Линки доступности

Папа Франциск призвал не возвращать спасенных мигрантов в Ливию


Папа римский Франциск. 20 октября 2021 г.

Понтифик сравнил центры содержания мигрантов в этой стране с концлагерями

Папа римский Франциск призвал положить конец практике возвращения спасенных в море мигрантов в Ливию и другие небезопасные страны. Понтифик заявил в воскресенье, что приоритетной задачей должно быть спасение людей в Средиземном море и обеспечение их высадки в порту.

Франциск вмешался в ожесточенные политические дебаты в Европе, призвав международное сообщество найти конкретные способы управления «миграционными потоками» в Средиземноморье.

«Я выражаю свою близость тысячам мигрантов, беженцев и других людей, нуждающихся в защите в Ливии, – сказал Франциск. – Я никогда не забываю о вас, я слышу ваши стенания и молюсь за вас».

В то время, как понтифик призывал изменить миграционную политику, обращаясь с площади Святого Петра в Ватикане, сотни мигрантов находились в море в ожидании разрешения прибыть в порт после спасения или недавнего сошествия на берег в Сицилии или в материковой Италии после отплытия из Ливии или Турции.

Италия и Мальта столкнулись с критикой со стороны правозащитников за то, что они оставляют мигрантов на борту переполненных спасательных катеров, прежде чем назначить им безопасный порт.

«Многие из этих мужчин, женщин и детей подвергаются нечеловеческому насилию, – сказал папа Франциск. – Я вновь призываю международное сообщество сдержать обещания о поиске общих, конкретных и долгосрочных решений по управлению миграционными потоками в Ливии и во всем Средиземноморье».

По словам папы, центры содержания мигрантов в Ливии являются «настоящими концлагерями».

Представители Агентства ООН по делам беженцев и правозащитные организации давно осуждают условия в центрах содержания мигрантов в Ливии, указывая на избиения, изнасилования и другие формы пыток, а также на недостаточное питание.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG