Линки доступности

Байден: «Мы будем противостоять антисемитизму и росту экстремизма»


Президент Джо Байден (архивное фото)

Президент назвал нападение на синагогу в Техасе «актом террора»

Президент США Джо Байден назвал захват заложников вооруженным человеком в синагоге в Колливиле, штат Техас, «актом террора».

Президент заявил об этом, находясь в Филадельфии, куда он приехал вместе с первой леди Джилл Байден, чтобы почтить наследие убитого лидера движения за гражданские права Мартина Лютера Кинга.

«Ни у меня, ни у генерального прокурора нет всех фактов, но утверждается что якобы он обзавелся оружием на улице», – сказал Байден.

«Он купил его, когда приземлился, и, судя по всему, там не было никаких бомб… Похоже, он провел первую ночь в приюте для бездомных. У меня нет всех подробностей, и поэтому я не хотел бы вдаваться в детали», – добавил президент

Ранее Байден высоко оценил усилия правоохранительных органов по освобождению заложников, захваченных вооруженным человеком в синагоге в Колливиле, штат Техас.

«Благодаря мужественной работе правоохранительных органов, штата, местного и федерального уровня, четыре американца, захваченных в заложники в синагоге в Техасе, вскоре окажутся дома со своими семьями, – говорится в заявлении президента, распространенном в субботу. – Я благодарю за неустанную работу правоохранительные органы всех уровней, которые действовали сообща и бесстрашно, чтобы освободить заложников».

«Мы направляем пожелания любви и силы членам конгрегации Бет Исраэль в Колливиле и еврейской общине», – добавил президент.

«В ближайшие дни мы узнаем больше о мотивах захватчика заложников. Но позвольте мне четко заявить всем, кто намерен распространять ненависть: мы будем противостоять антисемитизму и росту экстремизма в нашей стране», – подчеркнул Байден.

Вице-президент США Камала Харрис в воскресенье выпустила заявление, в котором также поблагодарила сотрудников правоохранительных органов и выразила солидарность с общиной синагоги.

«Хотя нам еще предстоит узнать о мотивах захватчика заложников, мы знаем: произошедшее вчера в конгрегации Бет Исраэль является напоминанием о том, что мы должны выступать и бороться с антисемитизмом и ненавистью везде, где они существуют», – заявила Харрис.

Команда ФБР по освобождению заложников вечером в субботу взяла штурмом синагогу в Колливиле, чтобы освободить трех оставшихся человек, взятых в заложники вооруженным человеком, десятью часами ранее сорвавшим богослужение и вступившим в противостояние с полицией. Первоначально стрелок взял в заложники четырех человек в синагоге Бет Исраэль, включая раввина, сообщили официальные лица. Один заложник был освобожден целым и невредимым через шесть часов.

ФБР идентифицировало захватчика заложников как гражданина Великобритании – 44-летнего Малика Фейсала Акрама. Он был убит после благополучного освобождения четырех человек, взятых им в заложники в синагоге.

Его брат Гульбар написал в Facebook, что подозреваемый, выходец из города Блэкберн на севере Англии, страдал психическим заболеванием. По словам брата, его семья провела всю ночь в полиции Блэкберна, «поддерживая связь с Фейсалом, переговорщиками, ФБР и т. д.».

«Мы хотели бы сказать, что как семья мы не оправдываем никаких его действий и хотели бы искренне извиниться перед всеми жертвами, ставшими участниками этого прискорбного инцидента», – написал Гульбар Акрам.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG