Линки доступности

Встреча Джо Байдена с Фумио Кисидой запланирована на 13 января


Президент Джо Байден (архивное фото)

Ожидается, что в повестке дня американо-японского саммита будут находиться проблемы безопасности

Президент Джо Байден, вероятно, встретится с премьер-министром Японии Фумио Кисидой 13 января в Вашингтоне.

Об этом агентству Reuters во вторник сообщил источник, участвующий в подготовке встречи.

Встреча Байдена с лидером Японии, ключевым азиатским партнером США в противостоянии Китаю, состоится на фоне проводимых Северной Кореей ракетных испытаний и призывов к увеличению ядерного арсенала Пхеньяна, беспокоящих союзников США в регионе.

Кисида планирует обсудить новую политику Токио в сфере безопасности, в рамках которой в декабре было объявлено о крупнейшем наращивании военного потенциала Японии со времен Второй мировой войны. Об этом сообщила на прошлой неделе японская ежедневная газета Yomiuri со ссылкой на многочисленные неназванные источники в японском правительстве.

Во время визита в Японию в мае нынешнего Байден приветствовал решимость Кисиды укрепить обороноспособность страны.

Япония планирует инвестировать 320 миллиардов долларов в приобретение ракет, способных поразить Китай, и в подготовку страны к возможности длительного конфликта на фоне опасений, что вторжение России в Украину может подтолкнуть Пекин к действиям против Тайваня.

Премьер-министр Японии Фумио Кисида (архивное фото)
Премьер-министр Японии Фумио Кисида (архивное фото)

В этом году Япония принимает у себя представителей стран «Большой семерки»: саммит, в работе которого примет участие президент Байден, пройдет в мае в Хиросиме.

В течение двух лет Япония будет председательствовать в Совете Безопасности ООН.

Министр иностранных дел Японии Есимаса Хаяси заявил в прошлом месяце на конференции Reuters NEXT, что Токио будет использовать свои полномочия в G7 и в ООН для оказания давления на Россию с целью прекращения войны в Украине.

Кристофер Джонстон, руководитель программы по Японии в Центре стратегических и международных исследований в Вашингтоне, подчеркнул, что визит Кисиды укрепит статус Японии как важнейшего союзника США в Индо-Тихоокеанском регионе.

По его словам, Кисида будет добиваться одобрения Байденом стратегии национальной безопасности и обороны Японии, в частности, поддержки приобретения ею потенциала, позволяющего в случае необходимости нанести потенциальному противнику контрудар.

«Оборонная стратегия Японии предусматривает внедрение крылатых ракет "Томагавк" американского производства в ближайшей перспективе, но не уточняет сроки. Кисида будет искать поддержки президента, чтобы действовать быстро, – сказал Джонстон. – Они также уделят большое внимание вопросам "экономической безопасности", связанным с Китаем, включая сотрудничество по контролю за экспортом чувствительных технологий, в частности, полупроводников».

Форум

XS
SM
MD
LG