Линки доступности

Назарбаев: Я являюсь пенсионером


Назарбаев: «Я являюсь пенсионером»
please wait

No media source currently available

0:00 0:04:01 0:00

Более двух недель бывший президент Нурсултан Назарбаев хранил молчание о событиях в Казахстане, и не появлялся на публике. Во вторник он обратился к народу. Назарбаев жив, находится в стране, и вопреки слухам в социальных медиа, не сбежал и находится в столице Казахстана, таков общий посыл выступления бывшего президента Нурсултан Назарбаева. Однако самое главное, как считают наблюдатели, Назарбаев впервые назвал себя пенсионером, что означает его полный отход от управления страной.

«Я в 2019 году передал полномочия президента Касым-Жомарту Токаеву. И с тех пор являюсь пенсионером. И в настоящее время нахожусь на заслуженном отдыхе в столице Казахстана и никуда не уезжал. Президент Касым-Жомарт Токаев обладает всей полнотой власти», – заявил Нурсултан Назарбаев, бывший президент Казахстана.

Как сообщают региональные медиа, на фоне протестов в Казахстане своих должностей лишились родственники первого президента – племянник Самат Абиш, занимавший должность первого заместителя главы Комитета нацбезопасности, и трое зятьев Назарбаева — председатель правления «КазТрансОйл» Димаш Досанов, председатель правления АО «Национальная компания «QazaqGaz» Кайрат Шарипбаев и глава Национальной Палаты предпринимателей «Атамекен» Тимур Кулибаев. Также сегодня сталo известно о том, что младший брат Назарбаева, Болат, 6 января бежал в Дубай через Бишкек, сообщает казахская редакция «Радио Свободa». Однако в своем выступлении Назарбаев опроверг информацию о конфликте между семьей первого президента и командой нынешнего главы государства – Токаева.

Нурсултан Назарбаев, особо подчеркнул: «Никакого конфликта или противостояния в элите страны нет. Слухи на эту тему абсолютно беспочвенны».

Казахстанский политолог Досым Сатпаев в комментарии для Русской службы «Голоса Америки» назвал выступление Назарбаева актом окончательной легитимации власти Токаева для олигархов и правящей элиты Казахстана. Политолог также отметил: «То, что мы увидели – это лично мне немного напомнило брежневский период. То есть он уже начинает четко понимать, что его эпоха заканчивается. Это тоже напомнило мне ельцинский период “я устал, я ухожу”. Хотя сейчас мы видим попытки его окружения растянуть его пребывание, потому что буквально недавно некоторые представители его ближайшего круга стали делать заявления о том, что наследие первого президента должны чтить и помнить. Все хорошо понимают, что он уже окончательно потерял власть, а он себя назвал пенсионером. Это кстати в первый раз такое с ним происходит, потому что до этого он постоянно напоминал, что он лидер нации».

При этом Досым Сатпаев уверен, что публичное выступление Назарбаева выгодно как президенту Косым-Жомарту Токаеву, так и президенту России Владимиру Путину, который видит Казахстан в сфере своих интересов.

«В первую очередь [обращение]было выгодно, конечно, самому Токаеву. Во-первых, Токаев хотел показать, что никакого дворцового переворота не произошло и трон президентский он получил как бы легально. Это была просто часть внутри элитной схватки. То есть для Токаева, который не доверял силовикам, в первую очередь секретным службам, спецслужбам важно было поддержка Путина, публичная поддержка Путина, чтобы вся политическая бизнес-элита Казахстана перешла на его сторону. Токаев – должник Путина, я думаю, что, возможно, одно из условий этого долга, в том числе, – это некие гарантии безопасности Назарбаеву. Но для Путина было важно, чтобы Назарбаев появился, во-первых, для того чтобы показать, что он живой, что Токаев в принципе его преемник, и таким образом Путин также хотел показать, что раз Назарбаев публично, скажем так, называет человека, которому когда-то передал власть. То таким образом Путин будет воспринимать Токаева как человека, который должен осуществлять политику, которую Назарбаев осуществлял до этого – особенно касательно тесных связей с Россией в рамках ЕврАзЭС, ОДКБ и так далее», – поделился соображениями политолог Досым Сатпаев.

Власти Казахстана сообщают, что время беспорядков в стране погибли 225 человек, пострадали 4,5 тыс., еще 67 находятся в больницах. Заведено 546 уголовных дел, 672 подозреваемых доставлены в изоляторы.

  • 16x9 Image

    Санджар Хамидов

    Журналист-международник с 20-летним стажем, военный корреспондент, оператор и продюсер. На «Голосе Америки» работает с 2015 года. Работал в Афганистане, Ираке, освещал антитеррористические операции и становление демократических институтов. На Кавказе был репортером на Второй чеченской войне. Основные направления деятельности – международная политика на Ближнем Востоке, в Центральной и Юго-Восточной Азии, a также американская внешняя политика и социальные проблемы.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG