Линки доступности

Госдума обязала иностранных «IT-гигантов» открыть подразделения в РФ


Интернет-ресурсы, не сделавшие этого, могут быть исключены из поисковых систем и лишены возможности рекламировать свои услуги для российской аудитории

Российские законодатели в четверг приняли законопроект, обязывающий крупнейшие американские IT-компании до января 2022 года открыть офисы в России. В противном случае им грозят карательные меры, которые могут быть приняты в рамках усилий по созданию «суверенного Интернета».

В последние месяцы российские власти предприняли шаги по ограничению деятельности американских интернет-компаний на территории РФ, замедлив, в частности, работу «Твиттера», обвинив компанию в неудалении контента, который в России считается запрещенным.

Новый законопроект, который нижняя палата российского парламента приняла во втором и третьем чтении, требует, чтобы зарубежные вебсайты, имеющие более полумиллиона ежедневных пользователей, открыли в России свои подразделения.

Отсутствие подобного требования сегодня позволяет иностранным интернет-ресурсам формально оставаться вне российской юрисдикции, подчеркивают авторы законопроекта.

Ресурсы, которые не выполнят нового требования, могут быть исключены из поисковых систем; кроме того, им может быть запрещено рекламировать свои услуги в России и для российской аудитории.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG