Линки доступности

Блинкен: усилия по освобождению Пола Уилана не прекратятся, пока он не вернется домой


Госсекретарь Энтони Блинкен (архивное фото)

Исполнилось 4 года с момента неправомерного задержания Уилана российскими властями

Госсекретарь Энтони Блинкен в среду выступил с заявлением, касающимся судьбы Пола Уилана, задержанного российскими властями четыре года назад.

«Сегодня исполняется четыре года с тех пор, как Пол Уилан был неправомерно задержан», – отмечается в заявлении главы Госдепартамента. В документе подчеркивается, что Уилан провел эти годы вдали от своей семьи, переживая тяжелейшие испытания.

Руководитель внешнеполитического ведомства напомнил, что российские власти, основываясь на так и не преданных гласности свидетельствах, предали Уилана тайному суду и приговорили его к 16 годам заключения в российской тюрьме.

Блинкен подчеркнул: «Его (Уилана) задержание остается неприемлемым, и мы продолжаем добиваться его незамедлительного освобождения при любой возможности. Я твердо намерен вернуть домой Пола и всех заложников и неправомерно задержанных американцев во всем мире».

Госсекретарь также напомнил, что президент Джо Байден обещал семье Уилана, что усилия по освобождению Пола не Уилана прекратятся до тех пор, пока он не вернется домой.

Напомним, что бывший морской пехотинец Пол Уилан отбывает 16-летний срок в колонии в Мордовии по обвинению в шпионаже, которое он отвергает. Он был задержан в 2018 году и осужден два года спустя.

В начале декабря задержанная в России баскетболистка Бриттни Грайнер была освобождена в обмен на освобождение торговца оружием Виктора Бута.

Как пояснил координатор по стратегическим коммуникациям Совета национальной безопасности Джон Кирби, из-за «фиктивных обвинений в шпионаже» в России дело Пола Уилана попадает в другую категорию обмена, и администрация Байдена смогла обменять только Грайнер, которая была приговорена к девяти годам колонии строгого режима по обвинению в хранении наркотиков.

Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан также заявил в среду, что США будут продолжать усилия по освобождению всех удерживаемых американцев.

«Пол и его семья недавно показали всей стране, что значит щедрость духа, празднуя возвращение американки (Бриттни Грайнер), в то время как Россия продолжает недостойно использовать Пола как разменную монету, – говорится в заявлении Салливана. – Я благодарен семье Уилана за партнерство, поскольку мы работаем над воссоединением их с Полом. И я думаю о них и о Поле, особенно в этот день».

Форум

XS
SM
MD
LG