Линки доступности

Россия – Европе: «Тогда отключим газ»?


Эксперты – о причинах и последствиях решения «Газпрома» снизить поставки природного газа в страны Европы

«Газпром» накануне предупредил энергетические компании из Австрии, Италии и Германии о снижении объема газовых поставок, сообщают СМИ.

Кроме того «Газпром» заявил, что снизит прокачку газа по газопроводу «Северный поток-1». Вначале речь шла о 40%, а затем и вовсе о 60%. С плановых 167 кубометров в сутки прокачку снизится до 67 миллионов.

При этом российская сторона мотивировала своё решение с проблемами по ремонту компрессорной станции «Портовая» в Выборге, где одна за другой остановили работу двух из четырех имеющихся турбин, поставленных немецким концерном Siemens. Ранее агрегаты обслуживала фирма-производитель, однако из-за санкций, введенных против России после ее вторжения в Украину, Siemens прекратила сотрудничество с Россией.

В свою очередь, министр экономики Германии Роберт Хабек назвал решение «Газпрома» политически мотивированным. По его оценке, технические проблемы – это отговорки, а Москва просто стремится дестабилизировать европейский газовый рынок, подняв на нем цены.

Напомним, ранее в штате Техас на предприятии американской компания Freeport LNG, владеющей одним крупнейших терминалов для экспорта сжиженного газа, случился пожар. По первым прикидкам, это может помешать поставкам в Европу ориентировочно до сентября. Терминал обеспечивал до 20 процентов американского экспорта газа.

«Не знаю, как расценивать это кроме как шантаж»

Первопричиной недопоставок российского газа стала, конечно, война, которую развязала Россия против Украины, говорит аналитик нефтегазового сектора Михаил Крутихин. По его мнению, введенные за агрессию западные санкции бьют по возможностям «Газпрома» не просто прокачивать свой газ, но и обслуживать необходимую для этого технику, причем в масштабах всей страны. «Потому что турбин фирмы Siemens по России стоит довольно много, – пояснил он в интервью Русской службе «Голоса Америки». – И это, конечно, серьезный удар по способности «Газпрома» прокачивать газ по «Северному потоку-1». Судя по всему там, чем дальше, тем будет хуже: как минимум еще один агрегат также нуждается в ремонте, а затем профилактике. Пока работают два агрегата из четырех, но и они могут остановиться. Тогда прокачка прекратится полностью».

С другой стороны, труб, по которым Европа может получать газ из России, более чем достаточно, подчеркнул аналитик. На его взгляд, в частности, это украинское направление: «Там сейчас используется где-то 40 % мощности. Еще гипотетически можно гнать газ по газопроводу «Ямал – Европа», который идет через Беларусь и Польшу. Но Россия здесь собственноручно ввела так называемые контрсанкции против бывшей дочке «Газпрома», компании-оператора этого отрезка ветки на территории Польше».

Словом, если «Газпром» не переходит на другие трубопроводы, следовательно, в основе этого лежат сугубо политические причины, констатировал Михаил Крутихин: «На европейцев элементарно оказывается давление. Это старая история, Кремль опять как бы повторяет мантру: вы не сможете прижить зиму без нашего газа, и все там замерзнете. Не знаю, как расценивать это, кроме как шантаж. Полагаю, и дальше всё пойдет в том же духе. Немцы прямо говорят, что здесь замешена политика, и они совершенно правы. «Газпром» мог бы спокойно переключить потоки газа на другие маршруты, главным образом – на Украину».

В том, сколько сделал для того, чтобы лишить «Газпром» рыночных ниш в Европе президент Путин – никто другой с ним сравниться не сможет, а ведь это основной газовый рынок России, резюмировал аналитик.

«Кремль использует энергетику как средство давления на Евросоюз»

Словацкий эксперт в области энергетики Карел Гирман (Karel Hirman) напоминает, что «Газпром» целенаправленно снижает поставки газа в Европу уже с лета прошлого года. «На зиму он не заполнил свои газохранилища в Германии, Австрии и Голландии. С Рождества остановил прокачку по газопроводу Ямал – Европа», – отметил он в комментарии для Русской службы «Голоса Америки».

По мнению эксперта, уже сейчас можно сказать, что эти шаги были явно скоординированы и руководились Кремлем. «Они были связаны с подготовкой атаки на Украину и имели целью напугать Европу, чтобы заставить ее отказаться от поддержки Украины. Газ окончательно стал для режима Путина инструментом борьбы», – подчеркивает Карел Гирман.

И обращает внимание, что последние ограничения газовых поставок сделаны в момент визита глав Франции, Германии и Италии в Киев. Благодаря новым контрактам на поставку газа европейские газохранилища были бы рекордно заполнены уже до конца лета. «Поэтому время выбрано специально, чтобы помешать этому процессу, который до сих пор удачно готовил рынок ЕС к зиме», – заключает словацкий эксперт в области энергетики.

Схожую точку зрения выразил в беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» бывший министр энергетики Литвы, а ныне – эксперт Европейской комиссии по вопросам ядерной энергетики Арвидас Секмокас (Arvydas Sekmokas). Он также считает, что сокращение поставок газа в Европу является для Кремля в первую очередь политическим решением, преследующим стратегические цели. «Москва использует энергетику как средство давления на Евросоюз во время санкций против России и в то же время в контексте войны в Украине. Цель таких действий двойная – стремление Кремля сохранить денежный поток от экспорта газа, когда объем поставок уменьшается, но цены увеличиваются. Поэтому в определенной мере поступление денег продолжается. Второе – давление на Евросоюз и, в первую очередь, на Германию. Потому что, если хранилища не будут заполнены, это осложнит процесс введения новых санкций и отказ от поставок российского газа в страны ЕС», – обобщает эксперт Еврокомиссии.

Пока готовился материал, информационные агентства сообщили, что вслед австрийской, итальянской и германской компаниями, французская Engie также проинформировала о сокращении поставок газа из России.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG