Линки доступности

Байден осудил решение Верховного суда по техасскому закону об ограничении абортов


Здание Верховного суда в Вашингтоне (архивное фото)

Президент назвал решение «беспрецедентным посягательством на конституционные права женщин»

Президент Джо Байден в четверг заявил, что решение Верховного суда США оставить в силе закон штата Техас об ограничении абортов «является беспрецедентным посягательством на конституционные права женщин».

По словам Байдена, хотя это постановление не ставит точки в споре об этом «радикальном» законе, он распорядился, чтобы федеральное правительство выяснило, как оно может «обеспечить женщинам в Техасе доступ к безопасным и легальным абортам... и какие есть правовые инструменты, чтобы оградить женщин и поставщиков медицинских услуг от введенной в Техасе странной системы, которая передает правоприменительные полномочия частным лицам».

Постановление Верховного суда по техасскому запрету, который является самым жестким в США почти за полвека, породило вопросы о том, какое решение судьи вынесут по другому делу о праве женщины на аборт, которое может привести к его ограничению во всей стране.

Закон, вступивший в силу в Техасе в среду, запрещает аборты на сроке после шести недель, когда многие женщины еще не знают о беременности. Пятью голосами «за» при четырех «против» суд отклонил экстренную апелляцию поставщиков услуг по прерыванию беременности, которые пытались заблокировать исполнение закона. Судебные разбирательства по этому вопросу продолжаются, и закон еще может быть заблокирован на более позднем этапе.

Один из шести судей-консерваторов, председатель Верховного суда Джон Робертс, присоединился к трем его либералам, выразив несогласие с мнением большинства.

«Решение суда шокирует», – написала в особом мнении судья-либерал Соня Сотомайор, назвавшая техасский закон «вопиюще неконституционным».

Большинство суда заявило, что решение «не основано на каком-либо заключении о конституционности закона Техаса», и разрешило продолжить судебные разбирательства.

Согласно опросу Reuters/Ipsos, большинство американцев считают, что аборты должны быть легальными. Около 52 процентов респондентов заявили, что эта процедура должна быть законной в большинстве или во всех случаях, и только 36 процентов считают наоборот.

Спикер Палаты представителей Нэнси Пелоси также выступила с критикой техасского закона. Конгресс имеет право легализовать аборты по всей стране, но при небольшом перевесе голосов у демократов сделать это будет чрезвычайно сложно.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG