Линки доступности

Умер Владимир Меньшов


Владимир Меньшов в Нью-Йорке. 2000 г. Photo: Oleg Sulkin

Режиссер фильма «Москва слезам не верит» скончался от ковида

Заветную статуэтку «Оскара» Владимир Меньшов получил только через несколько лет после присуждения ему этой высшей кинонаграды мира за мелодраму «Москва слезам не верит». В Лос-Анджелес на церемонию вручения приза советское начальство его не отправило, видимо, посчитав недостаточно благонадежным.

Время все расставляет по своим местам. И сегодня, когда миллионы зрителей оплакивают уход любимого режиссера и актера, ни у кого не возникает сомнений в том, что российская культура потеряла выдающегося мастера, создателя фильмов, которые надолго останутся в памяти.

Как сообщили российские масс медиа со ссылкой на медиков, Меньшов попал в больницу 22 июня, когда его близкие вызвали скорую помощь. Коронавирусная инфекция вызвала у него тяжелые осложнения. Он умер утром 5 июля. Режиссеру был 81 год.

Владимир Меньшов родился в 1939 году в Баку, вырос в Астраханской области, откуда родом его отец и мать. В 1965 году окончил актерский факультет школы-студии МХАТ имени В. Немировича-Данченко. В 1970 году окончил ВГИК (мастерская Михаила Ромма).

Дебютировал в кино в 1970 году как актер и соавтор сценария получасового фильма «Счастливый Кукушкин», снятого на Одесской киностудии. Как актер он сыграл в более чем ста фильмах и сериалах. Огромную популярность ему принесли режиссерские работы – «Розыгрыш», «Любовь и голуби», «Ширли-мырли», «Зависть богов», и, конечно, «Москва слезам не верит».

Фильм «Москва слезам не верит», снятый по сценарию Валентина Черныха, рассказывает историю трех 20-летних подруг, живущих в столичном общежитии в конце 1950-х годов. Они очень разные по характеру. И выбор жизненного пути они делают очень разный, в чем зритель убедится, когда действие переместится в будущее на двадцать лет. Главная героиня Катерина добьется больших успехов в карьере, но ей предстоит еще устроить свою личную жизнь, встретившись с загадочным слесарем Гошей.

«Москва слезам не верит». Courtesy photo
«Москва слезам не верит». Courtesy photo

Картину «Москва слезам не верит» посмотрели около 90 миллионов зрителей в СССР. По результатам годового проката она занимает второе место среди всех советских фильмов после боевика «Пираты XX века».

В ноябре 2000 года Владимир Меньшов был гостем и участником Второго фестиваля российских фильмов с в США с картиной «Зависть богов». Режиссер приехал тогда в Нью-Йорк представлять картину и пришел в студию радиостанции «Народная волна» на передачу «Час кино», которую вел автор этих строк.

«Зависть богов». Courtesy photo
«Зависть богов». Courtesy photo

Конечно, в ходе передачи зашел разговор о мировом успехе фильма «Москва слезам не верит», и о той бурной дискуссии, которую вызвало присуждение ему «Оскара». Один из слушателей в прямом эфире спросил гостя, знает ли он, каков «рецепт изготовления фильма на премию».

«Рецепта, разумеется нет, – сказал он. – Жизнь движется, мода меняется, а в кино она немало значит. Американский кинематограф ориентирован на зрителя, на кассу. «Оскара» когда-то получил «Восемь с половиной» Феллини, но это редчайшее исключение... По поводу «Москвы...» поначалу презрительно говорили: а, индийский фильм. Тогда многие считали, что снять зрительское кино – легче легкого, лишь хороший вкус не позволяет «опускаться» до такого успеха. Когда стали пробовать, то убеждались, что это так же трудно, как снять «Зеркало».

Он напомнил, что «Москву...» поначалу в штыки встретили многие советские критики.

Меньшов: «Мне объясняли, что это неправильная картина, неправильное устройство внутри картины и неправильный успех. Если бы не вмешательство американской киноакадемии и если бы не «Оскар», то, клянусь вам, они бы просто затоптали эту картину. А теперь у них опустились руки, они не знают, что делать. Приходится включить картину в 100 лучших фильмов».

Представляя одного из героев фильма «Зависть богов», писателя, который в 1983 году пишет книгу о партизанском движении для Воениздата, Меньшов сказал: «Одновременно у него постоянно включен «Голос Америки». Кстати, мы связывались с «Голосом Америки» и «Свободой», и оказалось, что все передачи тех лет стерты».

В любовной драме «Зависть богов» главную роль, как и в «Москве...», играет жена режиссера актриса Вера Алентова.

«Понимаю, просится вопрос: как я решился снимать жену в откровенных сценах, – сказал режиссер. – Но это нам только помогало. Если бы было посторонняя актриса, я вообще бы не управился. С Верой мне было проще».

Дочь Меньшовых Юлия стала популярной телеведущей и актрисой.

Меньшов: «Я как-то вошел в лифт, там стояла женщина с девочкой. Женщина застеснялась, покраснела, и я уже ждал комплимента, а она сказала дочке: Настенька, посмотри, это папа Юлии Меньшовой».

В 2004 году Меньшов сыграл светлого мага Гесера в российском боевике-фэнтези «Ночной дозор», который был выдвинут от России на премию «Оскар», но не вошел в шорт-лист. Автор этих строк позвонил тогда Меньшову в Москву с просьбой прокомментировать для газеты «Новое русское слово» эту ситуацию, и, в частности, то, насколько такое выдвижение этично. Ведь Меньшов являлся председателем оскаровского комитета России.

«Ночной дозор». Courtesy photo
«Ночной дозор». Courtesy photo

«Наверное, это не совсем нормально, поскольку я участвую в картине, – ответил Меньшов. – Правда, выдвижение происходило без меня. Я был в это время как раз недалеко от Америки — в Панаме (там он находится как ведущий реалити-шоу «Последний герой». – О.С.) Выдвижение происходило уже в самом комитете. Никита Михалков позвонил мне в Панаму и спросил мое мнение, поскольку в комитете были разногласия. Я подумал, что те аргументы, которые были «за» картину «Ночной дозор», кажутся предпочтительнее. Эта картина действительно из последнего ряда фильмов, возможно даже за последние два десятилетия, оказалась самой кассовой, самой зрительской картиной и наиболее значимым кинематографическим событием в нашем обществе. По этой причине она уже имеет право быть выдвинутой на «Оскара». А то, что я там участвую, мне кажется второстепенным... В России успех вызывает ненависть, в том числе успех картины «Ночной дозор». Меня это просто потрясает».

"Мало кто вообще пользовался такой любовью, как Владимир Валентинович, в своих картинах, как режиссер и актер, – рассказал режиссер, генеральный директор «Мосфильма» Карен Шахназаров. – Он был выдающийся актер. Я имел счастье с ним работать в "Городе Зеро", "Курьере". Необыкновенный был актер, человек неординарный во всех отношениях, пассионарный, страстный, темпераментный, с принципами».

«Владимир Валентинович был человеком последовательных и твердых убеждений, – считает кинокритик Леонид Павлючик. – Патриот-государственник, можно даже сказать, с консервативно-«красным» оттенком. По мере того, как я склонялся в сторону либеральных ценностей, жизнь нас разводила. Теперь при все более редких встречах мы снова сухо здоровались – былой теплоты в отношениях уже не осталось. Но это не отменяет моего восхищения его творчеством. Он, конечно, выдающийся актер. Глубокий, подробный, достоверный, органичный в каждом слове и жесте. И он последний из мастеров советской режиссуры, который умел снимать зрительское и при этом художественно значимое кино».

«Человек, который, совершенно точно, останется частью нашей культуры, – считает режиссер Юрий Грымов, откликнувшийся в фейсбуке на уход мэтра. – Его фильмы, на которых выросло не одно поколение, сформировали наш культурный код. Они часть настоящего кино. Они и есть настоящее кино, по которому мы так скучаем сегодня. Я имел счастье быть с ним знакомым и неоднократно общаться, в первую очередь, на кинофестивалях. Это был человек, у которого всегда была своя позиция и свое мнение. Он удивлял своим потрясающим чувством юмора. Но главное качество, которое, как мне кажется, выделяло Владимира Валентиновича, — он был настоящий Автор. Режиссер Владимир Меньшов никогда не был функцией, он всегда оставался автором. У него был свой собственный, особенный характер. Кто-то может сказать, что это был сложный характер. Бросьте, господа. Характер — он либо есть, либо его нет. У Меньшова он был».

«Любовь и голуби». Courtesy photo
«Любовь и голуби». Courtesy photo

В 2007 году на церемонии вручении кинонаград он отказался вручить приз фильму «Сволочи» о подростках-преступниках в годы войны, бросив конверт с результатами голосования на пол. Он объяснил, что резко отрицательно относится к этому фильму.

В 2011 году, будучи председателем российского Оскаровского комитета, отказался подписывать решение о выдвижении на премию «Оскар» фильма Никиты Михалкова «Утомленные солнцем 2: Цитадель», поскольку отдал предпочтение фильму другого режиссера.

«Владимир Валентиныч – из тех художников, по пальцам перечесть, которым дано было чувствовать свой народ, – написала в своем фейсбуке кинокритик Елена Стишова. – Это свойство таланта, этому нельзя научить и научиться. Он был бескомпромиссно искренен, честен до прямолинейности, не пытался угодить ни зрителю, ни начальству».

Сообщается, что прощание с Владимиром Меньшовым состоится 8 июля в Москве, в Большом зале Центрального дома кинематографистов. Режиссера похоронят на Новодевичьем кладбище.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG