Линки доступности

Тайны «Фейсбука» стали явными


Антигона Дэвис, директор глобального отдела безопасности Facebook дает показания в комитете Сената, 30 сентября 2021 г.

В Сенат США вызвали представителя крупнейшей мировой соцсети на слушания о вредном влиянии приложения «Инстаграм» на детей и подростков

Фильтры, яркие картинки красивой жизни, еды, путешествий, одежды модных брендов, идеальных женских и мужских фигур … у других пользователей. Тут и взрослая психика не выдерживает, что уж говорить о детях. Социальные сети ограничивают возраст пользователей, разрешая держать аккаунты лицам от 13 лет и старше, но достаточно ли этого? Знает ли руководство компании о вреде, который может нанести Инстаграм психике детей? Этими вопросами задались журналисты «Уолл-стрит джорнэл», опубликовав результаты внутреннего исследования Facebook в сентябре этого года.

«В течение многих лет Instagram не обращал внимания на такие явления как нарушения режима питания. Он начал предпринимать небольшие шаги [в этом направлении] только после того, как 14-летняя девочка по имени Молли Рассел покончила с собой. Обстоятельства сложились так, что все обернулось против нее. Ваши собственные исследователи назвали это “идеальным штормом”. Исследование показало, что прямо сейчас рекомендации Instagram по-прежнему учитывают неуверенность человека в себе, восприимчивость девушек, и они оказываются словно в ловушке, где прославляются нарушения режима питания и нанесение вреда самому себе», - пояснил сенатор-демократ Ричард Блюменталь.

Вопросы возникли не только у журналистов, но и у американских законодателей после того, как служащий Facebook сообщил о проведенном компанией внутреннем исследовании, которое вскрыло недостатки социальной сети и ее негативное влияние на детей и подростков.

«Имеются веские доказательства того, что пользование Instagram и Facebook усугубляет недовольство своим телом, особенно при просмотре привлекательных изображений других людей, отредактированных изображений и селфи, просмотре контента с определенными хэштегами. Это открытие не было жалобой недовольного сотрудника Facebook. Это официальное исследование, проведенное командой Facebook, которая сделала выводы на основе своего исследования, результаты которого были донесены до самых высоких уровней руководства Facebook», - заявил сенатор Блюменталь.

Сенаторы изучают темные тайны Facebook, Inc
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:23 0:00

Похожее независимое исследование проводили ученые из разных университетов Америки, в нем приняли участие более тысячи подростков 8-9 классов общеобразовательных школ из разных штатов.

«Многие сегодня знают о проблеме буллинга в социальных сетях: вам говорят, что вы толстый, уродливый, никудышный. Но то, что мы обнаружили в нашем исследовании, может быть более серьезным. Основная идея заключается в том, что вы постоянно сравниваете себя с другими и при этом никак не можете достичь той идеальной картинки из социальной сети. В нашем исследовании мы попросили детей создать профили, сказали, что они будут взаимодействовать друг с другом в социальных сетях в течение некоторого периода времени и просто ставить, чей-то профиль им нравится, а чей - нет. И то, что мы обнаружили, действительно шокирует. Если подросток набрал, например, второе место по количеству лайков, он демонстрировал набор симптомов, которые характерны для депрессии: серьезное беспокойство, потеря самооценки. Эти дети никогда не подвергались издевательствам, не было преследований или буллинга. Они просто получили меньше лайков, чем другие», - рассказал о своем исследовании доцент кафедры психологии развития Техасского университета Дэвид Йегер.

«Я занимаюсь дизайном и архитектурой социальных сетей, поэтому я много наблюдаю, как создаются платформы и проектируются интерфейсы, на опыт взаимодействия пользователей, и изучаю, есть ли способы изменить дизайн, чтобы стимулировать социальный подход и поведение. //В “Фейсбуке” есть много по-настоящему гениальных, очень умных инженеров, которые занимаются моей дисциплиной. Я бы хотел, чтобы инженеры прислушивались к исследователям из Facebook. Социальные сети знают о токсичном контенте, который у них находится: антипрививочники, сторонники теорий заговоров и тому подобное. И они просто позволяют такому контенту оставаться там или недооценивают важность его удаления», - добавляет доцент кафедры компьютерных наук и инженерии Лихайского университета Доминик ДиФранцо.

Подкомитет Сената по защите прав потребителей вызвал на слушания представителя компании Facebook Антигону Дэвис. Она отвечала на вопросы законодателей по видеосвязи, что возмутило, в частности, сенатора-республиканца Теда Круза, потому что директор глобальной службы безопасности Facebook находилась в Вашингтоне, но предпочла не являться на Капитолийски холм лично.

Во время слушаний сенатор-республиканец Марша Блэкберн задала вопрос Антигоне Дэвис: «Почему офис сенатора Блюменталя так легко получил доступ к “Инстаграму”, настроив учетную запись для 13-летнего ребенка, и сразу же начал получать информацию о нарушении режима питания и нанесении себе вреда? Какой искусственный интеллект вы используете, чтобы направлять пользователей таким образом?»

Антигона Дэвис ответила на это: «Мы этого не делали. Мы не направляем людей к такому контенту, это нарушает наши правила, и мы удаляем подобный контент, когда нам о нем становится известно. На самом деле мы используем искусственный интеллект для выявления подобного контента».

Антигона Дэвис в своих ответах отказалась признать негативное воздействие платформы и утверждала, что Facebook делает все возможное, чтобы предотвратить его. Одним из ключевых вопросов стали результаты внутреннего исследования Facebook, о котором сообщил сотрудник-информатор, и вынесение его на суд общественности.

«Область, где Facebook может провести структурные изменения, заключается в простом обнародовании результатов исследований, что позволит осуществлять реальный независимый надзор», - заявил сенатор-демократ Бен Лухан.

Следующее слушание должно пройти уже во вторник, 5 октября. Предполагается, что на нем будет присутствовать тот самый информатор – теперь уже бывший сотрудник компании Facebook.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG