Линки доступности

Как Польша и Литва готовятся к сдерживанию нелегалов из Беларуси


Польские солдаты на границе с Беларусью

В Варшаве и Вильнюсе рассчитывают на то, что страны «старой Европы» проявят действенную солидарность в этом вопросе

В сообщении Министерства внутренних дел и администрации Польши говорится о том, что с белорусской стороны идёт активная подготовка к строительству большого лагеря мигрантов возле самой границы. По данным, имеющимся в распоряжении ведомства, белорусские службы привозят стройматериалы и еду для обитателей будущего лагеря. В подтверждение этой информации была опубликована видеозапись с места события.

В то же время, министр обороны Польши Мариуш Блащак написал в своём Твиттере, что польские военные при поддержке инженерных войск Великобритании начинают строить ограждения на польско-белорусской границе. «Миграционный кризис – это только фон, речь идет о чем-то большем. Мы должны смотреть на него в контексте всего спектра действий, которые предпринимала и предпринимает Россия. Российский modus operandi известен; напомню о том, что было в 2008 году в Грузии и в 2014 году в Украине. Мы осознаем эти угрозы, я хочу заверить, что мы готовы отразить атаки», - отмечает глава польского оборонного ведомства.

Лукаш Ясина: «Мы всегда поддерживаем наших литовских и латвийских братьев»

Своей оценкой ситуации на польско-белорусской границе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» поделился пресс-секретарь Министерства иностранных дел Польши Лукаш Ясина (Łukasz Jasina). По его словам, последние дни сохранялась следующая тенденция: «На нашей границе много мигрантов, которые приехали в Беларусь, они день и ночь ждут на этой границе (возможности прохода в Польшу - А.П.). Некоторые из них пытаются пройти мимо польских пограничных постов, их поддерживают белорусские службы. Польские службы не допускают их в страну, и это всё происходит, начиная со вторника».

Высокопоставленный польский чиновник также добавил, что в ночь с четверга на пятницу были зафиксированы несколько попыток незаконного пересечения границы со стороны Беларуси. «Однако, никто из участников этих прорывов не перешли границу Республики Польша», - отметил он.

В некоторых российских СМИ со ссылкой на Госпогранкомитет Беларуси прошла информация о том, что, якобы, с польской стороны границы слышалась стрельба, в результате которой были жертвы. Лукаш Ясина эту информацию опровергает: «Никаких выстрелов с польской стороны (границы) не было, и никто не погиб на нашей стороне. Немногие люди слышали выстрелы на белорусской стороне. И если такое было, и кто-то погиб, то это вопрос к белорусам», - подчеркнул пресс-секретарь польского МИД.

Белорусские военнослужащие охраняют временный лагерь для мигрантов на белорусско-польской границе в Гродненской области, Беларусь, 12 ноября 2021 г.
Белорусские военнослужащие охраняют временный лагерь для мигрантов на белорусско-польской границе в Гродненской области, Беларусь, 12 ноября 2021 г.

На просьбу прокомментировать сообщение об отправке Россией стратегических бомбардировщиков в район белорусско-польской границы, собеседник «Голоса Америки» ответил: «Польша и другие государства НАТО всегда говорят, что Россия - это агрессивная страна. И что отправка боевых самолётов в нашем направлении - это не то средство, которое может изменить ситуацию. Мы не поддерживаем этого, следим за ситуаций и пока эти самолёты не пролетают мимо нашей границы - это не наша проблема».

Лукаш Ясина также обратил внимание на то, что немецкие политики, включая Ангелу Меркель и Олафа Шольца поддерживают Польшу, в том числе - её усилия по защите восточных рубежей Евросоюза. В свою очередь, Польша укрепляет взаимодействие со странами Балтии, подвергшимися такой же гибридной атаке со стороны режима Лукашенко. «Мы всегда поддерживаем наших литовских и латвийских братьев. В Литве есть наши пограничники и полицейские, кроме того, в последние дни было много переговоров между нашими президентами, премьер-министрами и министрами иностранных дел. Мы и дальше будем поддерживать Литву и Латвию, потому что теперь мы вместе противостоим этим атакам».

Что же до угроз Лукашенко перекрыть газопровод «Ямал-Европа», то, по словам пресс-секретаря польского МИД, для его страны это не является серьёзной угрозой: «У нас есть другие пути получения газа с запада и севера - через Балтийское море и наш порт в Свиноуйсьце. Мы также можем купить российский газ на Западе, например - в Германии. У Лукашенко нет возможности уничтожить нашу экономику».

Уже после того, как эта беседа была записана, появились сообщения о том, что власти Польши обвинили белорусских военных в том, что они помогали мигрантам сносить заграждения на польской стороне границы и дали в руки нелегалов слезоточивый газ для атаки против польских пограничников. В то же время, согласно этим сообщениям, белорусские военнослужащие пытались ослепить защитников польской границы лазером. Официальный Минск эти сообщения не комментирует.

Вацлав Радзивинович: «К сожалению, в Польше не очень понимают борьбу, которая идёт за Беларусь со стороны Москвы»

О том, как польское общество реагирует на обострение обстановки на границе с Беларусью, корреспондент Русской службы «Голоса Америки» попросила рассказать обозревателя Вацлава Радзивиновича (Wacław Radziwinowicz).

По оценке польского журналиста, общественное мнение в его стране по этому вопросу неоднородно. «Есть нарратив либеральной части политического спектра, которая обращает внимание, прежде всего, на судьбу этих беженцев, которые вынуждены жить в лесу, и даже если они прорвутся через границу, их ловят и выталкивают обратно. А когда смотришь на эти картинки (снимки из лагерей беженцев на белорусско-польской границе - А.П.), видно, что судьба этих бедных людей очень незавидная. И людей, сочувствующих им, становится больше», - отмечает Вацлав Радзивинович.

И продолжает: «Но есть в Польше много тех, которые просто боятся (беженцев). Государственная пропаганда подчёркивает, что с той стороны идёт страшная опасность и поощрять подобные настроения очень просто. Нужно вспомнить, что когда в 2015 году у нас были выборы, прежде всего Ангела Меркель, но и другие лидеры Западной Европы решили принимать беженцев, для партии Качиньского это стало козырным тузом - они говорили людям, что если у нас будут такие порядки, как в Западной Европе, к нам придёт волна беженцев, а с ними - терроризм, болезни и так далее. И мы потеряем свою идентичность. И это очень помогло партии Качиньского ("Право и справедливость" - А.П.) победить. И сейчас государственная пропаганда вновь поощряет такие настроения. И, конечно, люди считают, что это - какие-то военные действия против Польши, которые ведёт Лукашенко, но за ним стоит Путин».

При этом, по мнению Радзивиновича: «К сожалению, в Польше не очень-то понимают борьбу, которая идёт за Беларусь со стороны Москвы - что Москва хочет поглотить Беларусь, а для этого нужно избавиться от Лукашенко».

С осени прошлого года, когда в Беларуси начались жесточайшие репрессии против всех не согласных с объявленными белорусским ЦИК результатами президентских выборов, в Польшу устремилось значительное количество беженцев из этой страны.

И по свидетельству собеседника «Голоса Америки» отношение здесь к ним совсем иное. «К ним у нас относятся хорошо, и это совсем не удивительно. Потому что среди тех, кого посадил или преследует Лукашенко, есть поляки, в том числе - довольно известные. Например мой коллега из редакции Анджей Почобут, который сидит в Жодино и ему "светит" 12 лет тюрьмы. А он - известный в Польше журналист, который даже однажды был признан журналистом года. Есть Анжелика Борис - председатель Союза поляков Беларуси, и она очень известная в Польше женщина. И эти примеры помогают понять польскому обществу судьбу всей Беларуси», - отмечает обозреватель «Gazeta Wyborcza”.

По его словам, поляки очень хорошо осведомлены о том, что творилось на улицах Минска и других белорусских городов после выборов в августе 2020 года.

«И ещё один фактор, важный с практической точки зрения: эмигранты из Беларуси - это очень хороший контингент. Это с люди с образованием, они хорошо работают. Я сам на какое-то время приютил семью из Минска - мужчину и двух женщин. Эти люди приехали, не имея каких-либо контактов, они просто бежали, а здесь они все очень быстро получили хорошую работу и нормально обустроились. И вообще в Польше о белорусах очень хорошее мнение как о рабочей силе, так что с этим проблем нет. Не говоря уже о том, что эти люди близкие нам по крови», - заключает Вацлав Радзивинович.

Мантас Адоменас: «Через несколько дней в европейских инстанциях будет приниматься новый пакет санкций против инициаторов и организаторов миграционной атаки»

Напряжённая обстановка продолжает сохраняться и на белорусско-литовской границе.

Заместитель министра иностранных дел Литовской Республики Мантас Адоменас (Mantas Adomėnas) начал разговор с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» с упоминания состоявшегося 11 ноября заседания Совета безопасности ООН, где обсуждалась ситуация на границах Беларуси со странами Евросоюза.

«Там говорилось о попытках использования (нынешними властями Беларуси) мигрантов средства давления на западные страны, на Польшу и Литву. И все демократические страны присоединились к заявлению о том, что именно Александр Лукашенко виноват в миграционном кризисе, в тяжёлой гуманитарной ситуации, и именно он должен её разрешить», - подчеркнул заместитель главы литовского МИД.

Соответствующую резолюцию подписали члены Евросоюза, заседающие в Совете Безопасности ООН, а также Великобритания, США и Албания, которая в ближайшее время станет непостоянным членом СБ ООН.

Кстати, в тот же день, когда проходило заседание Совбеза ООН по проблемам, связанным с инспирированным Минском миграционным кризисом, Александр Лукашенко провёл совещание с членами своего правительства.

«Слишком много нас начали пугать пятым пакетом (санкций). Польша нас пугает, что закроет границу. Пожалуйста, закрывайте: меньше беглых туда будет перемещаться… А если мы закроем транзит через Беларусь? Через Украину не пройдет: там российская граница закрыта. Через Прибалтику дорог нет. Если мы закроем для поляков и, к примеру, для немцев, что будет тогда?» - обращаясь к странам Евросоюза, пригрозил Лукашенко. И, не стесняясь в выражениях, добавил: «Мы обогреваем Европу, они нам еще угрожают, что закроют границу. А если мы перекроем природный газ туда? Поэтому я бы руководству Польши, литовцам и прочим безголовым порекомендовал думать прежде, чем говорить».

Господин Адоменас также рассказал о продолжающихся по дипломатической линии контактах с правительствами стран, откуда самолёты «Белавиа» вывозят потенциальных просителей убежища в Европейском Союзе. «Озабоченность этой проблемой Ирака привела к закрытию почётных консульств в Эрбиле и Багдаде, делегация Курдистана приезжает в Минск, чтобы говорить о репатриации своих соотечественников. А из посольства Ирака в Москве есть сведения о том, что будет отправлен самолёт, чтобы репатриировать иракских граждан, которые заманили в Беларусь, и теперь они принуждённо содержатся на границах с Польшей и Литвой», - привёл конкретные примеры Мантас Адоменас.

В ночь на 10 ноября на границе Литвы с Беларусью был введён режим чрезвычайного положения сроком на один месяц. Режим ЧП будет применяться на всем участке границы на глубине ещё пяти километров к уже имеющимся пяти. Чрезвычайное положение также будет распространяться на территории центров регистрации иностранцев в Пабраде, в Мядининкае, в Кибартае, в Рукле и в лагере в Науйининкае.

В этой связи собеседник «Голоса Америки» свидетельствует: «Жители населённых пунктов в зоне повышенного контроля имеют специальные пропуска, которые разрешают им свободное передвижение. Отмечу, что они очень хорошо осознают опасность от того, что белорусские силовики собирают массовые колонны (нелегальных мигрантов) и будут пытаться пропихивать их через литовскую границу. Так что, у наших граждан есть понимание надобности таких мер, мы с ними беседуем и разъясняем, что всё делается для обеспечения их безопасности».

В конце беседы Мантас Адоменас коснулся темы солидарности внутри Евросоюза: «Сейчас нам важнее всего поддержка на политическом уровне для принятия санкций против режима Лукашенко. И в этой связи Германия проявляет решимость – они хорошо понимают, что все эти мигранты хотят отправиться в Берлин и другие немецкие города. И через несколько дней в европейских инстанциях будет приниматься новый пакет санкций, объектом которых являются инициаторы и организаторы этой миграционной атаки против членов Европейского Союза Литвы и Польши».

Рокас Пукинскас: «Пограничники, военные, полицейские, и службы общественной безопасности находятся в постоянном контакте с местными жителями»

О том, что сейчас происходит на литовско-белорусской границе корреспондент Русской службы «Голоса Америки» побеседовала с начальником отдела коммуникаций Государственной пограничной службы при Министерстве внутренних дел Литовской Республики Рокасом Пукинскасом (Rokas Pukinskas).

По его словам, ситуация на этом участке границы остаётся напряженной, но контролируемой и в целом спокойной. «Если сравнить с тем, что происходит на границе Польши и Беларуси, то таких случаев на границе Литвы и Беларуси не было. Есть попытки групп в несколько десятков человек пройти на территорию Литвы, но это никак нельзя назвать ни штурмом границы, ни каким-то скоплением. Мы наблюдаем, что немногочисленные группы нелегальных мигрантов ходят на территории Беларуси, вдоль границы, где-то останавливаются, но массированных лагерей, которые показывают СМИ на польско-белорусской границе, ничего подобного на нашей границе нет», - отмечает Рокас Пукинскас.

Между тем, пресекать попытки нелегального проникновения на территорию государства приходится и литовским пограничникам. «Например, за минувшие сутки мы не пустили на территорию нашей страны 110 нелегальных мигрантов. Эти люди были остановлены в приграничной зоне и возвращены туда, откуда они пришли – на территорию Беларуси», - рассказал собеседник «Голоса Америки».

И уточнил, что цифру 110 нелегалов в сутки нельзя считать устойчивыми данными. По словам Пукинскаса, «эта статистика прыгает, но в рамках нормы – от семидесяти до двухсот восьмидесяти человек в день. Правда, потом был спад до двадцати человек в день».

Коснувшись режима чрезвычайного положения в приграничной зоне, начальник отдела коммуникаций Государственной пограничной службы при МВД Литвы подчеркнул, что его коллеги чувствуют поддержку как со стороны тех, кто сейчас живёт в условиях ЧП, так и жителей других регионов: «И пограничники, и военные, которые нам помогают, и полицейские, и службы общественной безопасности находятся в постоянном контакте с местными жителями и получают от них важную информацию. А по поводу того, что людям теперь приходится иметь дополнительные документы, могу сказать, что больших проблем для людей из-за этого точно не будет, потому что некая репетиция была проведена, когда был карантин из-за коронавируса, когда людям было запрещено перемещаться из одного самоуправления в другое».

На уточняющий вопрос корреспондента Русской службы «Голоса Америки», есть ли среди военнослужащих, помогающих литовским пограничникам, представители других стран НАТО, Рокас Пукинскас ответил: «НАТО в данном случае ни при чём. Наши союзники пришли бы на помощь только в том случае, если бы возник вооружённый конфликт. Говоря о том, что военные помогают пограничникам, мы имеем в виду только литовские вооружённые силы».

Между тем, латвийский портал информационного агентства Delfi со ссылкой на главу пограничной службы страны Гунтиса Пуятса сообщает, что государственная пограничная охрана Латвии для сдерживания мигрантов на границе с Беларусью готова в случае необходимости использовать средства для усмирения толпы, в том числе щиты и другие специальные инструменты.

«Латвийские службы готовы к большому наплыву людей и, я надеюсь, что не будет необходимости проверять их максимальную готовность. Но мы настроены не допустить незаконное пересечение границы и отразить нарушителей, которые прибудут на границу Латвии», - подчеркнул Гунтис Пуятс.

К этому заявлению главы пограничной службы Латвии можно добавить, что в пятницу 12 ноября парламент Латвии единогласно проголосовал за строительство заградительных сооружений на границе с Беларусью.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG