Линки доступности

В Каннах представили три российские картины


На Каннском кинофестивале состоялись премьеры сразу трех российских картин – «Разжимая кулаки» Киры Коваленко, «Дело» Алексея Германа-младшего и «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова

Драма «Разжимая кулаки» молодого режиссера Киры Коваленко Каннам явно понравилась. После премьерного показа фильма зрители аплодировали его создателям в течение нескольких минут. Не скупились на похвалу и строгие критики французского издания Vanity Fair. «Родился большой кинематографист», – именно такие слова появились в первой рецензии через несколько часов после премьеры.

Фильм, рассказывающий о взрослении девушки в строгой семье на Северном Кавказе, снимали на осетинском языке с непрофессиональными актерами. Неудивительно, что лента попала именно в программу «Особый взгляд», в которую обычно отбирают смелые работы дебютантов.

Представлять на кинофестивале свою вторую полнометражную работу Коваленко приехала вместе с продюсером ленты Александром Роднянским, который пару лет назад в Каннах открыл другого режиссера – Кантемира Балагова. Что заставило его поверить в успех этой картины, Роднянский объяснил в своем Инстаграме.

«Фильм Киры мне нравится очень, – написал Роднянский. – Простите уж мне эти слова, но они будут сказаны в адрес самой Киры – она сделала по-настоящему сильный фильм, со сложными характерами, необычной историей, без “социалки” и политики, с мощной и зрелой режиссурой, абсолютной аутентичностью среды, в которой происходит действие, с непрофессиональными исполнителями, “живущими” на экране свободно и полноценно, и внутренним конфликтом героев, причины которого не становятся понятны сразу и требуют зрительского вовлечения до самого конца фильма».

В Каннах представили три российские картины
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:10 0:00

В рамках конкурса «Особый взгляд» уже показали и другой российский фильм – «Дело» Алексея Германа-младшего. Это история профессора-филолога, оказавшегося на домашнем аресте из-за поста в интернете, в котором преподаватель обвинил мэра в растрате и воровстве. Своими впечатлениями о премьере Герман-младший поделился на Фейсбуке: «Фильм показали очень и очень хорошо!!! Даже не думал, что так отлично примут. Мы очень рады».

В воскресенье в Каннах также прошел специальный показ документальной работы «Бабий Яр. Контекст» украинского режиссера Сергея Лозницы. Проект режиссера представляет собой 24 эпизода, смонтированных из архивных материалов и рассказывающих о массовых убийствах евреев в оккупированном нацистами Киеве в сентябре 1941 года и о последствиях этой трагедии. Как заявил Лозница в интервью «Радио Свобода», на эту тему он уже готовит художественный фильм.

Сегодня на Лазурном берегу состоялась еще одна русскоязычная премьера – «Петровы в гриппе» Кирилла Серебренникова. Фильм рассказывает о нескольких днях жизни автослесаря Петрова и его семьи в Екатеринбурге накануне Нового года. Все герои заболевают гриппом, из-за чего их реальная жизнь смешивается с галлюцинациями. Права на показ картины уже приобрели более десятка стран.

Только вот в Каннах актеры фильма появились без своего режиссёра, так как Серебренников по-прежнему не может покидать Россию из-за приговора по делу «Седьмой студии».

На кинофестивале «Петровы в гриппе» представлены в основном конкурсе и будут бороться за главную награду.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG