Линки доступности

ПМЭФ-2022: экономика в изоляции


Как проходит 25-й Петербургский международный экономический форум

Петербургский международный экономический форум называли «Русским Давосом», а среди гостей и участников предыдущих лет были лидеры ведущих государств и многочисленные иностранные делегации. Нынешний форум - отражение новой международной реальности, в которой оказался Россия после вторжения в Украину. На него приехали, например, движение Талибан, главы так называемых, «ДНР» и «ЛНР». А страна-гость на этот раз - Египет. Впрочем, делегация и Каира представлена на уровне министра промышленности. Западные государства мероприятие игнорируют. Еще на прошлой неделе официальный представитель Госдепартамента Нэд Прайс призвал бойкотировать форум.

«Правительство США не будет участвовать в Петербургском международном экономическом форуме ни в каком качестве. Мы призываем правительства и компании присоединиться к бойкоту и послать ясный сигнал, что никакой «работы в привычном режиме» не будет, пока российские войска продолжают зверствовать в Украине», - написал Прайс в своем Твиттере.

Форум открывается в новой реальности: Россия - под беспрецедентными санкциями со стороны Запада. Страну покинули сотни ведущих мировых компаний и брендов. По оценкам Всемирного банка, падение ВВП РФ в текущем году составит около 9 процентов. Новая экономическая действительность в России, возможно, навсегда, признаёт глава Центробанка РФ Эльвира Набиуллина.

«Всем очевидно, что по-прежнему не будет. Мы уже это повторяем как такую банальную фразу: не будет, мир изменился. А что не будет по-прежнему? Внешние условия действительно изменились надолго, если не навсегда. И значимо изменились», - сказала Набиуллина во время выступления в рамках форума.

Новая реальность ПМЭФ
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:42 0:00

О западных санкциях, а также о продовольственном кризисе планирует говорить в своем выступлении в пятницу Владимир Путин. Он уже отправил участникам письменное обращение, в котором раскритиковал Запад за якобы нелегитимные санкции. При этом тему войны в Украине на форуме всячески избегают.

«Россияне с самого начала пытались свести к минимуму потери, связанные с конфликтом называя это не войной, а “спецоперацией”. Это только один пример. Второе - для нас на Западе очень важно понимать, что в определённой степени они справляются с санкциями. Это касается не всего, но примечательно то, что рост цен на нефть позволил им сохранить довольно значительный приток денег. На мой взгляд, в какой-то степени мы переоценили санкции, мы ожидали, что они будут сильнее. Российская экономика, безусловно, пойдет на спад. Отдельный вопрос - в какой степени это повлияет на военные показатели России и стратегическое планирование Кремля. Это предстоит увидеть», - отметил в комментарии «Голосу Америки» Дональд Дженсен, директор по России и Европе в Институте Мира США.

Существенным усилением санкций стал бы полный запрет на импорт энергоресурсов из России, однако эксперты признают, что на данный момент это маловероятно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG