Линки доступности

Путин подписал закон, обязывающий «IT-гигантов» открывать офисы в России


Закон знаменует новый шаг в усилиях Кремля по ужесточению контроля над Интернетом

Владимир Путин подписал закон, обязывающий иностранные компании, работающие в сфере социальных сетей, открыть офисы в России. Документ, опубликованный в четверг, знаменует собой новый шаг в усилиях российских властей по ужесточению контроля над Интернетом.

Напомним, что Кремль и ранее противился действиям своих оппонентов, связанным с использованием иностранных социальных медиа при организации протестных выступлений, которые Кремль объявляет незаконными, а также для публикации результатов расследований, посвященных коррупции.

Кроме того, российские власти применяли карательные меры против фирм, не удалявших контент, объявленный незаконным, замедляя, к примеру, скорость работы «Твиттера» на территории РФ.

Новый закон обязывает иностранные бизнес-структуры, ведущие работу на российской территории, открывать в стране свои подразделения и регистрировать их в соответствии с российским законодательством.

По словам Александра Хинштейна, возглавляющего думский Комитет по информационной политике, информационным технологиям и связи, новый закон касается интернет-гигантов, имеющих ежедневную аудиторию не менее 500000 человек.

Компании, не соблюдающие закон, столкнуться с карательными мерами и, в частности, с запретом на рекламу своих услуг.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG