Линки доступности

Нагорный Карабах: сколько продлится хрупкое перемирие?


Эксперты – о перспективах урегулирования конфликта

Соглашение о временном прекращении огня в зоне конфликта в самопровозглашённой республике Нагорный Карабах вступило в силу в субботу, 10 октября, начиная с полудня по местному времени, сообщают СМИ. При этом Баку и Ереван продолжают обвинять друг друга в нарушении перемирия.

Договоренности о прекращении боевых действий Азербайджан и Армения достигли накануне в Москве в результате затянувшихся далеко за полночь встречи министров иностранных дел двух стран при посредничестве главы российского МИД Сергея Лаврова.

В заявлении МИДа РФ указано, что прекращение огня производится «в гуманитарных целях для обмена военнопленными и другими удерживаемыми лицами и телами погибших при посредничестве и в соответствии с критериями Международного Комитета Красного Креста».

Кроме этого, указано, что Азербайджан и Армения, «при посредничестве сопредседателей Минской Группы ОБСЕ на основе базовых принципов урегулирования приступают к субстантивным переговорам с целью скорейшего достижения мирного урегулирования».

Ранее США, Франция и Россия, которые являются сопредседателями Минской группы ОБСЕ, в совместном заявлении призвали стороны к немедленному прекращению боевых действий без каких-либо предварительных условий. В свою очередь президент Турции Реджеп Эрдоган назвал это заявление неприемлемым. Анкара объявила о готовности оказать Азербайджану как политическую, так и военную поддержку. Вашингтон выступает категорически против участия в конфликте третьих стран.

Россия подчеркнуто сохраняет нейтралитет.

Александр Крылов: «Возможно, переговоры получат какое-то продолжение, но больших надежд на это нет»

Президент Научного общества кавказоведов Александр Крылов в интервью Русской службе «Голоса Америки» заметил, что переговоры явно были непростыми. По его мнению, это видно даже по форме, в которой они проходили. «Встреча продолжалась почти десять часов, – напомнил он. – А азербайджанский министр уезжал в посольство, чтобы получить директивы из Баку. Все это говорит о том, что решение достигалось очень сложно. Но, слава богу, что оно достигнуто».

Конечно, речь идет не об урегулировании конфликта, а пока только о прекращении огня для решения гуманитарных задач как-то: обмен пленными и телами погибших, констатировал Александр Крылов. «Дальше, возможно, переговоры получат какое-то продолжение, но больших надежд на это нет», – полагает он.

Баку к переговорам подтолкнули несколько причин, считает кавказовед: «Главная состоит в том, что первоначальный сценарий победоносногоблицкрига, того наступления, которое было тщательно подготовлено и для которого были сконцентрированы столь значительные силы, не увенчался успехом. Бои приняли позиционный и затяжной характер. Сейчас Баку нужна передышка для того, чтобы перегруппировать войска и скорректировать свои планы».

Александр Крылов также думает, что без согласия Турции азербайджанская делегация вряд ли прилетела бы в Москву. «Видимо, Баку согласовывала свои шаги с Анкарой. Потому что обе столицы проводят единую политику в отношении Нагорного Карабаха», – резюмировал президент Научного общества кавказоведов.

Керим Хас: «Казалось, война идёт не на территории Азербайджана, а непосредственно на турецкой земле»

Прошедшие в Москве переговоры еще раз показали, что как бы ни хотели некоторые «горячие головы» ожесточения ситуации, решение проблемы Нагорного Карабаха невозможно военным путём, убежден турецкий политолог Керим Хас. По его словам, в этом контексте реакция официальной Анкары риторически демонстрирует «дипломатическую удовлетворенность», в то время как политическая элита страны, безусловно, недовольна перемирием.

«Желание Анкары подтолкнуть и обострить кризис для получения внутриполитических очков было настолько велико, что, казалось, война идёт не на территории Азербайджана, а непосредственно на турецкой земле, – добавил он в комментарии «Голосу Америки». – Анкара, по всей видимости, надеялась, что будет включена в Минскую группу в качестве одного из главных посредников или новой сопредседателя, однако и этого не произошло. Москва планомерно указывает Турции на ее место».

Как представляется Кериму Хасу, именно давление России подтолкнуло Баку к переговорному процессу: «Москва хочет не допустить усиления влияния Турции в регионе и еще большего сближения Анкары и Баку. Также на позицию России повлияла широко обсуждаемое в прессе участие поддерживаемых Турцией джихадистских групп в конфликте».

Все пункты договора фактически говорят о проигрыше Баку в этой войне, подчеркнул политолог: «Но несмотря на это Азербайджан все же подписал документ, хотя он совершенно не соответствует ранее высказываемой риторике президента Алиева. Помимо прочего, в договоре даже не предусмотрена передача Азербайджану 7 или хотя бы несколько районов, ранее оккупированных Арменией. Также речь идёт и о неизменности Минского формата, что не устраивает Баку, который много раз критиковал этот механизм и поддержал включение Турцию как нового участника урегулирования».

Несмотря на подписание договора, перспективы мирного и постоянного урегулирования стремятся к нулю, утверждает Керим Хас. «Реальность диктует вынужденное «обучение» обеих сторон мирному существования и налаживания диалога не военными акциями, а вдумчивой политической повесткой, которая бы свела к минимуму националистический аспект как со стороны Азербайджана, так и Армении», – заключил он.

За годы противостояния в Нагорном Карабахе погибло больше 30 тысяч человек.

Уважаемые посетители форума, пожалуйста, используйте свой аккаунт в Facebook для участия в дискуссии. Комментарии премодерируются, их появление на сайте может занять некоторое время.

XS
SM
MD
LG