Линки доступности

Выступление Путина по видео задержалось из-за мощной кибератаки


Трансляция выступления Владимира Путина на ПМЭФ, Санкт-Петербург, 17 июня 2022 года

Российский президент, выступая на Петербургском международном экономическом форуме, назвал неудачными попытки Запада «ослабить суверенную Россию»

Президент России Владимир Путин в пятницу обвинил Запад в колониальном высокомерии и попытках сокрушить возглавляемую им страну «безумными» санкциями, уподобив такие действия экономическому «блицкригу» — стратегии ведения скоротечной и победоносной войны (от немецкого слова Blitzkrieg — «молниеносная война»), сообщает агентство «Рейтер».

Выступая на Петербургском международном экономическом форуме (ПМЭФ) — показательном мероприятии, которое в этом году проводится практически без участия Запада — Путин обратился к политической и экономической элите страны, заявив о том, что российский народ может «справиться с любым вызовом».

Российский президент вызвал аплодисменты в зале, подтвердив свою решимость продолжать войну в Украине, которую Путин продолжает называть «специальнрй военной операцией».

По словам кремлевского лидера, основной целью вторжения была защита «наших» людей на украинском Донбассе.

Киев и западные державы называют это оправдание необоснованным предлогом для войны, которая уже привела к оккупации территорий на юге Украины далеко за пределами Донбасса и к многочисленным страданиям украинского народа .

На неформальной встрече министров иностранных дел стран НАТО, которая прошла в мае в Берлине, госсекретарь США Энтони Блинкен высказал другую версию причин войны, развязанной Путиным.

«Президент России Владимир Путин развязал эту войну, полагая, что сможет уничтожить Украину как независимую страну и расколоть НАТО. Вместо этого, – заявил госсекретарь Блинкен, – он только укрепил суверенитет и независимость Украины, поскольку Украина прогнала российскую армию из Киева».

В ответ, Владимир Путин посвятил значительную часть своего более чем часового выступления критике западных держав, особое внимание уделив Соединенным Штатам и подчеркнув, что Вашингтон и его союзники пытаются «изменить ход истории» с целью ослабить Россию.

В своем выступлении на ПМЭФ Путин также заявил, что Россия не виновата в росте цен на мировом рынке зерна, обвинив Соединенные Штаты во «взвинчивании» цен на продукты путем печатания денег и «скупки» продуктов питания на мировых рынках.

Украина обвиняет Россию в краже зерна с территорий, которые российские войска заняли после вторжения в конце февраля.

Госсекретарь США Энтони Блинкен на днях подчеркнул, что Россия «обворовывает украинских экспортеров» для того, чтобы самой продать зерно и извлечь из этого выгоду. По его словам, Россия занимается шантажом всего мира, а не содействием урегулированию глобального продовольственного кризиса.

«Президент России Владимир Путин заблокировал отправки продовольствия и агрессивно использует свою пропагандистскую машину, чтобы отделиться от ответственности или исказить ее, потому что надеется, что мир уступит ему и отменит санкции. Другими словами, это просто шантаж», – заявил Блинкен.

В минувшую среду министр сельского хозяйства США Том Вилсак заявил, что строительство временных зернохранилищ на границе с Украиной позволило бы предотвратить кражу Россией украинского зерна, а также гарантирует, что урожай озимых не будет потерян из-за отсутствия хранилищ.

Джон Кирби, официальный представитель Белого дома по вопросам национальной безопасности, заявил в среду, что вывоз зерна из Украины является «сложным вопросом», но президент Джо Байден «непредвзято относится» к этой проблеме.

«Он (президент Байден) делает все возможное, чтобы доставить это зерно на рынок, – сказал Кирби журналистам. – Мы все помним о срочном характере [этого вопроса]».

Джо Байден заявил во вторник, что вдоль границы с Украиной будут построены временные элеваторы, чтобы помочь экспортировать зерно и справиться с растущим глобальным продовольственным кризисом.

Американская компания Maxar Technologies, специализирующаяся в области спутниковой фотографии, представила сегодня подтверждение того, что украинское зерно, собранное в прошлом сезоне, было загружено на корабли под российским флагом, которые доставляли его в Сирию.

Война грозит острой нехваткой продовольствия в мире, поскольку Украина и Россия являются крупными производителями сельскохозяйственной продукции. 30% мирового экспорта пшеницы поступает на мировые рынки из Черноморского региона, как и 20% мирового экспорта кукурузы и 75% подсолнечного масла.

Заместитель госсекретаря Венди Шерман, выступая на заседании Совета Безопасности ООН в апреле, подчеркнула, что военно-морской флот России блокирует доступ к портам Украины, что не позволяет десяткам сухогрузов, перевозящих продовольствие на мировой рынок, добраться до Средиземного моря. Россия также вывела из строя ракетными залпами не менее трех коммерческих судов, следовавших из Украины.

«Российские ракеты и бомбы повредили и уничтожили украинские аэропорты, железнодорожные линии, вокзалы и автомагистрали, которые имеют решающее значение для экспорта пшеницы, кукурузы и других товаров», – добавила Венди Шерман.

Незадолго до начала выступления Путина, в Кремле сообщили о кибератаке, в результате которой были выведены из строя системы аккредитации и допуска на конференцию. В результате российский президент был вынужден отложить запланированное выступление на час.

На данный момент неизвестно, кто именно осуществил атаку. Как сообщает телеканал CNN, в начале этой недели хакерская группировка Ukrainian IT-Army называла форум в Санкт-Петербурге в числе одной из целей для возможных кибератак.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG