Линки доступности

Девять штатов начали расследование в отношении Инстаграма


Генеральные прокуроры девяти штатов выясняют подробности методов, с помощью компания-владелец Инстаграма продвигает свою соцсеть среди детей

Консорциум, состоящий из девяти штатов, объявил в четверг о начале совместного расследования в отношении компании Meta, владеющей социальной сетью Инстаграм, по поводу методов продвижения приложения среди детей, несмотря на имеющуюся информацию о вреде, который может нанести детской психике использование Инстаграма.

Компания Meta, ведущий игрок на рынке соцсетей, пытается разрешить один из самых серьезных в своей истории репутационных кризисов, разразившийся после того, как информатор опубликовал внутренние документы компании, доказывающие, что руководители Meta знают о рисках, которые представляют их приложения для психики подростков. Это стало еще одним стимулом для властей приступить к более строгому регулированию работы социальных сетей.

«Facebook, ныне называющийся Meta, не смог защитить молодых людей на своих платформах и вместо этого предпочел игнорировать или, в некоторых случаях, усиливать манипуляции, представляющие реальную угрозу физическому и психическому здоровью, эксплуатируя детей ради наживы», - говорится в заявлении генерального прокурора Массачусетса Моры Хили.

Расследование ведет консорциум, в который входят генеральные прокуроры штатов Нью-Йорк, Колорадо, Калифорния, Флорида, Кентукки, Небраска, Нью-Джерси, Теннесси и Вермонт.

По словам генерального прокурора Калифорнии Роба Бонта, консорциум расследует, в том числе, методы, используемые компанией Meta для увеличения частоты и продолжительности нахождения молодых пользователей в социальных сетях.

Это связано с тем, что в документах, раскрытых информатором, говорится о внутреннем расследовании, проведенном Meta и показавшим, что использование Инстаграма «связано с повышенным риском причинения вреда физическому и психическому здоровью молодых людей, включая депрессию, расстройства пищевого поведения и даже самоубийство», - говорится в заявлении генпрокурора Калифорнии.

В Meta заявляют, что эти обвинения не соответствуют действительности.

«Эти обвинения ложны и демонстрируют глубокое непонимание фактов, - говорится в заявлении компании, - Мы продолжаем создавать новые функции, чтобы помочь людям, которые сталкиваются с негативными социальными сравнениями или проблемами с изображением тела, в том числе нашу новую функцию “Сделай перерыв” и способы стимулирования использования других типов контента».

Недавняя утечка документов Facebook легла в основу целого ряда скандалов. Генерального директора компании "Фейсбук" Марка Цукерберга, в частности, обвинили в том, что его платформа пошла на поводу у государственных цензоров во Вьетнаме, и в том, что модераторы принадлежащей ему платформы способствовали разжиганию ненависти, чтобы привлекать пользователей к более длительному нахождению в соцсети.

Технологический гигант в октябре переименовал материнскую компанию Facebook, назвав ее Meta. Это стало попыткой преодолеть целую серию скандалов и сфокусироваться на своем видении будущего соцсети с использованием виртуальной реальности.

Внутренние документы Meta были переданы законодателям, журналистам и регуляторам бывшей сотрудницей компании Фрэнсис Хоген. В интервью «Франс-Пресс» Хоген заявила, что, по ее мнению, у молодых людей больше причин, чем у кого-либо, оказывать давление на компании, владеющие социальными сетями.

«Я хочу создать молодежное движение», - сказала она, добавив, что молодые люди, «выросшие» в сети, не должны чувствовать себя «бессильными» перед социальными сетями, которые глубоко вплетены в их жизни.

Хоген также заявляет о том, что Facebook постоянно ставит прибыль выше безопасности людей.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG