Линки доступности

Польский премьер призвал НАТО к «конкретным шагам» в связи с кризисом на границе с Беларусью


Матеуш Моравецкий (архивное фото)

Моравецкий заявил, что Варшава обсуждает с Вильнюсом и Ригой возможность запроса консультаций с союзниками по НАТО

НАТО должно предпринять «конкретные шаги» для урегулирования кризиса с мигрантами на белорусской границе, заявил премьер-министр Польши, отметив, что Польша, Литва и Латвия могут запросить консультации в соответствии со статьей 4 Североатлантического договора.

В соответствии с этой статьей, любой член НАТО может запросить консультации, если, по мнению любого из них, его территориальная целостность, политическая независимость или безопасность находятся под угрозой.

«Мы обсуждаем с Латвией и особенно с Литвой целесообразность применения статьи 4 договора о НАТО, – заявил Матеуш Моравецкий польскому государственному информагентству PAP – Недостаточно просто публично выразить озабоченность, нам нужны конкретные шаги и приверженность всего альянса».

Тысячи мигрантов приехали в Беларусь в надежде попасть в ЕС, но оказались запертыми на границе в условиях холодной погоды.

ЕС обвинил Минск в организации кризиса с целью оказать давление на блок в связи с введенными Евросоюзом санкциями, но Беларусь неоднократно отрицала это. Некоторые страны региона предупредили, что противостояние может перерасти в военный конфликт.

Президент России Владимир Путин, ключевой сторонник Александра Лукашенко, заявил, что Россия готова оказать содействие в урегулировании кризиса, сообщило в воскресенье информагентство «РИА Новости» со ссылкой на интервью государственному телеканалу.

Моравецкий заявил РАР, что лидеры ЕС обсудят новые санкции против Беларуси.

«Мы обязательно обсудим дальнейшие санкции, включая полное закрытие границы», – сказал он.

Он также заявил, что ЕС должен совместными усилиями профинансировать строительство стены на границе.

Между тем польские силовики заявили об усилении напряженности на границе. Пограничная служба Польши заявила, что мигранты получают инструкции и оборудование от белорусских пограничников и что она ожидает новой «масштабной попытки» прорыва.

На видео, опубликованном в «Твиттере» МВД Польши, показан водомет, предположительно установленный на границе, а записанное сообщение предупреждает мигрантов, что против них может быть применена сила, если они не подчиняться приказу.

НКО «Группа Граница» (Grupa Granica) заявила, что она получила информацию о попытках белорусских властей принудить мигрантов к насилию против польских пограничников.

«В связи с риском эскалации насилия мы хотим напомнить всем сторонам, что мигранты – это не агрессоры, а заложники режима Лукашенко», – заявила организация.

Представитель Госпогранкомитета Беларуси Антон Бычковский назвал обвинения дезинформацией.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG