Линки доступности

Вернется ли публика в кинозалы?


Канны-2021. Courtesy photo
Канны-2021. Courtesy photo

Эксперты Каннского кинорынка - о будущем кинотеатров в постковидную эру

Проходящий в Каннах синхронно с фестивалем кинорынок решил проанализировать ситуацию с кинопрокатом в мире. Европейская аудиовизуальная обсерватория (European Audiovisual Observatory, или EAO) провела в рамках кинорынка онлайн-конференцию, собрав группу видных экспертов.

Диванная культура

Бушующая уже второй год пандемия коронавируса закрыла двери кинотеатров во всем мире и заставила большинство зрителей переключиться на стриминг. Домашний просмотр в наше время стал практически безальтернативным. Сейчас, когда забрезжил свет в конце туннеля, эксперты пытаются определить, реально ли полное возвращение доковидного статус кво.

Европейская аудиовизуальная обсерватория, созданная в 1992 году, является некоммерческой межправительственной организацией, действующей в медиасфере, и входит в Совет Европы со штаб-квартирой в Страсбурге.

Участники дискуссии. Фото с монитора
Участники дискуссии. Фото с монитора

«Это наша вторая каннская встреча в формате онлайн, и, надеюсь, последняя, – сказала, открывая дискуссию, исполнительный директор EAO Сюзанна Никольчев (Susanne Nikoltchev). – Мы рассчитываем в будущем году провести очередную конференцию в Каннах в живом формате. Ковид отправил всех нас, так сказать, на наши домашние диваны, что на время пандемии заменило поход в кинотеатр, И только сейчас кинотеатры осторожно, с массой ограничений, открываются. Но был ли ковид главной причиной зрительской миграции от больших экранов к малым или он просто ускорил уже существовавшую тенденцию? И каково воздействие новой реальности с прокатом на производство фильмов и телесериалов?».

Дискуссию провел в качестве модератора Гай Биссон (Guy Bisson), директор по исследованиям базирующейся в Лондоне компании Ampere Analysis. Биссон является крупным аналитиком и комментатором в сфере телевизионного производства.

Предваряя дискуссию, глава отдела рыночной информации EAO Жиль Фонтен (Gilles Fontaine) предложил короткую презентацию на тему «Вытесняют ли качественные телесериалы традиционные игровые кинофильмы в структуре производства?».

Фонтен предложил считать качественными сериалами (hi-end series) те, бюджет которых не ниже 1,4 млн долларов за одну серию. Впрочем, по его словам, эти цифры основаны на практике британского телепроизводства, в других странах бюджеты качественных сериалов могут быть и меньше. По данным аналитика, за последние годы, включая 2020 год, сегмент качественных сериалов существенно вырос за счет снижения объемов производства игровых фильмов. Эта тенденция, по словам Фонтена, наблюдается повсеместно.

Игроки и ниши

«Да, изменения есть, и они будут продолжаться, когда ковид уйдет, – сказала Гадни Хаммельволль (Gudny Hummelvoll), президент Европейского клуба продюсеров (EPC). – Я, как независимый продюсер, хорошо понимаю, почему качественные сериалы привлекают многих моих коллег. Они дают больше экранного времени, чем фильмы обычного формата, и зрители проявляют к ним гораздо больший интерес. Принципиальный вопрос, на который мы ждем ответа: вернется ли публика, особенно молодая, в кинотеатры. От этого во многом зависит будущее кинотеатрального проката».

Нил Пеплоу (Neil Peplow), директор по международным отношениям Британского киноинститута (BFI), выразил осторожный оптимизм, оценивая будущее кинопроката в мире.

«Согласно результатам недавнего опроса в Великобритании, – отметил он, – в прошлом году изъявили готовность вернуться в кинозалы 46 процентов зрителей, в текущем году уже 73 процента. Традиционное кино вовсе не умерло. Его не раз уже хоронили. Я помню апокалиптические прогнозы, вызванные появлением на рынке дисков DVD. Но киноиндустрия выжила. Мне кажется, ковид заставляет активно искать новые ниши проката, ранее недооцененные. Лондонский фестиваль, проводимый ежегодно нашим институтом, мы попытались расширить, выйдя за границы Лондона. И зрители проявили необычайный интерес. Я убежден: у людей есть потребность к коллективному просмотру, и это залог будущего кинотеатров».

По мнению Грэгуара Полада (Gregoire Polad), генерального директора Ассоциации коммерческого телевидения (ACT), на наших глазах происходит трансформация взаимоотношений между игроками кинорынка.

«Сейчас вышли на первый план крупные стриминговые платформы, - сказал он. – Они не только набирают очки расширением ассортимента показываемых фильмов и ТВ-серий, но и увеличивают инвестиции собственно в производство, оттесняя на второй план прежних лидеров – киностудии... Что же касается новых трендов потребительского рынка, то посмотрите на американскую статистику. Во время ковида снизилось потребление мобильной связи и выросло потребление телевизионной продукции».

Золотой ключик

Алехандра Паниги (Alejandra Panighi) из компании MediaPro считает, что постковидная ситуация грозит новыми вызовами для независимых продюсеров. «Риски, безусловно, возрастут, – отметила Алехандра, – Поиски финансирования станут еще более проблемным делом. Мы должны искать новые эффективные модели кинопроизводства. Чтобы это делать, мы должны получать достоверную свежую информацию о кассовых сборах в кинотеатрах и данные бокс-офиса по результатам стриминга. И если первое мы получаем, то со вторым есть серьезные проблемы».

Президент Международной конфедерации артхаусных кинотеатров (CICAE) Кристиан Бройер (Christian Brauer) отнюдь не прогнозирует мирное сосуществование кинопроката и стриминга.

«Я вовсе не столь наивен, чтобы так считать, – подчеркнул он. – Мы очень быстро прошли эру каменного века, и глобальный рынок на наших глазах приобрел новые очертания. Конечно, многое остается под вопросом. Как, например – насколько коммерчески успешным останется американский стандарт нарратива, то есть насколько американизация локальных историй будет оставаться золотым ключиком к прокатной кассе. Что для меня остается безусловным, это значение художественного качества продукции. Множество слабых фильмов не пользуются успехом, и их игнорируют кинотеатры. Да, на фоне ковида возможно снижение общего объема производства, но я не вижу в этом большой драмы. Будет нарастать процесс диверсификации продукта, скажем, увеличится число документальных лент. Они менее затратны, а точный выбор актуальной темы практически гарантирует участие в их финансировании телестанций, инвестиционных компаний и фондов».

Как отметил Гай Биссон, в новой реальности на первый план выходят проблемы интеллектуальной собственности и копирайта. Кому принадлежат права на стриминг, на показы по эфирному и кабельному ТВ? В этом плане стриминговые платформы (Amazon, Netflix и другие) создают серьезные проблемы для телеканалов, сказал продюсер Буркхард Альтхофф (Burkhard Althoff), представитель германского телеканала ZDF.

«Нам сейчас сложней договариваться об «окнах» проката, – отметил он. – Стриминг лишает нас маневра и части дохода. Мы выходим к зрителям, когда многие из них уже посмотрели фильм. В этой ситуации очень важно находить новые таланты, пока не обласканные стриминговыми гигантами. Посмотрите, как быстро сегодня распознают талантливых новичков. На Берлинале один из призов получила лента «Разрушительница системы» (System Crasher), и тут же ее режиссера, дебютантку Нору Финшелдт пригласили в престижный телепроект с Сандрой Буллок. И таких примеров немало».

Подводя итоги дискуссии, эксперты призвали стриминговые платформы к большей прозрачности в обнародовании статистики коммерческих зрительских просмотров, а регулирующие инстанции – к установлению четкой и справедливой ротации прокатных «окон», чтобы каждый тип показа получал своих зрителей.

Буркхард Альтхофф назвал эти пожелания холистическим подходом. «Нельзя допускать монополизации рынка, – считает он. – Новая бизнес-модель кинопроизводства и проката должна учитывать интересы всех игроков – от Голливуда и гигантов стриминга до самого скромного артхауса».

XS
SM
MD
LG