Линки доступности

Leopard, Abrams, Challenger: что говорят о танках для Украины


Танки Леопард (Leopard 2)

По итогам завершившейся недели, отмеченной очередной встречей министров обороны западной коалиции на базе ВВС США в Рамштайне, Украина получит в ближайшее время как минимум 14 танков британского производства Challenger 2. Однако гораздо больше споров вызывает поставка немецких Leopard 2, которая пока обсуждается. Вершину же танковой пирамиды – американский M 1 Abrams – пока даже и не обсуждают: президент США Джо Байден лишь многозначительно заметил, что «Украина получит всю помощь, которая ей необходима».

Почему же Украина стремится получить в первую очередь Leopard?


Новый этап войны

Как уже сообщал «Голос Америки», агентство Reuters опубликовало 21 января информацию о закрытой встрече «высокопоставленного представителя администрации президента Джо Байдена с небольшой группой журналистов», на которой источник агентства на условиях анонимности сообщил, что «официальные лица США советуют Украине скорректировать то, как Киев ведет войну, и отказаться от артиллерийского противостояния России по принципу "снаряд за снаряд", потому что в этом Москва может получить преимущество. Вот почему последние поставки оружия из США включают бронетехнику, которая поможет Украине изменить способ ведения войны».

В среду президент Джо Байден выступил с речью, посвященной дальнейшей поддержке Украины Соединенными Штатами. Президент, в частности, заявил, что США приняли решение направить Киеву 31 танк системы Abrams. Он напомнил, что США уже предоставили сотни боевых бронированных машин, в том числе более 500 в рамках пакета помощи, о котором было объявлено в прошлую пятницу.

«Сегодня я объявляю, что США направят в Украину 31 танк Abrams, что эквивалентно одному батальону для Украины», – сказал Байден. Выступление президента прозвучало после того, как Германия заявила, что поставит Украине свои танки Leopard 2.

Киев рассматривает это решение как чрезвычайно важное для победы над российскими оккупантами. Польша, Испания, Финляндия, Нидерланды и Норвегия также смогут поставлять свои танки Leopard 2 в Украину.

По мнению военных экспертов, такой подход может говорить о близком отказе от позиционной тактики противостояния статичных фронтов в духе, как иногда писали, «Первой мировой войны» – с изнурительными артиллерийскими дуэлями – и о переходе к более мобильной форме боевых действий. Отсюда – массовые поставки боевых машин пехоты, легкой и быстроходной бронетехники: американских M1126 Stryker, Bradley и M113 (по 100 машин), M1117 (250 штук), M1151 HMMWV (более 130), 40 французских AMX-10RC, которые называют «колесным танком» благодаря мощной 105-милимитровой пушке, ACMAT Bastion, а также 40 знаменитых немецких гусеничных Marder 1 (здесь и далее – цифры по сообщениям открытой печати).

Вся эта техника, предназначена для быстрого перемещения ударных групп, осуществления рейдов и разведки, что делает новый пакет поставок Украине совсем не похожим на предыдущие. Такой набор говорит о подготовке к высоко мобильным наступательным действиям, а их ударным ядром, кончено, должны стать танки.

Reuters пишет, что «консультации с Украиной о контрнаступлении велись в контексте необходимости уделить достаточно времени обучению использованию новейшего вооружения... Официальные лица США полагают, что наступление будет более успешным, если украинцы воспользуются преимуществами подготовки и значительного увеличения объёма нового вооружения».

Симптоматично, что пакет одобрен спустя дни после трагедии в Днепре, где в результате российского ракетного удара по жилому дому погибли десятки мирных жителей, включая детей. Таким образом, ответ на российское «know-how» – массированные ракетные обстрелы гражданской инфраструктуры и городов – также будет ассиметричным и не сведется только к системам ПРО/ПВО MIM 104 Patriot.

По словам источника Reuters, «в Вашингтоне убеждены, что Украина потратила значительные ресурсы на оборону Бахмута, но существует высокая вероятность того, что русские в конечном итоге вытеснят украинские силы из этого города. Однако если это и произойдет, то не приведет к какому-либо стратегическому сдвигу на фронте. Украина взвешенно подходит к тому, сколько ресурсов она продолжает вкладывать в оборону Бахмута на фоне подготовки к наступлению, имеющему цель вытеснить российскую армию из оккупированных районов на юге Украины».

Reuters предполагает, что как раз эти вопросы обсуждала с украинской стороной «высокопоставленная делегация США, в которую входили заместитель госсекретаря Венди Шерман (Wendy Sherman) и заместитель советника Белого дома по национальной безопасности Джонатан Файнер (Jonathan Finer)», которые недавно посетили Киев.


Leopard против Challenger и Abrams


С учетом сказанного, можно постараться ответить на вопрос, почему Украине больше подходят танки Leopard 2. Как пишет британский военный эксперт Даниэль Ренделл (Daniel Rendell), какой танк лучше – «зависит от того, для чего вы хотите его использовать».

«Конструкция должна соответствовать инженерному треугольнику: мобильность – огневая мощь – защита. Улучшив один аспект, вы уступите в остальных (например, больше брони будет означать больший вес, а значит меньшую мобильность, или большая пушка будет значить либо меньше брони... и меньше защиты, либо меньше мобильности (увеличенный вес брони)».

Британский Challenger 2 был разработан в 1986-1993 годах «для отражения советских полчищ, если бы они вторглись бы в Западную Германию».

«По сути, они были расходным материалом, – заостряет свою мысль эксперт, – предназначенным для защиты и уничтожения как можно большего количества танков Варшавского договора, прежде чем сами будут уничтожены. Их инженерный треугольник подчеркивает огневую мощь и защиту, а не мобильность».

Действительно, британский танк имеет скорость 40-59 километров в час (бездорожье – дорога) против 70 у Leopard 2. Считается что система стабилизации, позволяющая вести точную стрельбу при движении по пересеченной местности, у немецкого танка заметно лучше.

«Leopard 2 – гораздо более мобильный танк, но гораздо менее защищенный, - делает вывод Даниэль Ренделл. – Немецкая доктрина во время холодной войны была больше направлена на контрнаступление. Вам нужен быстрый танк для контрнаступления, или медленный танк, который может принять удар и защитить? Это зависит от доктрины. Challenger 2 был лучшим танком, поскольку лучше соответствовал тогдашней доктрине (максимально замедлить русских, пока не будет развёрнуто достаточное количество американских сил, чтобы обеспечить контратаку». Очевидно, что у украинских вооруженных сил сегодня уже иные задачи: этап сдерживания противника пройден.

С оценкой британского эксперта соглашается Бекки Салливан (Becky Sullivan), автор статьи «Что такое танк Leopard 2 и зачем он нужен Украине?», опубликованной 21 января 2023 года на американском медиаресурсе GPB (Georgia Public Broadcasting).

«Leopard 2 был первоначально разработан в 1970-х годах для западногерманской армии в ответ на советские угрозы во время холодной войны. Он создан для быстрого передвижения по разнообразной местности и противостояния вражеской бронетехнике», – написала она.

Оба эксперта сходятся на том, что пушка немецкого танка, имеющая одинаковый 120-милимитровый калибр, является преимуществом танка Leopard. Британец имеет редкое ныне в танковом мире нарезное орудие.

«Оно должно было позволить использовать высокоэффективные осколочно-фугасные снаряды (High Explosive Squash Head; HESH), – объясняет Даниэль Ренделл. – Это хороший снаряд общего назначения, но ему не хватает ударной силы против новейших разработок последнего десятилетия (реактивная броня и тому подобное). Нарезной ствол снижает эффективность бронебойных снарядов со сбрасываемым стабилизатором, которые более эффективны против танков высокого класса. В Leopard 2 используется гладкоствольная пушка, которая позволяет эффективно стрелять такими снарядами (Armour-piercing fin-stabilized discarding sabot; APFSDS), – продолжает эксперт. – Вы хотите, чтобы ваш танк был хорош в бою против других танков, но готовы мириться с тем, что он хуже справится с такими целями, как укрепления и легкие транспортные средства (которые могут нести противотанковые ракеты)? Это опять же вопрос военной доктрины».

Кроме того, пушка Leopard 2 в целом аналогична пушке американского M1 Abrams, а это открывает более широкие логистические возможности для боеприпасов и запчастей в случае расширения танковых поставок. Challenger 2 с его уникальным орудием обречен на специальную логистику, построенную под его боеприпасы.

Что касается самого M1 Abrams, то он заметно дороже и сложнее двух других машин. Его дольше осваивать. В частности, он оснащен газотурбинным, а не дизельным двигателем. И хотя он способен работать на различных видах топлива, тем не менее логистика снабжения и особенно обслуживания будет осложнена.

«Наша способность быстро обучить украинцев проведению этих очень сложных маневров действительно является ключом к наращиванию их боеспособности по мере продвижения в наступлении», – подчеркивает Рафаэль Коэн (Raphael Cohen), старший политолог корпорации RAND, в интервью NPR.

«Из-за сложного технического обслуживания и высоких затрат, которые потребовались бы для обслуживания M1 Abrams, просто не имеет смысла предоставлять его Украине в данный момент», – заявила представитель Пентагона Сабрина Сингх (Sabrina Singh) на брифинге 19 января.

Таким образом, слова президента Байдена о том, что Украина все равно «получит всю помощь, которая ей нужна», можно интерпретировать как то, что пока военная проблема может быть решена с меньшими затратами.

Однако нет худа без добра: британский эксперт делает очень важное замечание относительно танков Challenger 2, которые придут в Украину первыми. В мире выпущено более 10 тысяч Abrams, 3600 Leopard и только 447 Challenger: «С учетом такой распространенности Leopard и Abrams, потенциальный противник потратил много времени на разработку способов их уничтожения, постарался найти их слабые места. Вражеская доктрина базируется на борьбе с Leopard и Abrams. Challenger может иметь здесь решающее преимущество, поскольку намного менее известен, меньше вероятность результатов целенаправленных исследований, как его уничтожить».

Остается добавить, что все три танка имеют богатую историю боевого применения. Их потенциальный российский конкурент (не считая устаревших Т-72 и тому подобных) – Т-14 «Армата» – опыта боевого применения не имеет. И хотя появились сообщения о его возможном использовании в Украине, эксперты сходятся на том, что Россия не бросит его в бой из опасения утраты экспортных перспектив в случае поражения. По состоянию на конец 2019 года открытые источники оценивали число выпущенных Россией машин в 16 экземпляров при попытках нарастить выпуск до 28-44 в год.

Политический фактор

«Главным достижением России в войне до сих пор был ее контроль над украинской территорией между Донбассом и Крымом, – считает Бекки Салливан. – Захватив Мариуполь и территорию вокруг него, российские войска, по сути, создали сухопутный мост из России и Донбасса в Крым».

«Эта территория может стать местом нового украинского контрнаступления, – утверждает генерал-лейтенант в отставке Бен Ходжес (Ben Hodges), старший советник неправительственной организации Human Rights First и бывший командующий силами США в Европе в 2014 года – 2017 годах. – Украинцы знают, что решающая территория – это Крым».

Таким образом, наступательная бронетехника может потребоваться для прорыва обороны противника на этом стратегическом направлении, где нет лесов, мало естественных препятствий, а открытая степь создает специфические боевые условия.

Танковый клин может стать «авангардом сил, которые смогли бы прорвать российскую оборону в направлении Мариуполя. Цель состоит в том, чтобы завершить изоляцию Крыма», – считает Ходжес.

Генерал в отставке уверен, что танки позволят более эффективно действовать пехоте: на открытой местности они могут лидировать, позволяя солдатам безопасно следовать за ними. В городских или лесистых районах пехота может двигаться первой, не давая противнику наносить противотанковые удары из укрытия.

Таким образом, решение о поставках современных танков в Украину напрямую связано с политической поддержкой бескомпромиссного освобождения Крыма и других оккупированных Россией территорий военным путём.

Министр обороны Германии Борис Писториус (Boris Pistorius) опроверг 20 января информацию, «что Берлин якобы в одностороннем порядке блокирует поставку танков Leopard 2 в Украину, и заявил, что его правительство готово быстро приступить к их отправке, если среди союзников будет достигнут консенсус», – сообщает Reuters.

В отношении создания консенсуса и формирования пула поставщиков танк Leopard 2 также имеет преимущество перед другими моделями: если Challenger 2 находится на вооружении двух стран (Великобритании и Омана), то Leopard 2 имеется в армиях 16-21 страны (по разным источникам).

«Наиболее вероятными источниками Leopard 2, были бы Финляндия и Польша, которые могут располагать парками, достаточно исправными для относительно быстрой поставки», – пишут военные эксперты Бастиан Гигерих (Bastian Giegerich), Иоганн Михаэль (Johann Michael) и Майкл Тонг (Michael Tong) в своём обзоре «Украина: может ли немецкий Leopard сменить окрас?» (Ukraine: can the German Leopard change its spots?), выпущенном Международным институтом стратегических исследований (International Institute for Strategic Studies, IISS).

«После того, как Франция и Соединенные Штаты, по-видимому, уговорили сопротивляющуюся Германию изменить свою позицию по поставкам боевых бронированных машин, появилась поддержка по созданию коалиции операторов Leopard 2 – отчасти для того, чтобы побудить Берлин действовать, – рассуждают далее авторы обзора. – 11 января во время визита в украинский Львов президент Польши Анджей Дуда, как сообщается, заявил, что рота Leopard 2 будет поставлена в рамках более широкой коалиции. Несколько финских политиков, в том числе председатель комитета по обороне Антти Хакканен, ранее предположили, что Финляндия, также использующая танки Leopard, могла бы их предоставить...[Финляндия имеет сто Leopard на вооружении и столько же на консервации, а Польша в общей сложности 247 танков этой модели в трех разных модификациях.] Берлин, похоже, движется к тому, чтобы дать зеленый свет предложению о танках, но не хочет делать это самостоятельно или быть основным двигателем процесса», – заключают авторы обзора.

Форум

XS
SM
MD
LG