Линки доступности

Бывший глава спецслужбы Казахстана заподозрен в попытке захвата власти


Карим Масимов

Комитет национальной безопасности Казахстана начал расследование по делу о попытке захвата власти в отношении своего бывшего руководителя, одного из самых влиятельных политиков страны Карима Масимова, задержанного по подозрению в государственной измене. Об этом сообщила Казахская служба Радио Свобода со ссылкой на пресс-службу ведомства.

6 января стало известно, что Масимов, давний соратник первого президента страны Нурсултана Назарбаева, смещён с должности главы спецслужбы. Спустя два дня КНБ объявил, что 6 января начал досудебное расследование по факту государственной измены в отношении политика.

Масимов, дважды занимавший пост главы правительства Казахстана, был задержан вскоре после участия в заседании Совета безопасности страны. В чём именно он подозревается – не сообщалось.

В пресс-релизе в четверг, 13 января, говорится, что расследование по факту государственной измены продолжается. Однако в рамках дела дополнительно начаты досудебные расследования по фактам действий, направленных на насильственный захват власти, и превышения должностных полномочий, заявила пресс-служба КНБ.

По подозрению в совершении этих преступлений задержаны также бывший заместитель председателя спецслужбы – начальник элитного спецназа Ануар Садыкулов, уволенный в один день с Масимовым, и бывший заместитель председателя КНБ генерал-майор Даулет Ергожин.

Последний на сайте казахского правительства всё ещё числится заместителем председателя КНБ. На эту должность он был назначен 4 дня назад, 9 января 2022 года.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG