Линки доступности

Верховный суд отменил закон Луизианы об абортах


Верховный суд США, Вашингтон, округ Колумбия (архивное фото)

Судьи высказались против закона, предусматривающего ограничения для врачей, которые делают аборты

Верховный суд США в понедельник вынес решение против закона штата Луизиана, предусматривающего ограничения в отношении врачей, оказывающих услуги по прерыванию беременности.

Против закона высказались пятеро судей из девяти: консерватор Джон Робертс присоединился к четырем судьям-либералам, поддержав клинику Hope Medical Group for Women из города Шревепорт, которая обжаловала в суде принятый в 2014 году закон.

Закон обязывает врачей, делающих аборты, получать разрешение на госпитализацию пациентов в больнице, расположенной в радиусе 48 км от клиники.

Противники абортов надеялись, что Верховный суд, где насчитывается пять судей-консерваторов, поддержит ограничения, которые были введены в Луизиане и ряде других консервативных штатов.

Это второй случай за четыре года, когда Верховный суд вынес постановление против подобных ограничений.

В 2016 году суд высказался против закона штата Техас, который также требовал от врачей иметь разрешение на госпитализацию пациентов в соседних больницах, а от клиник – иметь дорогостоящее оборудование больничного уровня. Судьи сочли, что эти ограничения возлагают «чрезмерное бремя» на возможность женщины сделать аборт.

Верховному суду предстоит рассмотреть еще ряд подобных дел, связанных с законами других штатов, так что у судей-консерваторов будет возможность все же добиться ограничения доступа к абортам.

Две из трех абортных клиник Луизианы вынуждены были бы закрыться, если бы закон вступил в силу.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG