Линки доступности

Советник Байдена по национальной безопасности посетит Израиль 


Советник по национальной безопасности США Джейк Салливан (архивное фото)

Белый дом обеспокоен перспективами ухудшения отношений Израиля с Палестинской автономией после того, как к власти в Иерусалиме пришла правая коалиция

Советник по национальной безопасности президента США Джейк Салливан планирует поездку в Израиль уже в этом месяце. Это решение было принято после того, как в Израиле было сформировано новое правительство во главе с премьер-министром Биньямином Нетаньяху, сообщил в понедельник официальный представитель Белого дома.

Встречи в Иерусалиме необходимы, поскольку новый союз Нетаньяху с правыми национально-религиозными политическими силами обеспокоил чиновников Белого дома перспективами ухудшения отношений Израиля с Палестинской автономией.

По сообщениям из палестинских источников, в понедельник израильские силы безопасности убили двух боевиков в ходе столкновений возле города Дженин на Западном берегу реки Иордан.

Президент Байден также работает над тем, чтобы найти точки соприкосновения с новым правительством Израиля в подходе к застопорившимся ядерным переговорам с Ираном, и пересматривает союз Вашингтона с Саудовской Аравией.

Президент США заявил в четверг, что он с нетерпением ждет возможности продолжить работу с Нетаньяху, назвав его «своим другом на протяжении десятилетий», и пообещав «поддерживать решение о создании “двух государств” [на Ближнем Востоке] и выступать против политики, которая ставит под угрозу жизнеспособность [этого решения] или противоречит общим интересам и ценностям».

Даты встреч Салливана в Израиле еще не назначены, сказал представитель администрации на условиях анонимности.

Форум

XS
SM
MD
LG