Линки доступности

Канны-2021: главные премьеры и новые правила


Каннский кинофестиваль возвращается с полноценной конкурсной программой и участниками со всего мира, среди которых Франсуа Озон, Уэс Андерсон и Кирилл Серебренников

После двухлетнего перерыва Канны вновь готовы отмечать праздник кино. Американский режиссер Спайк Ли, которого в этом году назначили председателем жюри, внимательно наблюдает за первыми гостями набережной Круазетт с официального постера фестиваля. Британский режиссер Джоэль Ван Дер Молен – один из них.

«Это крайне увлекательный год, – говорит Джоэль. – Все гадали, состоится ли фестиваль. И, наконец, можно сказать, что да. У меня было предчувствие, что он состоится. Быть сейчас здесь – потрясающе».

Канны-2021: главные премьеры и новые правила
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:54 0:00

В течение 12 дней во Дворце фестивалей покажут более 70 картин. В кинозалах разрешена стопроцентная заполняемость, но при этом зрители должны быть в масках. Им также надо предоставить на входе либо сертификат о вакцинации одним из одобренных в Европе препаратом от коронавируса, либо негативный ПЦР-тест, сделанный не позднее, чем за 48 часов до сеанса. Сделать тест можно бесплатно в специальном медицинском пункте. Сами участники фестиваля признаются, что ради кино готовы принимать любые неудобства.

«Хорошо, что фестиваль возвращается, – делится гостья киносмотра Клодин Корниа. – Мы почти вернулись к привычной жизни, и очень счастливы вернуться на Каннский кинофестиваль, даже несмотря на то, что в этом году он совсем другой».

То, что фестиваль будет отличаться от традиционного, признают и организаторы. Как они уже сообщили, в этом году в рамках киносмотра будет меньше вечеринок и приемов. Также ограничено количество приглашенных на красную дорожку. За подготовкой и соблюдением мер безопасности следят и власти Канн. По словам мэра Канн Давида Лиснара, гости фестиваля могут чувствовать себя в безопасности.

«Конечно, стопроцентной гарантии нет. Но все-таки, очевидно, что просмотр фильма на Каннском кинофестивале безопаснее похода в супермаркет», – утверждает Лиснар.

При этом конкурсная программа полна звездных имен. Американский режиссер Уэс Андерсон, наконец, представит своего «Французского диспетчера», релиз которого откладывался уже более года. Актерский состав у 10-й ленты Андерсона внушительный: Бенисио Дель Торо, Эдриен Броуди, Тильда Суинтон, Леа Сейду, Тимоти Шаламе и Билл Мюррей.

Франсуа Озон на конкурс едет со своей новой драмой «Все прошло хорошо» – с Шарлоттой Рэмплинг и Софи Марсо в главных ролях.

В программе сразу несколько российских картин. За главную награду фестиваля будет бороться Кирилл Серебренников – со своей последней работой «Петровы в гриппе», экранизацией одноименного бестселлера Алексея Сальникова. В программу «Особый взгляд» были отобраны фильмы «Дело» Алексея Германа-младшего и «Разжимая кулаки» Киры Коваленко.

Украину в Каннах представит режиссер Сергей Лозница с документальной картиной «Бабий Яр. Контекст».

Главную награду кинофестиваля, Золотую пальмовую ветвь, сегодня по традиции представил ювелирный дом Chopard. Каждый год пятеро избранных мастеров Дома трудятся не менее 40 часов, чтобы изготовить из 18-каратного золота главный трофей конкурса. Кто станет его обладателем, узнаем 17 июля.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG