Линки доступности

Президент Байден обеспокоен ситуацией в Беларуси


Президент США Джо Байден (архивное фото AP/Susan Walsh)

По словам американского лидера, США пристально следят за ситуацией, сложившейся на границе Беларуси с Польшей и Литвой

В пятницу президент США Джо Байден заявил, что он обеспокоен ситуацией в Беларуси. Власти этой страны подозреваются в умышленном создании миграционного кризиса на границе с Польшей и Литвой.

«Я думаю, что это вызывает серьезную озабоченность. Мы сообщили [властям] России и Беларуси о нашей обеспокоенности, — сказал Байден журналистам на пути из Белого дома в резиденцию Кэмп-Дэвид. — Мы считаем, что это [создает] проблему».

Ранее вице-президент США Камала Харрис обсудила гуманитарный кризис на границе Польши и Беларуси с президентом Франции

«Что касается проблемы Беларуси и того, что происходит на границе с Польшей, мы очень обеспокоены этим и уделяем этому пристальное внимание», — сказала Харрис, отвечая на вопросы журналистов на пресс-конференции в Париже.

«Весь мир и мировые лидеры наблюдают за тем, что там происходит», — добавила она.

Напомним, что Европейский союз обвинил Беларусь в организации «гибридной атаки» на соседнюю Польшу путем завоза в страну тысяч мигрантов, в основном с Ближнего Востока, и подталкивая их к нелегальному проникновению в Польшу. По этой причине ЕС готовится ввести новые санкции против Минска.

Как сообщает агентство «Рейтер», госсекретарь Энтони Блинкен в пятницу утром также заявил, что США очень обеспокоены попытками Беларуси использовать проблему миграции в качестве «политического оружия». Глава Госдепартамента добавил, что в распоряжении Вашингтона имеются «различные инструменты» для воздействия на Минск.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG