Линки доступности

Иностранным интернет-компаниям и корпорации РСЕ / РС в России грозят огромные штрафы


По мнению экспертов, так Москва душит свободу слова в стране

Роскомнадзором направил в российский муниципальный суд новые иски в отношении иностранных интернет-компаний, сообщают СМИ в среду, 5 мая. В результате Google и Facebook грозят штрафы еще на 20 млн рублей, а Twitter – 24 млн рублей. Всем им ставится в вину отказ удалить запрещенную информацию.

Сроки рассмотрения дел пока не назначены.

Ранее, в начале апреля, сервис микроблогов Twitter уже был оштрафован на 8,9 млн рублей за неудаление призывов выйти на протестные акции в знак поддержки Алексея Навального и других политзаключенных. Компания обжаловала это решение. Надзорное ведомство за анлогичные нарушения также составило протоколы в отношении Facebook, Google и Telegram, но их рассмотрения пока не дошел черед.

Сопредседатель Ассоциация пользователей интернета, исполнительный директор «Викимедиа Ру» Станислав Козловский считает, что эти демонстративные действия властей направлены по адресу других интернет-ресурсов, в первую очередь отечественных. По его мнению, логика тут такая: раз уж такие «монстры», как Facebook и Google подвергают штрафные санкции, то к остальным, тем более российским, их будут применять, не задумываясь и без лишних экивоков. «Соответственно, тем самым, создавая атмосферу страха, запускаются механизмы самоцензуры, – пояснил собеседник Русской службы «Голоса Америки». – И многие постараются дуть на воду, чтобы не привлечь внимания Роскомнадзора и не навлечь на себя неприятности».

Иначе как очередной атакой на свободу интернета, это не назовешь, констатирует Станислав Козловский: «Подобные попытки не прекращаются. При этом, повторюсь, не думаю, что властям в этом смысле интересны именно Facebook и Google. Но понятно, что им, конечно, хотелось бы как-то контролировать и эти гиганты, поэтому к ним и применяются финансовые инструменты воздействия».

В случае если Москва применит к зарубежным интернет-компаниям более жесткие меры, это, естественно негативно отразится на рядовых пользователях, резюмировал сопредседатель Ассоциация пользователей интернета.

Между тем на следующей неделе подходят сроки выплаты много миллионных рублевых штрафов корпорации Радио Свободная Европа / Радио Свобода (РСЕ / РС).

Напомним, госсекретарь США Энтони Блинкен недавно в разговоре с министром иностранных дел РФ Сергеем Лавровым поднимал вопрос о нападках на медиа корпорацию.

Как заявил позже официальный представитель Госдепартамента Нед Прайс, Соединенные Штаты ответят адекватно, если российские власти продолжат попытки принудительного прекращения работы Радио Свобода.

«Уже более 70 лет Радио Свобода является жизненно важным источником объективных новостей и информации для жителей России и важным связующим звеном между нашими двумя странами», – заявил Прайс.

Представитель Госдепартамента выразил сожаление в связи с тем, что «российское правительство становится все более нетерпимым к сторонним взглядам».

Социолог и публицист, в прошлом генеральный секретарь Союза журналистов России Игорь Яковенко полагает, что речь идет о дальнейшей последовательной зачистке информационного поля в стране. По его словам, “каток”, который сейчас идет, подминает под себя все и вся. «Фактически проставленная вне закона «Медуза», череда наездов на зарубежные интернет-компании, не ослабевающее давление на Радио Свободы, – все это стоит в одном ряду и направлено на ликвидацию любого альтернативного канала информации», – подчеркнул он в интервью Русской службе «Голоса Америки».

Информационная война между Москвой и Западом уже идет вовсю, считает Игорь Яковенко. На его взгляд, здесь никакой новости нет: «Меня в этой связи удивляет некоторая замедленность и неадекватность реакции со стороны западных стран, в частности США. Потому что российские «каналы ненависти» – «Спутник» и РТ по-прежнему вещают в Европе, Соединенных Штатах, Австралии, Канаде и других странах. И это совершенно непонятно. Потому что в принципе это не СМИ, а структуры ФСБ».

В то же время журналист заметил, что в Кремле есть разные точки зрения, разные настроения. «Однако побеждают сейчас люди в погонах, они доминируют однозначно. Конечно, часть представителей администрации президента заинтересована в том, чтобы у них был собственный ресурс на Западе для ведения информационной войны. И они, казалось бы, не заинтересованы в том, чтобы, условно говоря, разменять Радио Свободы на RT. Но решения сейчас принимают другие люди – те самые, в погонах, и их вполне устраивает предельное обострение ситуации в рамках холодной войны», – заключил Игорь Яковенко.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG