Линки доступности

Польша будет добиваться разрешения на поставку немецких танков в Украину


Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий

Польский премьер-министр выразил надежду, что Германия сможет в полной мере участвовать в коалиции стран, поставляющих танки Киеву

Варшава в понедельник заявила, что попросит у Берлина разрешения на отправку в Украину танков «Леопард» немецкого производства, в то время как западные союзники собираются поставить Киеву более мощную военную технику для борьбы с российским вторжением.

Германия пока не решается одобрить отправку танков в Украину. Однако польские официальные лица выразили надежду на решение вопроса после воскресного заявления министра иностранных дел Германии Анналены Бербок о том, что Берлин не будет мешать Варшаве в передаче Киеву боевых танков «Леопард-2».

Премьер-министр Польши Матеуш Моравецкий не уточнил, когда будет сделан соответствующий запрос в Германию. Он сообщил, что Польша формирует коалицию стран, готовых отправить в Украину боевые танки «Леопард-2».

Польше необходимо согласие Германии, которая производит танки, чтобы отправить их в страну, не входящую в состав НАТО.

Но даже если Германия не даст добро, Варшава примет собственное решение, сказал Моравецкий, выступая на пресс-конференции.

Киев заявляет, что танки – и особенно «Леопарды» – жизненно важны для ее обороны. Позиции Украины и России на поле боя зимой зашли в тупик, а весной ожидаются новые наступления. Перед этим Киев хочет получить преимущество в вооружении и усиленную поддержку со стороны своих западных союзников.

Польша стала в ЕС ведущим сторонником оказания военной помощи Украине. Нерешительность Германии вызывает критику, особенно со стороны Польши и стран Балтии на восточном фланге НАТО, которые чувствуют особую угрозу со стороны России.

Несмотря на то, что Берлин уже предоставил Киеву существенную помощь, его критикуют за затягивание с предоставлением военной техники.

Официальный представитель правительства Германии Штеффен Хебестрайт заявил, что для Германии важно не совершать «безрассудных» шагов, о которых она может пожалеть, добавив, что решение не будет приниматься в спешке.

«Это трудные вопросы, касающиеся жизни и смерти, – добавил он. – Мы должны задаться вопросом, что это будет означать для обороны нашей страны».

Ранее польские официальные лица указывали, что Финляндия и Дания готовы присоединиться к Варшаве в отправке «Леопардов» в Украину. Великобритания обязалась отправить танки «Челленджер». Президент Франции Эммануэль Макрон заявил в воскресенье, что попросил своего министра обороны «проработать» возможность отправки боевых танков «Леклерк» в Украину.

Однако Макрон сказал, что решение зависит от трех критериев, которые также влияют на соображения других западных лидеров: что совместное использование вооружений не приведет к эскалации конфликта; что это обеспечит эффективную и действенную помощь, если принимать во внимание время обучения; и что это не ослабит национальную армию.

Моравецкий сказал, что, хотя Польша намерена запросить у Германии разрешение на отправку танков «Леопард» в Украину, эта просьба является «второстепенным вопросом», на фоне того, что европейские державы думают о том, как помочь Киеву.

«Конечно, это непростые переговоры, но мы будем прилагать усилия, чтобы сломать этот барьер нежелания в разных странах», — сказал он.

Комментируя заявление Анналены Бербок, сказавшей, что Берлин не станет мешать Варшаве в передаче танков Киеву, Моравецкий сказал, что «оказание давления имеет смысл» и что слова главы МИД Германии дают надежду на возможность участия Берлина в коалиции.

По словам Моравецкого, в Германии более 350 действующих «Леопардов» и около 200 находятся на хранении.

Польша хочет отправить в Украину 14 танков «Леопард», но они вряд ли окажут большое влияние на войну, в которой задействованы тысячи танков. Если другие страны внесут свой вклад, считают в Варшаве, этот танковый отряд может вырасти до размера бригады.

Берлин проявлял осторожность на каждом этапе увеличения помощи Украине. Эта нерешительность, как считается, уходит корнями в историю и политическую культуру страны.

В понедельник в Брюсселе министры иностранных дел ЕС дали зеленый свет дополнительному пакету военной поддержки Украины в размере 543 млн долларов, а также средствам для оплаты тренировочной миссии.

Эти деньги будут использованы для компенсации странам ЕС за оружие и боеприпасы, которые они поставляют Украине. Еще 49 млн долларов пойдут на военную учебную миссию блока в этом году.

Форум

XS
SM
MD
LG