Линки доступности

Власть, соцсети и финансовая удавка


Почему на интернет-платформы в России обрушилась лавина штрафов?

Социальные сети в России в последнее время подвергаются беспрецедентном давлению.

Накануне в московский суд поступили свыше десяти исков от Роскомнадзора против Telegram, Facebook, Twitter, TikTok и Google, которые не удалили контенты, якобы призывающие подростков выйти на несогласованные властями акции протестов, вызванных арестом оппозиционного политика Алексея Навального.

Компаниям грозят штрафы от 800 тысяч до 4 млн рублей, причем по каждому иску.

Ранее на 4 млн рублей была оштрафована компания Mail.ru за неудаление запрещенной информации принадлежащей ей соцсетью «Одноклассники».

Под аналогичным предлогом штрафу на 1,5 млн рублей подверглась соцсеть «ВКонтакте», которая, впрочем, уже объявила о намерении обжаловать решение суда.

Принятые в декабре законы позволяют российским властям налагать крупные штрафы на платформы, которые не удаляют запрещенный контент, или не делают этого своевременно (в течение суток), и ограничивать доступ к американским компаниям в социальных сетях, если они считаются дискриминирующими российские СМИ.

Кроме того во вторник президент РФ Владимир Путин подписал закон, согласно которому Центральная избирательная комиссия , а также ее региональные и территориальные структуры смогут обращаться в Роскомнадзор для пресечения публикации в интернете агитационных материалов, не соответствующих закону. Владельца информационного ресурса обязаны удалить такие агитматериалы в течение суток с момента получения уведомления, иначе доступ к ресурсу будет заблокирован.

Саркис Дарбенян: «Кремль с трудом справляется с вопросом контроля над интернетом»

Российские власти с конца прошлого года поменяли вектор регулирования в сфере интернета, и теперь помимо блокировок стали все чаще использовать штрафы, заметил в интервью Русской службе «Голоса Америки» ведущий юрист «РосКомСвободы», адвокат Саркис Дарбенян. По его мнению, в этих целях было специально изменено законодательство.

«Видимо, сейчас, когда Telegram, Facebook, Twitter и другим вменяются иски за не удаление противоправного (с провластной точки зрения) контента как раз и апробируется новый закон, – добавил он. – Похоже, Роскомнадзор хочет посмотреть, как международные компании, которые не имеют в России ни активов, ни денег, ни счетов будут исполнять его. Между тем, станут ли они выплачивать штрафы, которые, без всякого сомнения, суд по иску надзорного ведомства им назначит, пока под большим вопросом».

Как заявила во вторник официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, западные интернет-гиганты «зачастую никаким российским законам не подчиняются».

Действия Роскомнадзора также следует рассматривать в рамках усиления цензуры вообще и продолжения атак на свободу интернета, констатировал Саркис Дарбенян. По его словам, текущая политика властей в области ограничения доступа к контенту не оправдала себя: «8 лет блокировочного законодательства показало, что Кремль с трудом справляется с вопросом контроля над интернетом. И теперь в этот процесс хотят вовлечь сами он-лайн платформы, которые под угрозой достаточно крупных штрафов будут обязаны «процеживать» контент, который у них появляется, и более трепетно относится к вопросу модерации».

Кроме того адвокат уверен, что стоит ожидать дальнейшего закручивания гаек: «Каждый раз думаешь, что жестче уже некуда, что мы и так уже практически достигли дна в области регулирования инновационных технологий и глобального интернета. Но, как показывает печальный опыт, ожидать усиления репрессий в данной отрасли можно всегда». Увы, это все хорошо ложится в тот тренд, который был задан Кремлем много лет назад, резюмировал юрист «РосКомСвободы».

Федор Крашенинников: «Российская власть давно и планомерно ведет наступление на интернет»

В свою очередь политолог Федор Крашенинников считает, что активизация деятельности Роскомнадзора не случайна и связана с позицией президента Владимира Путина. Напомним, Путин недавно на коллегии МВД заявил, что интернет в стране нередко используется для продвижения «совершенно неприемлемого контента». При этом президент особо подчеркнул, что привлечение через соцсети несовершеннолетних к участию в протестных акциях недопустимо, а также поручил всем надзорным ведомствам постоянно проверять интернет-пространство, выявляя нарушения закона.

«На самом деле российская власть давно и планомерно ведет наступление на интернет, –утверждает собеседник «Голоса Америки». – Потому что им очень сложно руководить интернетом, они так и не нашли способов взять под контроль аудиторию, научиться с ней работать эффективно – как это делают, например, критики путинского режима из команды Алексея Навального. Кремлевская пропаганда просто не способна на подобное, сколько бы денег в нее не вкладывали».

В результате власти рассматривают интернет как линию фронта, и они видят, что проигрывают здесь, уточнил политолог. Поэтому, как ему представляется, в последнее время и был принят целый ряд «специально заточенных» законодательных актов: «Прежде всего, в Кремле хотят напугать крупные интернет-компании и заставить их сотрудничать с тем, чтобы контролировать контент. Часть путинского окружения, а может быть, и сам президент всерьез полагают, что можно просто выключить из игры целый ряд крупных интернет-платформ, запретить им работать в России, тем самым обезопасив себя. В реальности это, конечно, невозможно, но это уже другой вопрос».

В этом контексте, особенно с учетом предстоящих выборов в Госдуму, можно ожидать новых попыток российских властей взять под контроль интернет, заключил Федор Крашенинников.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG