Линки доступности

Польша: власти Беларуси продолжают доставлять мигрантов к границе


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий выступает перед военнослужащими вблизи польско-белорусской границы. 9 ноября 2021 г. (архивное фото)

Матеуш Моравецкий допустил, что происходящее может быть «лишь прелюдией к чему-то гораздо худшему»

Польша обвинила Беларусь в том, что она продолжает переправлять мигрантов к границе.

Обвинения прозвучали в воскресенье, на фоне турне польского премьера Матеуша Моравецкого по странам Балтии с целью заручиться поддержкой в связи с кризисом.

Европа обвиняет Беларусь в доставке по воздуху тысяч людей с Ближнего Востока и подталкивании их к пересечению границы с ЕС. Минск отрицает разжигание кризиса. В четверг белорусские власти очистили лагерь мигрантов у границы и начали репатриировать некоторых из них в Ирак, явно изменив курс в конфликте, который перерос в серьезную конфронтацию между Западом и Востоком.

Однако Польша утверждает, что Минск продолжает доставлять сотни мигрантов к границе, где, как полагают, около 10 человек погибло на фоне установления морозной погоды.

«В субботу группа из примерно 100 очень агрессивных иностранцев, доставленных к границе белорусскими службами, попыталась силой проникнуть в Польшу. [Польские] службы предотвратили пересечение границы», – сообщила пограничная охрана в своем «Твиттере» в воскресенье.

В сообщении говорится, что в субботу было зафиксировано 208 попыток мигрантов прорваться в Польшу из Беларуси. Это чуть больше, чем в пятницу, но намного меньше 501 попытки, зарегистрированной в среду.

Соседняя Литва сообщила, что в субботу 44 мигрантам не было позволено въехать в страну, что является самым низким показателем за неделю.

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий в воскресенье посетил Эстонию и Латвию, чтобы обсудить кризис со своими коллегами из этих стран Балтии. Позднее в тот же день он посетит Латвию.

«Сегодня на восточной границе Польши мы имеем дело с новым типом войны – войной, в которой мигранты стали оружием, в которой дезинформация стала оружием. Гибридной войной», – заявил Моравецкий в Таллинне, отметив, что обсуждаются дальнейшие экономические санкции против Минска».

В Литве Моравецкий заявил, что он получает информацию о том, что сложная ситуация в Афганистане после захвата власти в стране Талибаном в августе «может быть использована как следующий этап миграционного кризиса».

«Думаю, что события, разворачивающиеся у нас на глазах, эти драматические события, возможно, являются лишь прелюдией к чему-то гораздо худшему», – добавил он.

Польский премьер заявил в «Твиттере», что президент Беларуси Александр Лукашенко «развязал гибридную войну против ЕС».

«Это самая большая попытка дестабилизировать Европу за 30 лет. Польша не поддастся шантажу и будет делать все, чтобы защитить границы ЕС», – написал он.

Он дал ссылку на свое видеозаявление, в котором предупредил, что «сегодня мишенью является Польша, но завтра это будет Германия, Бельгия, Франция или Испания».

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

Читайте также

XS
SM
MD
LG