Линки доступности

Ливия: 10 лет спустя смерти Каддафи


Ливия: без Каддафи и 10 лет спустя
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:56 0:00

Ливия: без Каддафи и 10 лет спустя

После Каддафи в Ливии начались вооруженные столкновения, которые переросли в гражданскую войну

Полковник Каддафи бессменно руководил Ливией более 40 лет. Однако в 2011 году на волне протестов, прокатившейся по Ближнему Востоку, которые позже назовут «Арабской весной», ливийцы свергли, а затем убили Муаммара Каддафи.

«Кадаффи был жестоким диктатором. И его спецслужбы были известны пытками и жестокостью. И к сожалению, это не единственный такой режим в мире»- вспоминает Mэттью Брайза, эксперт Атлантического Совета.

После смерти Каддафи в Ливии начались вооруженные столкновения, которые переросли в гражданскую войну. На западе, в Триполи, находилось признанное ООН и многими западными странами правительство Фаиза Сараджа, тогда как на Востоке в крупном городе – Сирте, правил генерал Халифа Хафтар, которого поддерживала Франция, Египет и Россия. В гражданской войне погибли тысячи ливийцев. На протяжении последних четырех лет из Ливии приходили сообщения о том, что на стороне Хафтара воюют российские наемники «ЧВК Вагнера». В начале октября эксперты ООН заявили, что все участники конфликта обвиняются в преступлениях против человечности.

«Внесудебное содержание под стражей в секретных тюрьмах и невыносимые условия содержания широко используются государством и ополченцами против любого, кто считается угрозой их интересам или взглядам. Насилие в ливийских тюрьмах совершается в таких масштабах и с такой организованностью, что потенциально это также может быть приравнено к преступлениям против человечности», - заключила Трейси Робинсон, сотрудница Независимой миссии по расследованию событий в Ливии.

В начале года стороны конфликта договорились о прекращении огня и проведении всеобщих выборов под эгидой ООН, которые должны состояться 24 декабря. А уже весной в Триполи прошли первые с 2012 года переговоры о сотрудничестве между Ливией и Соединенными Штатами.

Представитель Госдепартамента подчеркнул, что все иностранные силы должны покинуть страну. Исполняющий обязанности помощника госсекретаря США Джоуи Худ заявил: «Соединенные Штаты выступают против любой военной эскалации и любого иностранного военного вмешательства. Мы выступаем против иностранных боевиков, мы выступаем против марионеточных сил».

Между тем, Джейсон Пак (Jason Pack, the founder of Libya-Analysis LLC and non-resident fellow at the Middle East Institute) основатель «Libya-Analysis LLC» и эксперт вашингтонского института Ближнего Востока уверен, что проблема наемников в Ливии несколько преувеличена.

«Наемники в Ливии существуют уже более четырех лет. И независимо от того, финансируются ли они Эмиратами или действуют по указанию президента России Владимира Путина, мы не можем сказать, что они на самом деле не являются негосударственными субъектами. Однако они действуют от имени Путина и оплачиваются либо ОАЭ, либо Саудовской Аравией. Да, они поддерживали Хафтара, но они не участвовали во многих крупных сражениях. Так что одержимость американских и международных СМИ русскими наемниками, я бы сказал, отвлекающий маневр», - Джейсон Пак, основатель «Libya-Analysis LLC».

В свою очередь Мэттью Брайза (Matthew Bryza, Atlantic Council), аналитик Атлантического Совета утверждает, что Кремль заинтересован в дестабилизации Ливии.

«Они хотят сохранить нестабильность ситуации, как всегда, используют эту нестабильность для достижения своих целей. Конечно, нефтегазовые контракты на востоке Ливии являются частью плана. Но Путин и Россия могут использовать нестабильную ситуацию в Ливии для раскола альянса НАТО. К примеру, есть Турция и Италия, поддерживающая правительство Национального согласия Сараджа, а с другой стороны, генерал Хафтар, которого поддерживает Франция. Так что это идеальная ситуация для России. У вас есть три союзника по НАТО, двое с одной стороны, один с другой, и они друг против друга».

Сегодняшнее перемирие в Ливии существует формально, считают наблюдатели. Однако намеченные на конец декабря выборы вселяют в ливийцев надежду на скорое восстановление страны, которая была разрушена в ходе 10-летней гражданской войны.

Кстати, как сообщает ливийская пресса, в Ливию впервые за 10 лет приехали туристы из Европы. Около сотни путешественников из европейских стран начали 12-дневный тур с посещения города Гадамес.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG