Линки доступности

США расследуют, как американские чипы оказались в российском оружии


Микрочипы, конфискованные при попытке экспорта в нарушение американских ограничений по поставкам товаров двойного назначения. Архивное фото

“Вашингтон Пост”: некоторые компоненты российской военной электроники не должны были поставляться из-за введенных санкций

Сотрудники Министерства торговли, обеспечивающие экспортный контроль, совместно с ФБР проводят расследование, в рамках которого посещают американские компании, чтобы получить информацию о западных чипах и компонентах, обнаруженных в российских радиолокационных системах, беспилотниках, танках, наземном оборудовании и кораблях, пишет «Вашингтон Пост», ссылаясь на источники, знакомые с расследованием.

«Наша цель – отследить эту цепочку до американского поставщика, чтобы определить, как продукция попала в оружейную систему. Тот факт, что чип компании обнаружен в оружейной системе, не означает, что мы начали расследование в отношении этой компании. Тем не менее, мы начали расследование того, как чип этой компании попал в систему», – цитирует издание сотрудник Министерства торговли США.

Американские чипы оказались в российском оружии, использующимся в Украине
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:32 0:00


«Вашингтон Пост» отмечает, что пока неясно, о каких именно компонентах американского производства идет речь. Судя по всему, часть была произведена задолго до того, как США ужесточили экспортные ограничения после аннексии России украинского Крыма.

По словам юриста одной из компаний, которого цитирует издание, среди вопросов, которые задают федеральные агенты: продавали ли производители свою продукцию определенному списку компаний, включая посредников, которые могли быть вовлечены в цепочку поставок.

“Очевидно, что в войне России против Украины цепочки поставок играют огромную роль. А что касается оружия или его компонентов, особенно высокотехнологичных, то как для компаний, так и для правительства США трудно отслеживать каждую технологию, которая является частью военного оборудования. Так что на самом деле это очень тревожно, что никогда не знаешь, кто может быть замешан в поставках, и, как следствие, какая именно компания в этой цепочке поставок продает свою продукцию», – отметила в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» эксперт Американского института предпринимательства Элизабет Броу (Elisabeth Braw, American Enterprise Institute).

В прошлом месяце специалисты неправительственной британской организации Conflict Armament Research посетили Украину для изучения российского вооружения и средств связи. Эксперты сообщили об обнаружении компонентов 70 европейских и американских компаний.

Детали были обнаружены в военных радиостанциях, бортовых системах защиты и в частях российских крылатых ракет.

«Вашингтон Пост» отмечает, что на микросхемах, обнаруженных внутри двух российских военных радиостанций, изъятых в Луганской области Украины, были специально повреждены некоторые идентификационные метки, что позволяет предположить, что Россия «хотела затруднить выяснение того, кто был вовлечен в цепочку поставок».

«Основной вывод из статьи, который я сделал, заключается в том, насколько сложно будет разобраться с поставками компонентов. Санкции вводились постепенно, и поэтому многие компоненты, возможно, покупали другие страны, после чего перенаправляли их в Россию», – заявил Ричард Вайц из Гудзоновского института (Richard Weitz, Hudson Institute).

Он добавляет, что использование западных технологий демонстрирует куда большую проблему: отсутствие у России собственной производственной базы.

«Российский ВПК сильно пострадал от распада Советского Союза. Был на время потерян доступ к украинским мощностям и другим промышленным поставщикам. Россия пыталась восстановить это, но в 2014 все рухнуло. С 2014 года предпринимались попытки получить компоненты из Китая, но он может производить только ограниченное количество. – заявил Ричард Вайц. – Так что, с одной стороны, это показывает уязвимость российской системы поставок, потому что им все еще нужны иностранные детали для их высоких технологий, с другой стороны, это также показывает, что Россия может их получить. Таким образом, это демонстрирует уязвимость и с нашей стороны».

Эксперты из британского Королевского объединенного института оборонных исследований недавно побывали в Украине, чтобы осмотреть российскую технику. Согласно их отчету, опубликованному в апреле, в части российского оборудования для подавления радиопомех были обнаружены компьютерные микросхемы дюжины американских компаний, включая Intel, Analog Devices, Texas Instruments и Onsemi. Механизм также содержал компоненты от полдюжины производителей микросхем в Европе, Японии и Тайване.

Вместе с тем, по словам двух инженеров, изучивших список компонентов, ни один из западных чипов не был специально разработан для использования в военном оборудовании. По словам инженеров, детали были разработаны для общего коммерческого использования, и многие из них были относительно устаревшими, произведенными в период с 2000 по 2010 год.

По словам Ричард Вайца, США нужно будет сотрудничать как с компаниями, так и с правительствами других стран, чтобы Москва в условиях санкций не могла иметь доступ к технологиям, которые используются при производстве вооружений.

  • 16x9 Image

    Александр Яневский

    Журналист. Закончил Киевский национальный университет имени Тараса Шевченко. Работал на канале «1+1» и «5 Канале». На «Голосе Америки» с 2014 года. Был одним из двух корреспондентов «Голоса Америки», освещавших выборы президента России в 2018 из Москвы. Уделяет внимание теме американо-украинских и американо-российских отношений. 

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG