Линки доступности

Новый Конгресс приступает к работе: станет ли Маккарти новым спикером Палаты представителей?


Кевин Маккарти

Несколько республиканцев выступают против его избрания, считая, что он недостаточно предан консервативным идеям

ВАШИНГТОН – 118-й созыв Конгресса США приступит к работе во вторник, и основное внимание будет сосредоточено на том, получит ли конгрессмен от Калифорнии Кевин Маккарти достаточно голосов однопартийцев-республиканцев, чтобы стать спикером Палаты представителей.

57-летний Маккарти, который уже много лет хочет возглавить палату из 435 законодателей, находится в соблазнительной близости от победы на выборах спикера, но пока не может быть до конца уверен, что ему удастся заручиться большинством в 218 голосов.

По итогам ноябрьских выборов республиканцы получили 222 места в палате, в то время как демократы только 213. Таким образом, республиканцы получат контроль над палатой и кресло спикера, которое занимала демократ Нэнси Пелоси.

Что касается Сената, то в предыдущем созыве у демократов и республиканцев было по 50 мест, но по итогам последних выборов демократы получили небольшое преимущество и теперь будут иметь большинство в 51 голос.

Убежденный консерватор Маккарти получил 188 голосов на собрании республиканской фракции в ноябре и потом получил дополнительную поддержку в своих попытках набрать большинство в 218 голосов для избрания спикером.

Однако группа крайне правых республиканских конгрессменов, пять или чуть больше человек, выступает против избрания Маккарти спикером, считая, что он недостаточно предан делу консерваторов.

Они пообещали голосовать против Маккарти, из-за чего он может не получить необходимого большинства, поскольку все демократы почти наверняка проголосуют за нового лидера партии Хакима Джеффриса, представляющего штат Нью-Йорк.

За последние несколько недель Маккарти не раз беседовал с группой республиканцев, выступающих против него, чтобы заручиться их поддержкой.

Он предложил им несколько изменений в порядке работы Палаты представителей и назначений в комитеты, где рассматриваются ключевые законопроекты.

Но менее чем за сутки до полудня вторника, когда откроется сессия Конгресса, заявка Маккарти на пост спикера висит на волоске, хотя никто другой не получил значительной поддержки в качестве альтернативы.

За последние сто лет не было случая, чтобы спикер Палаты представителей не избирался с первого голосования, но такой прецедент может случиться во вторник.

Выборы спикера Палаты представителей проходят еще до того, как члены палаты приводятся к присяге на двухлетний срок. Законодатели будут называть имя своего кандидата на пост спикера.

Если Маккарти не получит необходимые 218 голосов (или меньше, если некоторые законодатели воздержатся, что уменьшит необходимое большинство), то пройдет еще один или несколько раундов голосования.

Секретарь Палаты представителей будет проводить перекличку всех 435 членов палаты, пока Маккарти или кто-то другой не наберет большинство, чтобы стать спикером.

Форум

XS
SM
MD
LG