Линки доступности

США и Япония осудили агрессивную войну России в Украине


Встреча президента США Джо Байдена (справа) и премьер-министра Японии Фумио Кисиды в Белом доме, Вашингтон, округ Колумбия, 13 января 2023 г.

Вашингтон и Токио предостерегли Москву от применения ядерного оружия, заявив, что этот шаг станет «актом вражды против человечества»

США и Япония решительно осудили «несправедливую и жестокую агрессивную войну России с Украиной», пообещав продолжать политику санкций в отношении Москвы и оказывать поддержку Киеву.

Об этом говорится в заявлении двух стран, опубликованном в пятницу по итогам встречи президента США Джо Байдена и премьер-министра Японии Фумио Кисиды в Белом доме.

Отметив беспрецедентный уровень сотрудничества двух стран, основанный на общем видении свободного и открытого Индо-Тихоокеанского региона, они заявили, что этот регион сталкивается с растущими вызовами – от действий Китая, несовместимых с международным порядком, основанным на соблюдении правил, до провокаций со стороны Северной Кореи.

«Тем временем, в Европе Россия продолжает вести несправедливую и жестокую агрессивную войну против Украины», – говорится в совместном заявлении и далее подчеркивается, что США и Япония решительно осуждают «любые попытки изменить статус-кво с помощью силы или принуждения в любой точке мира».

«Мы решительно выступаем против несправедливой и жестокой войны России против Украины, и мы будем и дальше вводить санкции в отношении России и оказывать Украине непоколебимую поддержку, – отмечается в двустороннем заявлении. – Мы безоговорочно заявляем, что любое применение Россией ядерного оружия в Украине будет актом вражды против человечества, который ничем не может быть оправдан. И мы будем и дальше поддерживать Украину в условиях отвратительных атак России на объекты критически важной инфраструктуры».

Сложившаяся обстановка требует от США и Японии укреплять индивидуальный и совместный потенциал, говорится в документе. Президент Байден высоко оценил лидерство Японии в фундаментальном укреплении оборонного потенциала, что продемонстрировано в новых стратегиях национальной безопасности и национальной обороны, принятых Токио.

Байден и Кисида подтвердили приверженность полной денуклеаризации Корейского полуострова в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. Они заявили о приверженности укреплению трехстороннего сотрудничества их стран и Южной Кореи в сфере безопасности и других областях.

Стороны также подчеркнули, что их основные позиции по Тайваню остаются неизменными, и заявили о важности поддержания мира и стабильности в районе Тайваньского пролива как неотъемлемого элемента безопасности и процветания международного сообщества.

США и Япония заявили о намерении укреплять обоюдное преимущество в сфере экономической безопасности, в том числе через защиту и развитие критически важных технологий, таких как полупроводники, космические технологии, «чистая» энергетика.

«На глобальном уровне мы будем работать вместе над устойчивым движением к нулевому уровню выбросов парниковых газов, менять работу банков развития, с тем чтобы они эффективнее решали глобальные проблемы, и улучшать координацию действий кредиторов для облегчения бремени должников. Мы будем осуждать всех, кто использует свою экономическую мощь, чтобы наживаться на других, включая подрыв Россией энергетической и продовольственной безопасности во всем мире», – говорится далее в американо-японском заявлении.

«Мы начинаем 2023 год как самые близкие союзники и друзья, взявшие на себя новые обязательства добиваться мира и процветания не только на словах, но и на деле. Этого требует текущий момент», – резюмируется в документе.

Форум

XS
SM
MD
LG