Линки доступности

В Амстердаме открыт национальный мемориал в память о жертвах Холокоста


Памятник содержит имена более 100 тысяч евреев, рома и синти, депортированных из Нидерландов и погибших в нацистских концлагерях

Король Нидерландов Виллем-Александр в воскресенье открыл в Амстердаме памятник 102163 нидерландским жертвам Холокоста.

Монумент, спроектированный 75-летним Даниэлем Либескиндом, потерявшим родственников во время Холокоста, установлен в центре столицы Нидерландов и представляет собой лабиринт из кирпичных стен, которые, если смотреть сверху, образуют надпись «в память», выполненную на иврите.

На каждый кирпич нанесено имя еврея, рома или синти, депортированного из Нидерландов и погибшего в нацистских концлагерях во время второй мировой войны. Это первый мемориал, где в одном месте увековечена память всех жертв со всех Нидерландов.

«Это создает ощущение, что они действительно существовали», – заявила Хетти де Роде, еврейка, родители, брат и сестра которой погибли в лагерях. Де Роде, присутствовавшая на открытии ммориала, сумела выжить благодаря тому, что ее украла семья, проживавшая на севере Нидерландов.

Большинство еврейского населения Нидерландов было депортировано в годы нацистской оккупации.

«Это черная страница в истории нашей страны, – заявил премьер-министр страны Марк Рютте. – Это вынуждает нас задаться вопросом, нужно ли было сделать больше, чтобы предотвратить это и осознать, что антисемитизм дает себя знать и в наши дни».

Либескинд, который также курировал разработку генерального плана строительства мемориала на Граунд Зеро в Нью-Йорке, заявил:«Это предупреждение всем нам о том, что может произойти в так называемых цивилизованных обществах».

Строительство мемориала затянулось на годы из-за споров о месте его возведения, стоимости и дизайне. Строительство монумента обошлось в 15 миллионов евро и финансировалось за счет частных пожертвований, средств Амстердама и других муниципалитетов.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG