Линки доступности

Коалиция штатов и Федеральная торговая комиссия подали иски против Facebook


Федеральное правительство и генпрокуроры 46 штатов настаивают на принудительном разделении компании Facebook

Федеральное правительство и власти 46 штатов в среду подали в суд коллективный иск против Facebook, обвинив компанию в злоупотреблении своим лидирующим положением на рынке социальных сетей с целью подавления конкурентов. Истцы, в числе прочего, добиваются, чтобы суд принудил Facebook избавиться от мессенджера WhatsApp и соцсети «Инстаграм», контролируемых компанией.

Антимонопольные иски против Facebook, о подаче которых объявили сегодня Федеральная торговая комиссия (ФТК) и генеральный прокурор штата Нью-Йорк Летиша Джеймс, стали вторым раундом действий правительства, направленных против ранее, казалось бы, неприкасаемых технологических гигантов. Напомним, в октябре этого года министерство юстиции подало иск против Google за злоупотребление доминирующим положением в области онлайн-поиска и рекламы в интернете.

Компании Amazon и Apple также находятся под следствием Конгресса и федеральных властей по обвинению в ущемлении конкурентов. Генпрокурор Нью-Йорка заявила на пресс-конференции в среду о необходимости «прекратить неоправданно агрессивную практику поглощения компаний и восстановить доверие на рынке».

В Федеральной торговой комиссии считают, что Facebook занимается систематическим устранением конкурентов, попросту приобретая малые и перспективные компании, как это произошло в случае с Instagram в 2012 году и с WhatsApp в 2014 году.

По словам Летиши Джеймс, Facebook «пользуется своей монополией для устранения более мелких соперников и подавляя конкурентов за счет обычных пользователей».

Комиссия в 2019 году оштрафовала Facebook на 5 миллиардов долларов за нарушение конфиденциальности данных пользователей и ввела новые контролирующие правила и ограничения в отношении компании. Крупнейший штраф, который ФТК когда-либо налагала на технологические компании, не оказал заметного влияния на деятельность «Фейсбука».

Представители Facebook назвали действия властей «ревизионизмом» и заявили о том, что правительство наказывает успешно работающий бизнес, напомнив, что именно ФТК несколько лет назад выдала компании разрешение на покупку «Инстаграма» и WhatsApp.

«Фейсбук» - крупнейшая социальная сеть в мире, насчитывающая около 2,7 миллиарда пользователей. Рыночная стоимость компании оценивается в 800 миллиардов долларов, генеральный директор компании Марк Цукерберг входит в Топ-5 самых богатых людей в мире. Джеймс заявила о том, что Facebook, в том числе, практиковал открытие сайта для сторонних разработчиков приложений, а затем внезапно отключал тех из них, которые в компании считали угрозой для ее монопольного положения на рынке.

В иске, который был подан от имени властей 46 штатов, острова Гуам и округа Колумбия, Facebook обвиняется в подавлении конкурентов и использовании своего доминирующего положения на рынке для сбора данных о потребителях и получения сверхдоходов от рекламы.

Генеральный прокурор Северной Каролины Джош Стайн считает, что судебный процесс против Facebook может изменить ситуацию на рынке соцсетей коренным образом, как это произошло в начале 1980-х годов с рынком телефонной связи, когда монополия компании AT&T в этой отрасли была принудительно ликвидирована по решению суда.

«Мы надеемся реструктурировать рынок социальных сетей в Соединенных Штатах, на котором сейчас есть только один игрок», - заявил Стейн журналистам. Джеймс добавила, что коалиция штатов и территорий работала совместно с Федеральной торговой комиссией, однако прокурорская проверка проводилась отдельно от расследования ФТК.

Иск Минюста против Google, поданный всего за две недели до дня президентских выборов, породил обвинения в политической мотивации, так как его инициатором выступил генеральный прокурор США Уильям Барр, давний союзник президента Дональда Трампа, часто критикующего Google. ФТК является независимым регулятором, в состав правления которого сейчас входят трое республиканцев и два демократа.

Избранный президент Джо Байден ранее заявлял о необходимости рассмотретьвозможное разукрупнение технологических гигантов. Байден назвал Марка Цукерберга «настоящей проблемой».

«Экзистенциальная угроза» для Facebook
please wait

No media source currently available

0:00 0:06:05 0:00

За последние 15 лет Facebook поглотил, помимо «Инстаграма» и WhatsApp, примерно 70 компаний. За соцсеть «Инстаграм» компания заплатила миллиард долларов. На тот момент у приложения для публикации фотографий и коротких видеороликов было около 30 миллионов пользователей, и оно не приносило дохода. Несколько лет спустя Facebook приобрел мессенджер WhatsApp за 19 миллиардов долларов.

Цукерберг ранее обещал, что обе компании будут работать независимо друг от друга, однако с годами все три сервиса интегрировались друг с другом. Теперь пользователи могут связывать свои учетные записи и обмениваться контентом на всех платформах, принадлежащих Facebook. Столь тесная интеграция может затруднить разделение бизнеса Facebook. «Инстаграмом» сейчас пользуются более миллиарда человек по всему миру.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG