вклад Соединенных Штатов в поддержку обороноспособности Украины достиг 26,7 миллиарда долларов с момента начала полномасштабного российского вторжения 24 февраля 2022 года.

«Наш новый пакет обеспечивает еще больше возможностей противовоздушной обороны, чтобы помочь Украине защитить свои города и небо», – сказал Остин.

В новый пакет, по его словам, входят зенитно-ракетные комплексы National Advanced и восемь систем ПВО Avenger, 59 боевых машин пехоты Bradley, 90 бронетраспортеров Stryker, 53 бронированные и защищенные от нападений из засады машины и 350 Humvees.

«Это решающий момент для Украины и решающее десятилетие для всего мира. Поэтому не сомневайтесь: мы будем поддерживать самооборону Украины столько, сколько потребуется», – подчеркнул министр.

Ранее представители украинских властей неоднократно говорили о необходимости поставок тяжелой бронетехники, в частности, танков Leopard 2.

Ряд европейских стран, в том числе Польша, заявил о готовности отправить танки Leopard 2 в Украину. Однако в Рамштайне эта техника не была предоставлена Киеву в связи с позицией Берлина.

Как сообщило 23 января Польское Радио, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий заявил, что планируется передача танков Leopard 2 Украине даже без согласия властей Германии. При этом глава польского кабинета выразил надежду на такое согласие и на присоединение Германии к широкой коалиции, поддерживающей Украину.

«У них [Германии] более 350 боевых танков Leopard 2, и около 200 – на складах. Сегодня они действительно могут помочь борющейся Украине, потому что эта борьба также означает борьбу за безопасность и мир в Европе», – сказал Моравецкий.

Он подчеркнул, что давление, оказываемое на правительство Германии, имеет смысл, так как благодаря ему министр иностранных дел Германии Анналена Бербок заявила, что немецкая сторона не будет возражать в случае поставки танков другими странами.

В интервью изданию The Economist, опубликованном 15 декабря 2022 года, главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный заявил, что Украине «нужно 300 танков, 600-700 БМП, 500 гаубиц», чтобы выйти на границы от 23 февраля.

В международной прессе по итогам Рамштайна 20 января появляются сообщения с обсуждением возможностей для передачи Украине танков Leopard 2.

Главы всех комитетов парламента Великобритании и 37 депутатов от всех представленных в парламенте партий призвали министра обороны Германии дать Украине танки Leopard 2 и разрешить третьим странам передать Киеву германские танки. Цитаты из письма публикует британское издание The Sun.

«Мы сознаем, сколь много усилий приложила Германия для поддержки Украины, особенно в последние 12 месяцев. Мы понимаем исторические причины колебаний относительно передачи немецких и изготовленных в Германии танков. Тем не менее, мы хотели бы призвать вас в этот момент особой необходимости пересмотреть вашу позицию
и разрешить поставку в ближайшие же дни Украине танков Leopard 2 – как принадлежащих Германии, так и сделанных в Германии», – отмечается в обращении.

Финляндия ожидает решения Германии по поводу передачи Киеву танков Leopard 2. Глава МИД страны Пекка Хаависто сообщил об этом прибытии на встречу министров иностранных дел стран Евросоюза в Брюсселе.

«Мы ожидаем, когда группа крупных игроков, включая Германию, примет собственные решения по поставкам танков, и тогда мы поймем, как Финляндия сможет присоединиться к такой платформе», – приводит слова Хаависто газета Helsingin Sanomat.

Норвежские политики будут обсуждать возможность передачи Украине танков Leopard 2на закрытом заседании 23 января. Об этом сообщает издание Dagbladet, которое цитирует Корреспондент.net. В статье отмечается, что главной темой заседания станет военная помощь Украине.

По итогам совещания в Рамштайне президент Украины Владимир Зеленский отметил в видеообращении, что «сегодняшний Рамштайн укрепит нашу устойчивость».

«Партнеры принципиальны в своем отношении – они будут поддерживать Украину сколько необходимо для нашей победы. Да, еще придется побороться за поставку современных танков, но ежедневно мы делаем сильнее очевидность безальтернативности того, что решение по танкам должно быть принято», – сказал лидер Украины 20 января.

Он поблагодарил всех партнеров, поддержавших украинскую позицию.

«Всего за неделю удалось добиться нескольких вещей. Это то, что дал наш дипломатический марафон, который идет от моего визита в Вашингтон. Звонки и переговоры – ежедневно. Публичные и непубличные. Удалось существенно усилить наш артиллерийский кулак. Очень весомо – и пушками, и снарядами. Есть хорошие результаты по бронетехнике – добавили несколько сотен боевых машин в наш арсенал», – подчеркнул Зеленский.

Президент Украины заявил, подытоживая результаты встречи в Рамштайне, что на нем был объявлен «один из самых больших оборонных пакетов объявлен Соединенными Штатами».

«И я благодарю за него президента Байдена, всех конгрессменов, всех американцев, которые знают, что свобода не может проиграть», – сказал Зеленский.

Заместитель директора моделирования ситуаций Алексей Голобуцкий отмечает, что накануне встречи в Рамштайне представители официальной власти России сделали ряд неоднозначных заявлений.

«Осознанно или нет делали это в России, но и патриарх Кирилл, и спикер Госдумы Володин сделали заявления, которые можно рассматривать как угрозу ядерного удара. И одновременно проводился Рамштайн. По крайней мере, с российской стороны, непредоставление танков Украине увязывается в одну логику. А истинные причины – почему их не передали остаются неизвестными», – сказал Голобуцкий корреспонденту Русской службы «Голоса Америки».

«Канцлер ФРГ Олаф Шольц, как лидер демократической страны, учитывает мнение населения. Очень большая часть населения Германии не поддерживает идею передачи тяжелой бронетехники Украине. А особенно, нет такого желания, судя по опросам в Восточной Германии. И плюс у правящей нынешней коалиции нет лоббистов в немецком ВПК», – продолжает эксперт.

Подчеркивает Голобуцкий и то обстоятельство, что в сегодняшнем мире сосуществуют две концепции для развития и завершения войны.

«Одна – быстро нанести удар России и договариваться, а другая – затянуть конфликт, чтобы у России не было возможности через время восстановиться. Если побеждает вторая концепция, значит, танки нам на данном этапе, они считают, не нужны», – утверждает аналитик.

Политолог, директор Института социально-политического проектирования «Диалог» Андрей Миселюк отмечает, что вопрос с поставками немецких танков Украине окончательно не решен.

«Если этого не удалось достичь сразу на Рамштайне, то к этому нужно двигаться стратегией «маленьких шагов». Есть инициатива Польши, чтобы украинцы учились на «Леопардах», это уже попытка перевести ситуацию в практическое решение. Решения о предоставлении танков еще нет, но украинцы уже начинают учиться», – поясняет аналитик.

Форум

XS
SM
MD
LG