Линки доступности

Россия и миропорядок по Путину: курс на конфронтацию и автаркию


На Петербургском международном экономическом форуме - 2022

Президент России убежден, что времена «однополярного мира» закончились. Независимые эксперты сомневаются, что «вторым полюсом» может стать Россия

Проходящий в эти дни Петербургский международный экономический форум (сокращённо ПМЭФ), является 25-м по счету. И поскольку в России по традиции придают особое значение юбилейным мероприятиям, особый интерес представляет сравнение VIP-персон нынешнего форума с предыдущими.

Среди почетных гостей и участников этого «русского Давоса» (как его с удовольствием называли еще совсем недавно представители российских властей всех уровней) в разные годы были: директор-распорядитель МВФ Мишель Камдессю, президент Европейского банка реконструкции и развития Жан Лемьер, премьер-министр Норвегии Йенс Столтенберг, ныне занимающий пост генсека НАТО, канцлер Германии Ангела Меркель, президенты Франции Николя Саркози и Эмманюэль Макрон, генеральный секретарь ООН Антониу Гуттериш.

Незадолго до нынешнего петербургского форума Государственный департамент США официально заявил, что американские власти ни в каком качестве не будут участвовать в форуме, а также призвал присоединиться к бойкоту ПМЭФ-2022 компании и правительства других стран. «Мы призываем направить четкий сигнал о том, что "бизнеса как обычно" не будет, пока российские силы нападают на Украину», — заявил пресс-секретарь Госдепартамента Нед Прайс.

Однако, нельзя сказать, что на заседаниях форума совсем нет никого, имеющего хотя бы какое-то отношение к США. В одной из дискуссий приняли участие бывший летчик Константин Ярошенко и бизнесмен Олег Никитин. Первый знаменит тем, что в мае 2010 года был арестован в Либерии по обвинению в подготовке транспортировки крупных партий кокаина и был экстрадирован в США. Здесь Ярошенко был приговорен к 20 годам тюрьмы, однако в конце апреля текущего года его обменяли на гражданина Соединенных Штатов Тревора Рида. А Олег Никитин отсидел в США два года за то, что приобрел силовую турбину, которая запрещена к продаже россиянам американскими санкционными законами.

Под санкциями США, находятся выступавшие на ПМЭФ-2022 телепропагандист Дмитрий Киселев и политтехнолог Тимофей Сергейцев. Если Киселева довольно хорошо знают, в том числе, благодаря угрозе превратить США в «радиоактивный пепел», то Сергейцев особенно прославился опубликованной 3 апреля 2022 года российским государственным информационным агентством «РИА Новости» статьей «Что Россия должна сделать с Украиной». В ней он утверждал, что России следует не просто провести «денацификацию» Украины, но и «деукраинизацию», то есть, фактически уничтожить современную Украину как национальное государство, а на месте «территорий исторических Малороссии и Новороссии» установить «народные республики».

Несмотря на призыв Госдепа США к бойкоту ПМЭФ-2022, некоторые западные участники здесь все же есть. Так, представители французской, итальянской, канадской и американских торговых палат и «Конфедерации итальянской промышленности» выступают во время дискуссии «Западные инвесторы: новые реалии». Цель упомянутых организаций — поддержка бизнесменов из этих стран в России.

Кроме того, на дискуссии, посвященной спорту и влиянию санкций на него глава Ассоциации европейского бизнеса, российской организации, представляющей интересы западных компаний в России Тадзио Шиллинг обсудил бюджетную и налоговую политику в условиях санкций. А участником дискуссии об урбанизации будущего стал итальянский бизнесмен Фабио Каччатори.

Но не они стали главными «звездами» четырехдневного события в выставочном комплексе «Экспофорум». На этот раз из тех, кого чаще всего упоминают журналисты и блогеры, можно выделить бывшего сотрудника печально известной компании «МММ», а ныне главу ДНР Дениса Пушилина, который церемониальным выстрелом из пушки Петропавловской крепости дал официальный старт ПМЭФ-2022. А также - Филиппа Киркорова, который отметился подписанием соглашения о сотрудничестве с Ленинградской областью, пранкеров «Вована» и «Лексуса» и представителей запрещенного в России движения «Талибан». Кстати, талибы не отказались немного пообщаться с аккредитованными на форуме корреспондентами, но предупредили, что будут отвечать на вопросы не о политике, а исключительно о бизнесе, налаживать который они собираются в России.

«Приехали те, кто посчитал незазорным принять участие в таком событии»

По мнению депутата Законодательного собрания Санкт-Петербурга, заместителя председателя партии «Яблоко» Бориса Вишневского, такой набор персонажей вовсе не является неким троллингом со стороны организаторов форума. «Просто приехали те, кто посчитал для себя незазорным принять участие в таком событии на фоне происходящего в Украине. И оказалось, что это типичные "фрики", а приличные люди просто не поехали в Санкт-Петербург. Правда, приехали президенты Казахстана и Армении, и, кстати, из-за кортежа президента Армении сегодня в центре Санкт-Петербурга было перекрыто движение, и я сам видел, что многие горожане простаивали в пробках, опаздывая на работу. Спрашивается, для чего?», — задался вопросом Борис Вишневский.

Кстати, белорусские независимые интернет-порталы отметили отсутствие на этот раз на форуме Александра Лукашенко.

В свою очередь, приглашенный эксперт расположенного в Таллинне Международного центра по вопросам обороны и безопасности (ICDS) Игорь Грецкий отметил, что, в сравнении с составом участников предыдущих Петербургских экономических форумов, нынешнее мероприятие сложно назвать «международным», поскольку таковым оно не является.

«По своему формату речь Путина на Петербургском Форуме была сильно похожа то, как проходят послания президента России к Федеральному Собранию. Во-первых, это подтверждает состав (участников): иностранцев было очень немного. Во-вторых, львиную долю своего выступления Путин посвятил сугубо внутренним, российским аспектам. Даже рассказал о необходимости строить дома культуры на селе. Такие вопросы, как правило, не обсуждаются на международно-экономических мероприятиях. И в-третьих, Путин тут же отдавал прямые указания правительству: что-то посмотреть, проработать, наладить, на что-то обратить внимание. То есть, это не речь лидера страны на международном экономическом форуме. Скорее, это больше похоже на торжественное обращение к парламенту с элементами планёрки», — указывает эксперт.

«Все, что описал Путин, по сути, является автаркией»

Действительно, центральным событием каждого ПМЭФ принято считать выступление Владимира Путина на пленарном заседании, которое проходит в середине предпоследнего дня форума. Девизом нынешнего ПМЭФ стала фраза «Новый мир — новые возможности», и, в связи с этим стали распространяться слухи, что Путин посвятит свою речь «новому миропорядку».

Анонсируя выступление своего шефа, пресс-секретарь Путина Дмитрий Песков загадочно произнес, что это будет «чрезвычайно важная речь», значение которой «трудно переоценить». Однако, для переоценки пришлось ждать еще один час после объявленного времени, поскольку буквально за 5 минут до начала пленарного заседания было объявлено, что оно переносится «из-за мощных DDoS-атак на системы ПМЭФ». «Не иначе, опять "бендеровцы" постарались», — перешучивались вполголоса журналисты, ожидавшие трансляции у больших мониторов в пресс-центре «Экспофорума». Другие высказывали предположение, что Путин просто опять опаздывает, как уже не раз случалось на предыдущих ПМЭФ.

В итоге, по той или иной причине, выступление Путина началось с задержкой более, чем на полтора часа. И с первых же слов он взял конфронтационный тон, заявив, что эпоха однополярного мира завершилась, «несмотря на все попытки ее сохранить, законсервировать любыми средствами». США, по мнению Путина одержав победу в Холодной войне, «объявили себя посланниками Господа на Земле».

Досталось не только Америке, но и всем странам так называемого «золотого миллиарда», которые, якобы, по-прежнему считают всех остальных «своими колониями, вторым сортом». А причиной «культуры отмены» в отношении некоторых русских произведений литературы Путин назвал попытки «изолировать и отменить» Россию как «бунтаря против Запада». «Мы сильные и можем справиться с любым вызовом. Об этом говорит вся наша тысячелетняя история», - произнес он перед ВИП-персонами 25-го ПМЭФ.

Между тем, и самого Путина за рубежом все чаще уличают в попытках вернуть Россию во времена СССР, и упрекают в том, что он возрождает политику XVIII–XIX веков, присоединяя территории захватническим образом.

Игорь Грецкий напоминает, что подобные выражения Владимир Путин использовал и ранее. «Стиль, который он использовал сейчас, сформировался год назад, после Женевской встречи с Джозефом Байденом, когда звучали те же формулировки, тезисы и эпитеты, и сейчас они повторяются слово в слово», — отмечает приглашенный эксперт ICDS.

И добавляет, что о временах Советского Союза напоминают слова Путина, где он опять обещает построить российскую экономику на основе «технологического суверенитета» и создать производство замкнутого цикла.

«Хотя он и оговорился, что речь не идет об автаркии, о том, чтобы закрыться от мира, но все, что он описал, по сути, автаркией и является. И в этом, конечно, есть отсылка к временам СССР, который в условиях санкций вынужден был неэффективно, не совсем рационально используя ресурсы, производить очень многие товары для своих нужд самостоятельно, будучи отрезанным от глобальной экономики», — проводит параллель Игорь Грецкий, который считает, что к чему-то подобному готовит Россию и Владимир Путин.

«Я удивлялся как можно со спокойным лицом нести такой бред?»

Не обошел Владимир Путин стороной и нынешние события в Украине, где вооруженные силы этой страны отражают атаки российской армии, а на некоторых участках фронта переходят в контрнаступление. Свой приказ о начале полномасштабного вторжения в Украину, или, как принято говорить в России, о «проведении спецоперации» он назвал «трудным, но вынужденным и необходимым» решением. И заверил слушающих его речь, что все задачи «спецоперации» будут решены. «Залогом тому — мужество и героизм наших воинов», — сказал Путин.

Политолог Иван Преображенский, которого корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила прокомментировать эти слова, отмечает: «Конечно, в данном случае Путин с одной стороны не верит в то, что он говорит, но с другой стороны верит в то, что это решение было неизбежным. Потому что в его логике, России было это необходимо, как мы видим по его другим заявлениям и заявлениям его окружения, провести «денацификацию», а по сути дела деукраинизацию, уничтожив Украину как независимое государство, потому что оно представляет собой для России стратегическую угрозу. Последние недели это уже говорится открытым текстом. Поэтому с одной стороны он не верит, что кто-то действительно готовил нападение на Россию, но он верит, что Украина – угроза для России, поэтому она должна быть уничтожена в тот момент, который он посчитал удобным».

Говоря о Европейском Союзе, который недавно ввел шестой пакет санкций против России, Владимир Путин сказал, что только прямые потери ЕС от «санкционной лихорадки» могут превысить за год $400 млрд, и что эти издержки ложатся на людей, поскольку инфляция в отдельных странах еврозоны, по его данным, «уже выше 20%».

И сделал вывод: «Все попытки делать хорошую мину при плохой игре не могут скрывать главного — Евросоюз окончательно утратил свой политический суверенитет».

В этой связи корреспондент Русской службы «Голоса Америки», поинтересовалась у преподавателя Института международных отношений и политических наук Вильнюсского университета Нериюса Малюкявичюса (Nerijus Maliukevičius), в какой период свой истории Литва обладает большим суверенитетом — во времена вхождения в состав СССР, куда она была включена насильственно, или после присоединения к Европейскому Союзу?

Эксперт заметил, что слово «суверенитет» звучало в речи Путина на пленарном заседании юбилейного ПМЭФ довольно часто — и применительно к России. В том числе суверенитет экономический, и даже научный. «Я слушал и удивлялся, как со спокойным лицом можно нести такой бред? Потому что жизнь не только общества какой-либо страны, но и всех его членов полноценна только в сочетании со всем миром. Что же до "суверенитета науки", то известно, что ученые разных стран дискутируют и конкурируют друг с другом. А суверенитет, то есть изоляция, приводит в данном случае к полнейшей деградации. А у него вся речь крутилась вокруг этого суверенитета, что, впрочем, является его обычной мантрой. А в этой речи она просто была центральным моментом», — констатирует литовский политолог.

Что же касается упомянутой Владимиром Путиным тезиса о «потери суверенитета ЕС», то литовский политолог недоумевает: «А перед кем, собственно говоря, Евросоюз потерял свою субъектность? Перед нами, балтийскими странами, которые, как уверяет российская пропаганда, являются американскими марионетками", а с другой стороны — злобными "региональными карликами", которые всех втягивают в противостояние с Россией? Так что же — мы теперь стали такими важными, или утратили суверенитет?», — возвращается к вопросу преподаватель Вильнюсского университета.

И уже серьезно заключает: «Мы, как малая страна, сейчас действительно имеем совершенно другие возможности участвовать в обсуждении политических и экономических вопросов, а также проблем безопасности, чем до восстановления нашей государственной независимости. И странно, что люди, которые собираются в Санкт-Петербурге на форуме, который по идее, является не только экономическим, но и международным, слушают про то, как Россия хороша, будучи изолированной. И это было описано в статье Владислава Суркова "Одиночество полукровки". И он это напророчил».

«Неужели он не понимает, что главный ущерб всей российской экономике наносит "спецоперация" в Украине?»

Но Владимир Путин говорил не только об экономических неурядицах Запада, он также проявил заботу о российских предпринимателях, призвав навсегда отказаться от плановых проверок бизнеса, работа которого не связана с риском причинения вреда. Также Путин сказал, что необходимо аккуратно подойти к декриминализации экономических составов, к примеру тех, кто работает без лицензии или аккредитации.

В этой связи вспоминается, что и Дмитрий Медведев в годы своего президентства требовал прекратить «кошмарить бизнес».

Насколько вероятно, что слова Путина останутся без внимания, как и сказанные примерно 13 лет назад слова Медведева, — поинтересовалась корреспондент Русской службы «Голоса Америки» у Бориса Вишневского.

«Не исключено, что какой-то части бизнеса эти слова действительно помогут, хотя о том, что нужно содействовать российскому бизнесу, в особенности - малому, я слышу уже больше 20 лет. Но главное, неужели Владимир Владимирович не понимает, что главный ущерб предпринимательству, да и всей российской экономике наносит начатая им так называемая "спецоперация" в Украине?», — отметил заместитель председателя партии «Яблоко».

Иван Преображенский вообще считает, что эти слова Путина практически стопроцентно останутся без внимания. «Будет, очевидно, принято какое-то юридическое решение, но исполняться оно не будет так же, как не исполнялись все предыдущие. И сам Путин уже несколько раз делал подобные заявления, и программу для него составлял Борис Титов — уполномоченный по правам бизнесменов при Президенте России. А воз и ныне там, потому что Россией управляют силовики, для которых бизнес — это своего рода кормовая база», — отметил политолог в своем комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG