Линки доступности

В ходе беспорядков в Казахстане погибли 225 человек


Алмата, Казахстан, 12 января 2022 г.

В субботу, после жалоб на избиения и пытки задержанных, Токаев приказал силовикам избегать жестокого обращения с правонарушителями

В морги по всей стране доставлены тела 225 человек, погибших в ходе беспорядков в Казахстане на прошлой неделе. В том числе - 19 сотрудников силовых структур, сообщила в субботу Генеральная прокуратура этой страны.

В число убитых силовиками входят гражданские лица и вооруженные «бандиты», сообщил на брифинге представитель Генпрокуратуры Серик Шалабаев. Он не предоставил точную разбивку цифр и сказал, что данные могут быть обновлены.

В этом месяце в Казахстане, в одном из ведущих в регионе государств-производителей нефти и газа, начались бурные протесты после резкого скачка цен на автомобильное топливо. Количество погибших в ходе протестов и беспорядков, согласно данным, представленным Сериком Шалабаевым, показывает, что размах насилия был самым высоким за всю постсоветскую историю этой центрально-азиатской страны.

Шалабаев сказал, что порядка 50 тысяч человек приняли участие в беспорядках на их пике, 5 января, когда толпы людей штурмовали и поджигали правительственные здания, автомобили, банки и магазины в нескольких крупных городах страны.

Президент Казахстана Касым-Жомарт Токаев обратился за помощью к возглавляемому Россией военно-политическому блоку ОДКБ и отодвинул на второй план своего бывшего покровителя и предшественника Нурсултана Назарбаева, взяв на себя функции главы Совета национальной безопасности республики.

В субботу, после жалоб на избиения и пытки задержанных, Токаев приказал полиции избегать жестокого обращения с правонарушителями и попросил прокуроров проявить снисходительность к тем, кто не совершал тяжких преступлений.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG