Линки доступности

Больше не Фейсбук? Больше, чем Фейсбук?


Бывший менеджер соцсети Фрэнсис Хауген дает показания в Конгрессе США

По сообщениям американских медиа, технологический гигант планирует ребрендинг и создание метавселенной

Фейсбук в последний месяц неоднократно оказывался в новостях - в том числе в связи с историей об осведомительнице. Бывший менеджер соцсети дала показания в Конгрессе США о том, что компания знала о негативном влиянии сети Инстаграм на детей и подростков и скрывала от общественности результаты собственных исследований. Также Фейсбук согласился выплатить более 14 миллионов долларов для урегулирования исков правительства США по обвинению в дискриминации американских рабочих и нарушении федеральных правил приема на работу. Сегодня из сообщений прессы стало известно, что компания планирует объявить о смене названия и ребрендинге.

Больше, чем Facebook
please wait

No media source currently available

0:00 0:03:27 0:00

Дэвид Ермак, профессор Нью-Йоркского университета прокомментировал:

«Компания Google является прекрасным примером. Они переименовали компанию в Alphabet. Это было года четыре-пять назад. И я думаю, это должно было показать, что они больше, чем просто поисковик, что они занимаются другими сферами бизнеса, и хотят, чтобы люди думали о компании шире. Однако, хотя компания называется Alphabet, почти никто не использует это название. У Фейсбука, очевидно, есть некоторые проблемы с репутацией, которые возникли не только из-за недавнего разоблачителя, но и из-за роли компании в усилении поляризации политического диалога и распространении фейковых новостей. Бренд стал очень неоднозначным. Таким образом, с ребрендингом может появиться возможность привлечь новых акционеров. Я думаю, скорее всего это для того, чтобы убедить людей, что это не тот же Facebook».

Американский сайт о компьютерной технике «The Verge» первым сообщил новость, но в Фейсбуке не подтвердили информацию, заявив, что не комментируют слухи. Ожидается, что Марк Цукерберг объявит о переименовании техгиганта на следующей неделе на ежегодной конференции “Connect”. Предположительно, смена названия связана с расширением сферы деятельности компании от социальных сетей до метавселенной, в которую активно инвестирует генеральный директор Фейсбука.

Абылай Оспан, инженер и изобретатель, рассказал о своем опыте взаимодействия с метавселенной:

«Как рассказывает Цукерберг, метавселенная - это виртуальная реальность, где люди будут и встречаться общаться. Это некая новая плоскость, где люди будут проводить время, это будет происходить при помощи очков. Например, Фейсбук недавно выпустил приложение, в котором они предлагают проводить совещания. Люди сейчас работают удаленно, а в этом приложении люди с помощью очков видят друг друга, общаются как аватары. Это одно из применений метавселенной. Другое применение - это развлечение. Приведу пример из своего опыта: первое мое знакомство в VR, когда меня пригласили на концерт исполнительницы кантри-музыки, который проходил в виртуальной реальности. Я надел очки и подключился в комнату концерта. Там на сцене ее аватар играл на гитаре и пел. Это было на самом деле очень круто, потому что ты можешь сидеть где-то в деревне, вокруг может быть все плохо, но ты надеваешь очки и перемещаешься в какие-то новые миры».

Термин «Метавселенная» появился в 1992 году в романе Нила Стивенсона «Лавина» и стал использоваться в Кремниевой долине для описания виртуального мира, соединенного с реальностью. Какой видит метавселенную Фейсбук, возможно, станет известно уже на следующей неделе.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG