Линки доступности

Нагорный Карабах: перемирие нарушено


Гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе не сработало – не прошло и суток, как обстрелы возобновились. Стороны конфликта обвиняют друг друга в нарушении соглашения

Гуманитарное перемирие в Нагорном Карабахе сорвано. После долгих одиннадцатичасовых переговоров в Москве в пятницу, враждующие стороны – Армения и Азербайджан – договорились о прекращении огня для обмена пленными и телами погибших. Прекращение огня вступило в силу в полдень субботы, но не прошло и суток, как обстрелы возобновились. Стороны обвинили друг друга в нарушении соглашения. В Степанакерте вновь звучит сирена воздушной тревоги. Глава Нагорного Карабаха, вооруженные силы которого несут тяжелые потери, считает, что в нарушении перемирия виноват Азербайджан.

«На линии фронта ведется стрельба с применением артиллерии, происходят перестрелки на границе. Не знаю, как будет сегодня развиваться ситуация, но вчера режима прекращения огня не было. С утра обстановка была спокойной, но в считанные минуты она может измениться», – заявил Араик Арутюнян, глава Нагорно-Карабахской Республики.

Нагорный Карабах: перемирие нарушено обстрелами
please wait

No media source currently available

0:00 0:02:28 0:00

Как сообщают региональные медиа, непрерывные вооруженные стычки и артобстрелы воспрепятствовали обмену военнопленными, а также телами погибших в зоне конфликта.

Тем временем, в азербайджанском городе Гянджа прошли похороны девяти мирных жителей, погибших под руинами жилого дома. В ночь с субботы на воскресенье вечером здание попала ракета «Точка-У». Азербайджан обвинил в обстреле Армению.

«Сегодня мы вновь стали свидетелями того, что можно расценить как военное преступление. Преступление против человечности и акт геноцида против людей. Мы в очередной раз призываем международное сообщество дать надлежащую оценку недавним преступлениям, вся ответственность за которые лежит на политическом и военном руководстве Армении, в частности на премьер-министре Пашиняне, и главе армянского Минобороны Давиде Тонояне», – заявил Хикмет Хаджиев, помощник президента Азербайджана.

Власти Армении отрицают свою причастность к ракетным обстрелам гражданского населения. Глава МИД Армении Зограб Мнацаканян на пресс-конференции в Москве по итогам переговоров с российским коллегой Сергеем Лавровым заявил, что в Нагорном Карабахе не будет мира, если Азербайджан сделал ставку на применение силы. Военные ведомства Армении и Нагорного Карабаха в понедельник, 12 октября, опубликовали дополнительные списки убитых в боях – это имена и фамилии 51 военного. В общей сложности за 15 дней вооруженного противостояния более 430 армянских военнослужащих погибли, несколько сот человек ранены. В результате обстрелов населенных пунктов 25 убиты и ранены более 100 мирных жителей.

Азербайджан добивается включения Турции в состав Минской группы ОБСЕ, что поднимет ее статус до уровня стран-сопредседателей – США, Франции и России. По мнению директора Программы мирного строительства и права Колумбийского университета Дэвида Филлипса, военное и дипломатическое участие в карабахском конфликте необходимо президенту Эрдогану для отвлечения внимания от внутренних социальных и экономических проблем в Турции.

«Турция участвует в этой войне не только своей военной техникой. Она привлекает джихадистов из Сирии и других стран, которые активно участвуют в постоянной борьбе против этнических армян. Откровенно говоря, в этом нет ничего нового. У Турции есть войска в Сирии, в Ираке, она противостоит Греции и Кипру в восточном Средиземноморье. Таким образом Эрдоган пытается отвлечь жителей Турции от серьезных экономических проблем страны», – подчеркивает Дэвид Филлипс, профессор Колумбийского университета.

Турция, являющаяся близким союзником Азербайджана, отрицает, что отправляет наемников для участия в боевых действиях.

В понедельник также стало известно о телефонном разговоре министров обороны России и Турции Сергея Шойгу и Хулуси Акара, в ходе которого, по сообщению турецкого военного ведомства, Акар заявил, что Армения должна покинуть Нагорный Карабах. Москва, однако, о таких требованиях турецкой стороны не сообщает.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG