Линки доступности

Каковы последствия разговоров европейских политиков с Лукашенко и его окружением?


Мигранты на белорусско-польской границе в Гродненской области, Беларусь, 15 ноября 2021 г.

Польские и белорусские эксперты считают, что говорить об окончании миграционного кризиса ещё рано

Несмотря на некоторый спад напряжённости на польско-белорусской границе, официальная Варшава не откажется от продолжения дипломатической деятельности по разрешению миграционного кризиса.

В частности, премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий проведёт в ближайшие дни ряд встреч в столицах стран-членов Евросоюза, во время которых будет обсуждаться ситуация на границе Польши и Беларуси.

Об этом со ссылкой на высокопоставленные источники в правительстве сообщила Русская служба Польского радио.

В пятницу командующий польской Пограничной службой Томаш Прага направил белорусской стороне письмо, уведомляющее о том, что вслед за дорожным переходом в Брузги-Кузнице Польша закроет и железнодорожный переход.

В ответном послании председатель Государственного пограничного комитета Республики Беларусь Анатолий Лапо уверяет, что «на границе больше нет людей, которые могли бы представлять угрозу» для польской стороны.

Вместе с тем, по данным Пограничной службы Республики Польша, в ночь с 18 на 19 ноября со стороны Беларуси было предпринято 255 попыток незаконного пересечения границы с Польшей. Всего же в этом месяце было зафиксировано 6300 подобных попыток, а с начала года - более 35000.

Пётр Косциньский: «Проблема в том, как нам вести себя дальше?»

Польский политолог и медиаэксперт, сотрудник Академии бизнеса и финансов “VISTULA” в Варшаве, доктор Пётр Косциньский (Piotr Koscinski) свидетельствует, что польские власти выразили недовольство фактом телефонных разговоров Ангелы Меркель с Александром Лукашенко. В беседе с корреспондентом Русской службы «Голоса Америки» доктор Косциньский отметил: «Подобные разговоры в какой-то мере обозначают признание Лукашенко как главы государства. А до сих пор можно было сказать, что правительства европейских стран этого не признавали. Кроме того, ни какого уведомления польской стороны о таких разговорах, насколько я знаю, не было, и это - странно. Проблема ещё в том, что мы не знаем, каким был результат этих разговоров, потому что по-разному их оценивают пресс-службы Лукашенко и Меркель. И мы не знаем, что следует делать Польше после того, как два этих разговора состоялись», - разводит руками польский эксперт.

18 ноября из Беларуси в Ирак вернулась группа мигрантов, пытавшихся прорваться через польскую границу. По информации иракского консула, на рейс авиакомпания Iraqi Airways зарегистрировался 431 человек, в Минске сообщили о 374 пассажирах, вернувшихся в Эрбиле и Багдад.

...в определённый торг с Лукашенко Евросоюз всё же вступил, причём по повестке для, навязанной официальным Минском - не по разрешению внутриполитического кризиса в Беларуси и освобождению политзаключённых, а по инспирированному самим Лукашенко мигрантскому кризису...

Доктор Косциньский допускает, что в ближайшие дни, возможно, будет ещё один такой рейс. «Но с точки зрения Лукашенко, это - не тот результат, которого он ожидает. Я думаю, он хочет, чтобы с ним сели за стол переговоров, он сможет что-то получить за согласие забрать всех мигрантов с нашей границы. Именно это его главная задача. Мы знаем, что он очень доволен разговорами с Меркель, государственные медиа Беларуси говорят, что это - большая победа Лукашенко. Но проблема в том, как нам вести себя дальше? По данным центра "Вясна", сейчас в тюрьмах и СИЗО Беларуси сидят 869 политических заключённых. И что - мы должны сказать, что нам только важно, чтобы Лукашенко убрал от наших границ всех нелегалов, а судьба этих людей нас не интересует? Но этого сделать мы просто не можем!» - уверен Пётр Косциньский.

Валерий Карбалевич: «Порядка семи тысяч мигрантов по-прежнему находятся на границе»

Белорусский политолог Валерий Карбалевич напомнил, что кроме телефонных разговоров Ангелы Меркель с Александром Лукашенко были ещё разговоры верховного представителя Европейского Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля с министром иностранных дел Беларуси Владимиром Макеем. Результатом этого, по его мнению, стала «приостановка или откладывание введения пятого пакета санкций в отношении Беларуси».

Валерий Карбалевич считает: «Это говорит о том, что тактика Европейского Союза относительно Беларуси подвергается какой-то корректировке. Что на это повлияло: переговоры, или что-то другое, пока не очень понятно - по словам представителя Еврокомиссии, это просто технические переговоры. Но любые переговоры по острым проблемам приобретают политический характер, а не технический».

Эксперт считает, что в определённый торг с Лукашенко Евросоюз всё же вступил, причём по повестке для, навязанной официальным Минском - не по разрешению внутриполитического кризиса в Беларуси и освобождению политзаключённых, а по инспирированному самим Лукашенко мигрантскому кризису. Вместе с тем, Валерий Карбалевич полагает, что этот кризис не разрешён.

«Лукашенко выдвигает условие: Германия должна принять две тысячи мигрантов через коридор по территории Польши, а остальных он как-нибудь вывезет другим путём. Но пока не понятно, согласятся ли Германия и Европейский Союз в целом на это? Поэтому порядка семи тысяч мигрантов сейчас находятся на границе, и хотя около четырёхсот человек вылетели обратно в Ирак, но пока на этом и точка. Во всяком случае, про новые авиарейсы по графику ничего не говорится, и, по словам пресс-секретаря Лукашенко Натальи Эйсмонт, остальные не хотят уезжать и никто не будет их заставлять покидать лагерь», - отмечает белорусский политолог.

Вернувшись к факту двух телефонных разговоров Ангелы Меркель с Александром Лукашенко, собеседник «Голоса Америки» не стал оценивать их с точки зрения правильности.

«Действительно, гуманитарный аспект, наверно, играл значительную роль в решении Меркель разговаривать с Лукашенко. Насколько это легитимизирует его - вопрос спорный. Но тут другая проблема - это может подвести Лукашенко к выводу, что его тактика, его методы, его инструментарий использования мигрантов в качестве оружия против ЕС - всё это работает и даёт эффект, коль с ним согласились разговаривать. А раз так, то даже если нынешний кризис будет разрешён - он может повториться в любой другой момент. Потому что Лукашенко хорошо помнит, что его метод побудил Европейский Союз вступить с ним в переговоры», - подытоживает Валерий Карбалевич.

Тем временем союзники по НАТО продолжают оказывать Польше не только моральную поддержку, но и практическую помощь. Так, до конца месяца в Польше начнет службу рота британских инженерных войск. Их задачей в числе прочего станет ремонт временного ограждения на польско-белорусской границе.

А Министерство обороны Эстонии сообщило, что в ближайшее время в Польшу будет отправлено около 100 солдат для оказания помощи по охране восточной границы ЕС.

«Солидарность с нашими польскими союзниками имеет решающее значение в это время. Эстонские вооруженные силы направят солдат, в том числе резервистов инженерных войск, военной полиции и разведки, для поддержки усилий Польши по охране границы Европейского Союза от гибридного нападения белорусского режима», – сообщается на странице Министерства обороны Эстонии в Твиттере.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG